Сухие смеси для выравнивания полов: виды и особенности применения

Финишная отделка полов с помощью современных материалов проводится лишь после устройства прочной, идеально ровной и долговечной основы. Выравнивать полы приходится не только в домах, приобретенных на вторичном рынке жилья, но и в новостройках. Застройщики сдают квартиры с черновой отделкой поверхности базового пола, которая не всегда соответствует нормативным требованиям. Для исправления данного недостатка используют готовые смеси для выравнивания пола, которые быстро разводятся водой в соответствии с инструкцией и наносятся слоем необходимой толщины на основание.

Содержание

? Что входит в состав смесей для выравнивания основания пола

Смеси, реализуемые в сухом виде в мешках, называют ровнителями. При этом все материалы подобного назначения можно разделить на две основные группы. К первой из них относят самовыравнивающиеся смеси, которые имеют после разведения жидкую субстанцию, легко растекающуюся по полу. После нанесения раствора образуется ровная горизонтальная поверхность без особого вмешательства человека. Во второй группе находятся простые ровнители, которые после замешивания превращаются в раствор густой консистенции. Для распределения такого раствора по основанию чернового пола приходится использовать специальные инструменты, а именно шпатель и правило.

? Особенности выбора выравнивающих смесей для пола

Выбор материала-ровнителя зависит от множества факторов, главным из которых является назначение помещения. При этом цементные смеси считаются более универсальными, так как могут применяться практически в любых условиях. Самовыравнивающие стяжки, для устройства которых приобретаются сухие смеси для выравнивания пола на основе гипса, обычно используют в помещениях с нормальной степенью уровня влажности. Производители указывают тип помещений, для которых подойдет конкретный вид ровнителя. Поэтому внимательно изучайте текст инструкции.

Производители выпускают сухие смеси для выравнивания пола для разных оснований, что необходимо учитывать при выборе материала

Также важно при выборе выравнивающей смеси учитывать тип несущего основания, для которого предназначен материал. Это может быть:

  • цементно-песчаная стяжка;
  • бетон;
  • гипс;
  • асбоцемент или ангидрит;
  • гипсокартонные листы;
  • перекрытия из деревянных досок и др.

Некоторые составы можно наносить лишь на высохший и окончательно «созревший» бетон, возраст которого исчисляется шестью месяцами и более. Другие смеси производитель разрешает наливать непосредственно на свежеуложенные стяжки, влажность которых отличается повышенным уровнем, или же на «молодой» бетон. С особой осторожностью следует выбирать сухие смеси для выравнивания основания деревянного пола. При этом предпочтение отдается только высокоэластичным выравнивающим материалам, которые наносятся на основание, обработанное особым праймером, значительно улучшающим адгезию поверхности. Можно приобрести смесь для выравнивания деревянного пола Vaateri Fine (Vetonit), изготовленную на цементной основе с добавлением стекловолокна.


Важно!

Всегда добивайтесь от продавцов информации об условиях применения предлагаемой сухой смеси. Особенно это актуально для материалов, не имеющих на упаковке необходимых данных. Остерегайтесь подделок, которыми переполнен рынок строительных и отделочных материалов.

Оказывает влияние на выбор материала-ровнителя и срок, отведенный заказчиком на выполнение работ. Если необходимо провести выравнивание пола в сжатые сроки, то приобретаются быстротвердеющие смеси. Существуют материалы, высыхающие в течение нескольких часов. При этом по полученной поверхности пола можно сразу не только ходить, но и стелить финишное покрытие, выбранное для пола. Большинству наливных полов дают неделю на окончательное высыхание и затвердение, после чего спокойно приступают к укладке ламината, ковролина, плитки и других напольных покрытий.

Важно! При заливке пола в больших помещениях, площадь которых превышает 100 квадратных метров, используют материалы, выпущенные для машинного нанесения. При этом задействуются специальные растворосмесительные машины, позволяющие нескольким рабочим за одну смену залить выравнивающей смесью до одной тысячи квадратных метров половой поверхности.

? Как выравнивают поверхность бетонного пола

Размешивание сухой смеси для выравнивания пола с водой проводят с помощью строительного миксера или дрели, снабженной специальной насадкой

Важно!

На время, необходимое для полного высыхания и затвердевания нанесенных, самовыравнивающихся смесей, влияет толщина слоя, уровень температуры и влажности в ремонтируемом помещении. При этом наливной пол, устроенный из смесей с цементной основой, оберегают от действия сквозняков и воздушной тяги. Это необходимо делать с целью предотвращения неравномерного застывания смеси.

? Как проводят подготовку основания на разделительном слое

В некоторых случаях наливные полы устраивают с помощью разделительных материалов, обеспечивающих автономность поверхности покрытия от базового основания. При этом работы выполняются по следующему алгоритму:

  • Сначала на стене, используя уровень, отмечают простым карандашом высоту заливки выравнивающей смеси.
  • Затем на основание стелют изолирующую пленку, заводя ее края на стену и закрепляя их скотчем.
  • Далее устанавливают по всему помещению маяки-треножники.
  • С помощью регулировки центрального стержня маяка устанавливают высоту будущего пола.
  • С помощью уровня выравнивают все маяки, корректируя при этом высоту центрального стержня.
  • После этого наливают в чистую емкость воду, а затем засыпают тонкой струйкой сухую смесь, активно перемешивая раствор миксером. Выждав 2-3 минуты, повторяют перемешивание раствора с помощью строительного миксера или дрели, снабженной специальной насадкой.
  • Выливают подготовленную смесь на пол и быстро замешивают следующую порцию. Выливают раствор на пол до тех пор, пока уровень его поверхности не совпадет с метками на стенах и маяками.
  • Поверхность наливного пола обрабатывают игольчатым валиком, обеспечивающим равномерность распределения используемой смеси.
  • К эксплуатации пола приступают через время, указанное производителем в инструкции. Обычно речь идет о двух-четырех часах.

Устройство наливных полов необходимо выполнять нескольким рабочим, чтобы обеспечить качественное сцепление смеси на отдельно залитых участках поверхности основания

Важно!

Установку маяков для устройства наливного пола большой толщины проводят с помощью промежуточных опор, выполненных из кубиков подходящего размера. Высоту этих приспособлений контролируют уровнем. К основанию кубики фиксируют с помощью раствора, имеющему аналогичный состав, что и выравнивающая смесь. Затем раскладывают на кубики профили-маяки. Естественно, все коммуникации прокладываются заранее до начала работ по выравниванию пола.

? Как выравнивают смесями деревянные полы

Деревянные полы также можно выровнять самовыравнивающимися смесями, предназначенными специально для данного вида основания. При этом удается получить ровную поверхность независимо от степени коробления элементов деревянного пола. При этом толщина самовыравнивающего покрытия может достигать 5-20 миллиметров. От толщины слоя напрямую зависит расход смеси для выравнивания пола в конкретном помещении.

Подготовка поверхности деревянного пола отличается от аналогичной процедуры, выполняемой на бетонном основании. Ведь в этом случае приходится закрепить саморезами или шурупами подвижные доски пола. Шляпки гвоздей и иных крепежных элементов заглубляют ниже уровня пола. Затем проводят шлифовку деревянного пола, освобождая материал от остатков краски и лака. Большие щели заделывают самовыравнивающейся смесью, замешанной гуще, чем рекомендовано производителем. Также для заделки щелей используют акриловую шпаклевку. Необходимо дать время для высыхания материала, нанесенного в щели.

Затем проводят грунтовку поверхности деревянного пола водозащитным составом, препятствующим проникновению влаги и обеспечивающим лучшее сцепление материалов. Стены закрывают изоляционной пленкой. В местах соединения пола и стен по периметру помещения прокладывают шов из пенополистирола. Отмечаем уровень будущего пола.

Важно!

На грунтованный деревянный пол укладывают специальную армированную сетку, захлестывая полотна на 5 сантиметров. Сетку фиксируют профессиональным строительным степлером.

Игольчатый валик обеспечивает равномерное распределение смеси в местах соединения отдельных порций раствора

Далее остается лишь замешать смесь по инструкции и провести ее быстрое нанесение на поверхность деревянного пола. Также игольчатым валиком помогают смеси равномерно распределиться по всему основанию. Сушку наливного пола проводят в условиях, рекомендованных производителем самовыравнивающейся смеси.

? Как избежать ошибок при выравнивании пола

По материалам сайта: http://mrpol.su