Дощатые полы по лагам

Чистые полы, выполняемые по лагам (без «черных» полов), бывают трех типов: из половых досок, так называемые массивные и полы из трехслойных клеевых досок; из паркетных досок толщиной выше 20 мм; и несущих паркетных щитов.

Все типы чистых напольных покрытий по лагам делаются с зазором между полом и стенами по всему периметру помещения. Зазор обеспечивает вентиляцию подпольного пространства для сушки лаг и самого пола с внутренней стороны. Величина зазора должна составлять 10–15 мм. На первых этажах зданий под полами непосредственно на перекрытие укладывается слой утеплителя, который сверху «без натяга» накрывают пароизоляцией из рулонных материалов (по аналогии с рис. 58 ). Если применяется паропроницаемый утеплитель (с незамкнутыми порами), то он может быть уложен на вспомогательные скобы непосредственно под досками пола (рис. 62 ). Однако необходимо знать, что в этом случае утеплитель выполняет роль скорее звукоизоляции, а не утепления пола. Напольное покрытие с таким утеплением будет теплее, но холодный воздух будет проникать в помещение через щели, оставленные вдоль стен.

Стыкование досок по длине нужно производить только на лагах, при этом стыки не должны образовывать одну линию, их нужно чередовать. Короткие обрезки досок должны опираться не менее чем на три лаги, а свесы досок не должны быть более 10 см. В местах, где доски покрытия свешиваются за лагу более чем на 100 мм, под их концы подкладывают дополнительную лагу и прибивают к ней доски.

К дощатым полам относятся полы из досок, сделанные из одного массива дерева. Технология их настилки почти полностью повторяет технологию настила дощатых «черных» полов. с единственной разницей в том, что чистые полы устраиваются со сплачиванием досок, а «черные» — без сплачивания. Для дощатых полов применяются ровные доски с отфугованными кромками либо с кромками с выполненными на них пазами и гребнями. Оба типа половых реек настилаются на лаги и прикрепляются к ними гвоздями с маленькими или со сплющенными шляпками с утапливанием их в тело древесины.

Влажность применяемых материалов не должна превышать 12%.

Последовательность работ

1. Уложите первую доску вдоль стены под прямым углом к лагам, оставив вентиляционный зазор между доской и стеной (шпунтованные доски укладывайте пазом к стене). Прикрепите каждую доску к балке двум гвоздями. Забивайте гвозди «домиком», то есть устанавливайте их под небольшим углом, направляя острые концы навстречу друг другу. Осадите добойником шляпки гвоздей чуть ниже поверхности доски (рис. 70).

Рис. 70. Устройство чистого дощатого пола


Для крепления досок выбираются гвозди в 2–2,5 раза превышающие толщину досок. Чтобы при забивании гвозди не кололи доски, нужно отступать от края доски не менее чем десять диаметров гвоздей. Дощатые полы можно крепить со скрытым расположением гвоздей. Эту технологию мы рассмотрим на примере крепления паркетной доски.

Дощатые полы можно настилать и по диагонали комнаты, что придает комнате особый колорит. Лаги под такие полы должны быть сделаны по всему периметру комнаты (по аналогии рис. 57, 58 ). Настилку полов начинают от угла комнаты.

2. Настелите следующие пять–шесть рядов досок, не прибивая их, оставляя с каждого конца ряда вентиляционный зазор. В идеальном случае длина досок должна совпадать с длиной комнаты с учетом вентиляционных зазоров по торцам досок. Если длина досок меньше длины комнаты, обрежьте их так, чтобы стыки приходились точно по центру лаг и располагайте стыки в шахматном порядке (в разбежку). Прижимайте доски как можно плотнее. Пазы шпунтованных досок должны плотно прилегать к гребням предыдущих досок. Сплачивайте каждую вновь уложенную доску с предыдущей, простукивая молотком вдоль всей доски, защитив гребень дощечкой с пазом.

3. Установите на лагу временную рейку для сплачивания досок. Вбиванием пары клиньев навстречу друг другу в зазор между последней доской и временной рейкой сплотите уложенные доски. Прибейте каждую доску, начиная от центра и двигаясь к концам. Шляпки гвоздей вгоните в толщу древесины добойником на глубину 3–5 мм. В процессе укладки дощатых полов, устраиваемых на перекрытиях, систематически следует проверять жесткость пола. Обнаруженная зыбкость устраняется дополнительной подбивкой под лаги песка или звукоизоляционных прокладок.

4. Продолжайте работу до тех пор, пока ширина оставшегося участка не будет меньше ширины доски. Обрежьте или острогайте доску последнего ряда так, чтобы оставить вентиляционный зазор между доской и стеной, и вставьте доску на место. Если шпунтованная доска не входит на место, снимите нижнюю часть паза. Для поджима последней доски к набранным доскам пола между уложенной на место доской и стеной вбивают клинья и, не вынимая клиньев, доску прибивают к лагам. Если же стены оштукатурены, то предварительно ставят к стене прокладку из фанеры, тонкой доски или древесноволокнистой плиты, чем предохраняют штукатурку от порчи.

5. Проверьте пол двухметровым правилом «на просвет» и острогайте его ручными или промышленными паркетошлифовальными машинками (рис. 47 ). Все гвозди должны быть утоплены в доски. Зазоры между досками покрытия допускаются только в отдельных местах не более 1 мм.

6. Установите плинтусы с закреплением к стене и оставлением между нижней поверхностью плинтуса и верхом пола вентиляционного зазора. Для этого под плинтус можно уложить полоски ДВП или линолеума, которые потом удаляются.

7. Далее, пол окрашивается либо обрабатывается по паркетной технологии.

По материалам сайта: http://ostroykevse.ru