Блог Деревянное домостроение

Дом из бревна: чем покрасить сосновый пол?

В доме из дерева делают чаще всего деревянные полы. И это правильно, ведь какой еще материал будет лучше всего гармонировать с той атмосферой, которую дарит жильцам дом из бревна. Думая про отделку деревянного дома, не забывайте и про покраску полов. Есть несколько вариантов покраски пола из дерева – лак и воск. Какой же вариант предпочтительнее?

Если в вашем доме из бревна полы сделаны из натуральной половой доски, но они были давно покрашены какой-нибудь эмалью, которая со временем потеряла свой внешний вид, то вам совершенно не обязательно при ремонте снова покупать темную краску неприглядного коричневого цвета. Понятно, что можно поменять половую доску, но если это не вписывается в ваш бюджет, то можно поступить по – другому: точно так же, как красят новые полы из только что положенных сосновых досок. Правда, для этого вам нужно будет полностью снять все покрытие, то есть отциклевать пол во всех помещениях сруба. После того, как доски стали своего природного цвета, такие же, как и новые, алгоритм действий одинаков.

Помните, что покрывать обычным лаком сосновые доски не рекомендуется, так как он создает на поверхности мягкого дерева твердую пленку. И под давлением, к примеру, шпилек, может прогибаться, а потом сжиматься, образуя на поверхности неприглядные вмятины. А твердый паркетный лак не может повторить вслед за доской форму вмятины, поэтому в этом месте вначале появляется небольшая трещинка, в которую попадает влага, провоцируя разрушение красивого лакового покрытия. Именно поэтому для мягких пород древесины выпускают специальный лак для пола, который так и называется «Для мягкой древесины».

На упаковке обязательно ищите пометку, что этот лак можно применять для половых поверхностей из мягкой древесины. В этом случае ваш пол будет очень долго иметь вид свежее лакированного. Кстати, такие составы имеют повышенную эластичность, превращая сосновый пол в достаточно прочный, которые мало чем уступает дубовому. Обратите внимание, что некоторые производители пишут на своей продукции: «Лак для паркета», подразумевая, что им можно покрывать только полы из твердых пород деревьев. Тогда как формулировка «Лак для пола» - это именно для мягкого дерева. Имейте в виду, что лакируя полы из сосны, вы должны будете нанести три слоя лака прямо на древесную поверхность, использовать грунтовку в этом случае не нужно.

Кроме лакировки сосновых половых досок можно обработать их маслом, содержащим твердый воск. Подобное половое покрытие не создает пленки, поэтому оно отлично подойдут для обработки вашего пола. Вы можете не переживать за вмятины, которые могут образовывать на сосне, однако масло с воском или обычное масло для древесины не создают пленки и поэтому растрескиваться не будут.

Теперь осталось выбрать, что же лучше всего использовать: масло или масло – воск. Если вы ставите перед собой задачу максимально защитить древесину от влаги, укрепить ее и уберечь ее от жуков, то вам необходимо масло. Масло способно очень глубоко проникать в дерево, пропитывать его и укреплять, что возможно благодаря тому, что масло твердеет внутри древесных пор, делая сосну крепче. Масло различается по глубине проникновения вовнутрь дерева, но помните, чем глубже оно проникает в дерево, тем больший расход состава идет на один квадратный метр. Лучше всего выбирать масло, которое имеет 100% твердую составляющую – то есть нанесенное на деревянную поверхность оно полностью впитывается и твердеет внутри, делая мягкие сосновые доски просто «железобетонными». При этом пол ставится очень красивым.

Хотя, стоит заметить, что если хотите получить просто шикарный вид и необычный лоск, то тогда купите масло с твердым воском. Можно выбирать между матовым и сатиновым. Твердый воск, который входит в подобные продукты, позволяет покрытой поверхности иметь полированный вид. А так как готовый дом из бревна – это не только покраска полов или обработка стен, а и покраска деревянных лестниц, то вы вполне можете использовать масло с твердым воском и для лестницы – представьте, как гармонично будут смотреться пол и лестница, покрытые одинаковым лаком с эффектом полировки.


Масло с твердым воском может быть матовое или с блеском атласа, то есть сатиновым. Поэтому, выбирая продукт, изучите представленные образцы, сравните степень блеска и только после этого делайте свой выбор. Стоит заметить, что для ухода за поверхностью, которая обработана маслом или маслом с воском, существуют специальные продукты, которые растворяются в воде. И этой водой надо мыть древесные поверхности, чтобы исчезали микроцарапины, а пол становился не таким скользким и на него не так сильно прилипала грязь.

По материалам сайта: http://srubimdom.com