Запахи в доме.

Опубликовано ср. 25.04.2012 - 14:51 пользователем Vurdalak

Каждому дому присущ свой неповторимый запах, который складывается из множества ароматов. Это и запах приготовленной еды, и аромат только что постиранного белья, и благоухание косметических средств, одежды, мебели и многого другого. В одном доме запах может вызывать приятные эмоции, в другом – весьма противоречивые, а в третьем – вообще отвращение.

Естественно, каждый человек хочет, чтобы в его жилище царил запах, приятный как ему, так и тем, кто оказывается у него в гостях. Давайте обсудим, какие факторы оказывают влияние на запах в доме и что можно сделать, чтобы при необходимости улучшить положение.

Формирование запаха в доме

Далеко не все запахи, рождающиеся в наших домах, полезны для человека. К разряду таких «ароматов» можно отнести, например, угарный газ, насыщенный жирными испарениями запах, идущий из кухни, запах мыльных растворов. Постельное белье, пропитанное запахом стирального порошка, может не только утомлять своим устойчивым ароматом, но и вызывать аллергию. Жильцы квартир, находящихся на первом этаже, нередко страдают от запаха, идущего из подвала.

Зачастую постоянными гостями в жилище могут стать запах из мусоропровода, сигаретный дым, выхлопы паркующихся или проезжающих под окнами автомашин и многое другое. Полифония этих неприятных запахов способна с легкостью проникать в квартиры, создавая совершенно «потрясающую» атмосферу в доме.

Материал, из которого построен дом, также имеет немалое значение. Например, дерево имеет свойство впитывать в себя многочисленные запахи и длительное время их хранить. Не зря на протяжении многих десятков лет жители деревянных домов развешивали в своих жилищах пучки ароматных трав, подметали полы только что наломанными вениками, а мыли их настоями лаванды, мяты и валерианы. Данную особенность дерева следует учитывать владельцам деревянных домов, а также тем, у кого в интерьере преобладает деревянная мебель.

Кирпичные и каменные дома не имеют собственного запаха и практически не впитывают посторонних ароматов.


Блочные и панельные дома не «дышат». От самих стен может исходить «аромат», представляющий смесь из запаха ржавеющей арматуры (возникает при плохо пригнанных стыках), плесени (образуется в местах промерзания стен) и вредных испарений (следствие чрезмерного прокаливания стен солнцем).

Что уж говорить, испытание наших обонятельных рецепторов происходит постоянно. Не является исключением и наше жилище. Однако, следуя определенным простым правилам, возможно создать в доме благоухающую приятными ароматами атмосферу.

Устранение неприятного запаха в доме

Чтобы избавиться от неприятных запахов, минимум трижды в сутки следует проветривать помещение. При каждом использовании сильнопахнущих веществ, таких как бытовая химия, краски и тому подобное, необходимо заново проветрить квартиру. По завершении процесса приготовления пищи также откройте окно для проветривания. Сквозное проветривание не дает запахам впитаться в мягкую мебель, ковры, текстиль.

Кроме сквозного проветривания, необходимо наличие еще и постоянной вентиляции, которую обеспечивают правильно установленные стеклопакеты, вытяжки и вентиляционные системы в ванной и на кухне, открытые форточки. Если с вентиляцией в доме проблемы, неприятных запахов не избежать. В такой ситуации позаботьтесь о принудительной вентиляции. Самым простым решением будет «воткнуть» электрический вентилятор в вентиляционное отверстие в ванной и в оконный проем комнаты. В кухне обязательно установите мощную вытяжку.

Неприятные запахи проникают в дом отовсюду. Лучший запах там, где уборка производится регулярно и тщательно. Специалисты не рекомендуют иметь в квартире множество «пылесборников» вроде пушистых ковров и плюшевых занавесок. Большое количество таких вещей ухудшает ситуацию с запахами.

Не стоит забывать и о запахах, исходящих из труб, духовки, от стиральной машины и других. Важно устранять запах везде, где бы он ни возник. При соблюдении этого правила вы можете рассчитывать на то, что ваше жилище будет благоухать лишь приятными ароматами.

Если в процессе готовки блюдо пригорело или оставило сильный запах, налейте в кастрюлю пол-литра воды, добавив в нее сок лимона и пять штучек гвоздики, и кипятите в течение получаса. Можно на некоторое время развесить по квартире мокрые полотенца или повесить мокрую простыню на дверной проем.

Для избавления от запаха, исходящего из водопроводных труб, приготовьте следующую смесь: смешайте 1 часть крупной соли, 1 часть пищевой соды и 2 части уксуса. Необходимо засыпать смесь в трубу и оставить на 15 минут, после чего смыть горячей водой. Прекрасно помогают бороться с запахом из труб чистящие средства с хлором и кислотосодержащие жидкие средства, предназначенные для прочистки труб.

После приготовления пищи в духовке до того, как она остынет, поместите в нее кожуру апельсина. Для удаления запаха из микроволновой печи поместите в нее чашечку с лимоном и запустите микроволновку на полную мощь на 30-60 секунд. Делать это следует периодически.

Для того чтобы ваше белье благоухало, перед глажкой добавьте в утюг слабый раствор эссенции ландыша, фиалки или флердоранжа. Можно воспользоваться и специальными жидкостями для утюга. Последние придают белью аромат и защищают утюг от накипи.

В ящики для белья, как и на одежные полки, можно положить льняные мешочки с кофейными зернами, стручками корицы, палочками ванили, сухими стружками апельсиновой цедры. Есть в продаже и готовые саше, предназначенные для шкафов.

Можно, конечно, попытаться «обогатить» воздух в квартире искусственными ароматами, воспользовавшись ароматизаторами, однако нельзя сказать, что это будет идеальным решением, поскольку они не устраняют плохой запах, а лишь маскируют его. Лучше почаще проветривать помещение, осуществлять регулярную уборку и не использовать сильнопахнущие моющие средства. Например, выбирая стиральный порошок, лучше отдать предпочтение средству с ненавязчивым приятным запахом.

Добившись чистоты в доме, можно задуматься и о насыщении его дополнительными запахами. Это могут быть как естественные ароматы (кофейные зерна в маленьких вазочках, помандеры из апельсинов, пахучие растения и тому подобное), так и искусственные. Так, для ароматизации жилого помещения используются туалетная вода для интерьера, ароматические палочки, диффузоры с ароматической «начинкой», аромалампы, аромамасла, саше, электронные ароматизаторы.

Изготовление ароматических помандеров

Возьмите апельсины, вымойте их и вытрите насухо. Воткните в них гвоздику (приправа, не цветок). Просто вкалывайте гвоздички острием в корку и мякоть апельсина. Сделанные помандеры развесьте и разложите на кухне и в комнатах. Источаемого ими насыщенного аромата хватает где-то на пару недель, в течение которых воздух в доме насыщается приятным ароматом. По истечении этого срока их необходимо заменить, так как они начинают портиться.

По материалам сайта: http://krasna-devica.ru