ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ НА ЛАГАХ

Деревянный пол считается традиционным для бревенчатых рубленных бань. Выбор в пользу дерева при устройстве полов бани обусловлен доступностью, дешевизной и простотой возведения таких полов.

Деревянные полы на лагах классифицируются по типу отвода отработанной (грязной) воды:

Протекающие полы на лагах

Своим названием данный тип обязан способу отвода воды: она просто протекает сквозь неплотно уложенные доски, впитываясь в грунт. Преимуществом таких полов является простота изготовления и возможность не делать организованное водоотведение. Недостатки: такие полы считаются холодными, потому как нет возможности утеплить пол эффективными утеплителями, ведь они сразу намокнут.

Основные элементы конструкции протекающих полов (движемся снизу-вверх):

  1. подготовленное грунтовое основание для лучшего впитывания засыпанное песком или щебнем
  2. обязательное воздушное расстояние не менее 30 см
  3. антисептированные половые лаги
  4. половые доски, уложенные с небольшими щелями для стока воды

Для лучшей вентиляции подполья и сушке пола существует способ вентиляции парилки сквозь щели пола, описанный в нашей статье «Вентиляция в бане. Схемы вентиляции бани».

Непротекающие деревянные полы

Этот вид полов характеризуется герметичностью и наличием организованного водосбора и водоотвода. Такие полы в бане считаются теплыми, поскольку в их конструкции присутствует утеплитель. Однако, такой тип пола дороже и сложнее в изготовлениии. К тому же, наличие организованного водоотвода в большинстве случаев требует монтаж канализации.


Конструкция непротекающего пола в бане:

  1. основание с устройством водоотводящего желоба из стяжки с разуклонкой. Пункт не является обязательным при устройстве водоотведения посредством монтажа системы канализации и сбором воды с пола при помощи трапа.
  2. Половые лаги с прибитыми черепными брусками
  3. Накат (настил) из досок по черепным брускам
  4. гидро- пароизоляция для защиты от грунтовой влаги и влажного воздуха подпольного пространства
  5. утеплитель: засыпной, плитный, рулонный и пр. Предпочтение стоит отдавать утеплителям с закрытой ячеистой структурой (экструзионные пенополистирольные)
  6. качественная гидроизоляция
  7. половые доски
  8. последующие слои по желанию хозяина: можно оставить доски как есть, а можно устроить и бетонные полы с отделкой керамической плиткой

Несмотря на указанные различия оба типа пола объединяет наличие лаг в их конструкции. Половые лаги — несущий элемент пола, способный воспринять нагрузку от собственного веса пола и находящихся на поверхности людей и предметов. Лаги пола представляют собой брус, бревно, либо лафет.

Лаги деревянного пола в бане с опиранием на фундамент. К лагам прибиты черепные бруски, на которые потом уложат накат из досок

Лаги укладываются на фундамент, кирпич стен, либо запиливаются в венцы сруба. Для большей надежности и прочности пола лаги укладывают по самому короткому пролету помещения: например, если прилка 2х3 м, то лаги монтируют двухметровые. При наличие большого пролета и маленького сечения лаг, а также при видимом прогибе балок пола, их (лаги) можно усилить кирпичными, бетонными или деревянными столбиками.

Перед укладкой лаг необходимо подготовить следующее:

  • определиться с типом пола и стоком воды. Лаги при устройстве непротекающего пола кладутся поперек направления стока воды.
  • лаги необходимо по максимуму защитить от воды гидроизоляцией
  • приветствуется обработка защитными антисептическими составами
  • выдержите минимальное расстояние от земли до низа лаг-это обеспечит достаточную вентиляцию подпольного пространства и пол не будет плесневеть и гнить

Летом не стоит забывать об открытии продухов в фундаменте, если таковые имеются.

По материалам сайта: http://vse-bani.info