Описание процесса строительства черновых полов на первом этаже рубленого дома

Напомним, что этот рассказ открывает миницикл статей, посвященных организации полов и межэтажных перекрытий в деревянном доме. Была решена достаточно сложная задача не только возведения черновых полов на 1 и 2 этаже, но и последующей укладки водяного теплого пола, полусухой и сухой стяжки, а также плитки и ламината.

Конечно, хотелось бы быстрее въехать в новый дом и жить там полноценно, но, как говорится: "человек предполагает, а бог располагает". Так случилось и у нас. Всей душою хотелось бы завершить строительство, но более важные обстоятельства встают на первый план. Тем не менее, из всего нужно набирать полезный опыт, даже из ремонта квартиры, чем нам и пришлось заниматься всю весну и пол-лета 2010 года. В частности удалось детально разобраться с рынком межкомнатных и входных дверей, разумеется, с будущим прицелом на загородный дом. Если кого-то это заинтересует, можете прочитать о полученном мною опыте, как положительном, так и отрицательном, подробнее. . Есть еще много других интересных и полезных тем: шумоизоляция квартиры, прокладка труб и установка сантехнической арматуры, но это пока в меньшей степени касается основной нашей темы - строительства дома или бани. Кстати, боюсь, что баня будет следующим этапом. Мы решили завершить все "грязные" земляные работы, построить фундамент, возвести сруб бани под временную крышу и пока на этом остановиться, сделав основной упор на дом, но об этом мы расскажем чуть позже.

Сейчас же мы обсудим весьма важный процесс возведения полов и межэтажных перекрытий в загородном доме. Деревянный дом должен быть теплым, но при этом половые балки и лежащий вокруг них утеплитель должны дышать и не гнить. Если в доме планируются водяные или электрические полы, то к этому нужно также подготовиться серьезно. Что выбрать в качестве финишного покрытия полов? Так любимая многими паркетная доска, да и сам штучный паркет не очень подойдут для загородного дома (не только деревянного) при временном проживании в нем. Более уместными будут ламинат или традиционная шпунтованная доска.

Очень удобной в загородном доме (да и в квартире тоже: прихожая, санузлы, кухня) является керамическая плитка - ее легко убирать, а грязи на даче конечно будет больше, чем в квартире - это факт, не требующий доказательств. Но, если укладка плитки на первом этаже в принципе не вызывает проблем (плитка требует бетонной стяжки, особенно при теплых полах), то вот со вторым этажом все гораздо сложнее. Деревянный дом - сложная конструкция, она не статична, поскольку дерево "дышит" при изменениях влажности. Положить бетонную стяжку на межэтажные балки конечно можно, но гарантировать, что она не треснет со временем, наверное, нельзя. Почему? Да потому, что деревянные балки врезаны в бревенчатые стены, которые, как мы уже говорили, "дышат", т.е. сужаются и расширяются при изменениях влажности (времена года, дождь, затоплена печь и т.д.). Как мне говорили, были ситуации, когда плитка на втором этаже просто "выстреливала очередями" при подобных деформациях. Возможно существуют технологии, о которых я не знаю, но опыт моих друзей-строителей говорит о нецелесообразности укладки бетонной стяжки на втором этаже деревянного дома.

Все эти "страшилки" я привел только для того, чтобы Вы оценили важность продуманности организации полов в загородном доме, особенно если Вы планируете смонтировать теплый водяной пол. Вопросы организации отопления несколько выходят за рамки данной статьи и к ним мы обязательно вернемся, но сейчас лишь отметим, что после долгих "мытарств и исканий" мы пришли к идее использования так называемых тепловых насосов, с которыми лучше всего сочетаются (в плане эффективности и экономичности) водяные теплые полы (разумеется дровяной камин в гостиной также будет, куда же без него). Поэтому мы были вынуждены искать методы организации теплых полов в деревянных домах. Большое спасибо выражаю специалистам "Руси", в первую очередь Денису Мигачеву, моим строителям и директору компании по установке тепловых насосов Андрею Самосудову, которые дали очень много ценных советов, многие из которых я и постараюсь донести до Вас.

Чтобы отдельно к этому уже не возвращаться, отмечу, что монтаж полов тесно связан с рядом других работ по дому. Так вопросы монтажа вентиляции, печного отопления, прокладки электрики, сантехники и др. должны взаимодействовать с работами по установке полов. Посчитав каждую из этих тем достаточно важной, мы раскрыли их в отдельных статьях: электрика и вентиляция (см. по ссылке).

Начнем с пола первого этажа.

Напомню, что для организации нормальной вентиляции подпольного пространства (скажу иначе - если Вы не хотите, чтобы у Вас гнили первые венцы, черновой пол и балки) требуется оставления так называемых продухов в ленте фундамента. Подробнее об этом читайте здесь. Если это у Вас было сделано - замечательно, идем дальше.


Чтобы была более понятна последовательность выполнения работ, приведем структуру спроектированного "пирога" для пола первого этажа:

Комментарий Максима Маринина (подробнее). есть еще один интересный способ организации теплого пола в деревянном доме без заливки стяжки. Он имеет общие моменты с нашей второй схемой (см. рисунок ниже), но, тем не менее, включает отличительные особенности.

Скажу сразу, что все, что должно находиться выше ЦСП (цементно-стружечной плиты) пока не смонтировано, но поверх ЦСП уложены кабели электроснабжения и будут уложены ПВХ-трубы для горячего и холодного водоснабжения (специалисты рекомендуют трубы Rehau - они выдерживают несколько циклов заморозки/разморозки). Провода и трубы будут лежать в толще жесткого утеплителя, предварительно - пенополистерола. Выше пенополистерола укладывается пленка (для удержания влаги в стяжке), затем металлическая сетка, служащая арматурой для стяжки и основой для крепления труб теплого пола, затем заливается сама бетонная стяжка. Поверх стяжки (толщина около 7 см) укладывается плитка.

Все, что находится от плит ЦСП и ниже, мы сейчас подробно рассмотрим. Начнем с самой нижней точки чернового пола. Как видно из предыдущей схемы - для удобства монтажа досок чернового пола применен способ укладки их на специальные бруски.

На следующих фото можно увидеть указанные бруски, прикрепленные саморезами к нижней кромке балок. Для задания жесткости конструкции, балки в концах крепятся между собою поперечными брусками (см. правое фото). Эти поперечные бруски, в свою очередь, крепятся саморезами к продольным брускам. Эта конструкция предотвращает перемещение балок друг относительно друга.

Обратим внимание на еще два момента на предыдущих фото. Во-первых, под балки проложена куски "Технониколя" (современный рубероид), выполняющие роль гидроизоляции балок от фундамента. Рекомендуется еще изолировать и торцы балок от стен сруба - это повысит шумоизоляцию, дополнительно защитит сруб от влаги, а главное - создаст аналог "плавающего пола" - что полезно при неизбежных температурно-влажностных деформациях стен и балок. Кстати, разумеется, верхние грани всех балок должны лежать в одной плоскости - это проверяется водяным и обычным уровнями.

Во-вторых, обратите внимание, что балки на концах (в местах опирания на фундамент) срезаны примерно на треть. Это произошло потому, что Ваш покорный слуга неправильно установил входные двери и теперь у нас оставался небольшой полезный зазор между нижней кромкой двери и верхом балок. Когда мы вместе со строителями спроектировали показанный выше пирог, то выяснилось, что он не позволит нормально открываться дверям. Но и это даже не главное, поскольку я уже склоняюсь к замене дверей (о проблемах с установкой дверей мы рассказывали здесь ), главное было то, что существенно "съедалась" высота помещений первого этажа, чего в загородном доме мы не хотели бы иметь. Идея поступила от Андрея Самосудова - он предложил попросту опустить балки на 7-8 см, что мы и сделали.

Идем дальше. На следующих фото показано начало закладки досок чернового пола. Сначала меня шокировало, что эти доски никак не крепятся к брускам или к балкам, но, обсудив это со строителями, я пришел к выводу, что это не так страшно. На левом фото показан вид сверху на уложенные доски, а на правом - вид снизу. где мы отчетливо видим прикрученные к балкам продольные бруски, на которые и ложатся доски. Конечно можно было бы кое-где прикрутить черновые доски снизу к балкам. но, как мне сказали строители, в этом случае больше шансов, что они когда-то упадут.

Обращу внимание, что все строительные материалы естественной влажности (доски, бруски, да и балки) должны быть покрыты антисептиком.

По материалам сайта: http://www.spbrb.ru