Делаем полы в доме из дерева по всем правилам

Деревянный пол можно устроить на любой основе В любом помещении важен внешний вид и функциональность пола. И хотя в наше насыщенное современными технологиями время созданы суперсовременные, так называемые 3D-полы, но многие граждане все же предпочитают иметь традиционные деревянные полы. потому что древесина является экологически чистым и безопасным материалом.

Первой технологической операцией является установка лаг, по которым затем будет настилаться деревянный пол. Лаги могут изготавливаться как из древесины лиственных, так и хвойных пород. Обычно это сосновый брус, толщина которого не менее 40?45 мм.

Лаги укладываются как на бетонное основание, так и на землю. Но перед этим нужно постелить по основанию под лаги гидробарьер в виде полиэтиленовой пленки либо рубероида. Также нельзя забывать об утеплении деревянного пола. Можно ознакомиться с материалом о том, как правильно уложить полы из массивной доски .

Альтернативой гвоздям могут служить шурупы достаточной длины. Крепеж на них гораздо надежней

В качестве утеплителя, который засыпается или укладывается между лагами, могут использоваться:

  • древесные опилки;
  • минвата;
  • листы пенопласта;
  • листы из вспененного полистирола;
  • рулоны изолона.

Если пол укладывается на лаги, то учтите, что относительно поверхности основания пол поднимется примерно на 7 ? 9 см. Хотя из-за такого недостатка часть объема комнаты теряется, но зато этот способ скрывает перепады уровня основания пола и позволяет под ним укладывать различные коммуникации.

Материал для пола должен быть сухим, так как у сырой древесины впоследствии искажается форма


Лаги предварительно подвергают обработке антисептиком для предотвращения появления жучков-древоточцев и придания их древесине свойств водоотталкивания.

Монтаж лаг на бетонное основание

Если пол будет настилаться из досок с толщиной 30-40 см, то промежуток между лагами – до 80 см. Если же доска для пола будет потоньше (до 30 см), то этот промежуток должен быть 50 – 60 см, а при толстых досках (свыше 40 см) промежуток может быть до 1 м. Можно ознакомиться с материалом о ремонте деревянного пола на кухне .

Если полы укладываются в помещении с повышенной влажностью, то нужно выбрать доски из влагоустойчивой древесины: лиственницы, ясеня или дуба

Высоту и горизонтальное положение лаг легко регулируют при помощи деревянных подкладок-клиньев. Клинья впоследствии надежно прижмутся к полу, когда лаги зафиксируют. При укладке лаг на бетонную поверхность их крепят к ней посредством дюбелей или анкерных болтов.

  • Сначала при помощи строительного пузырькового уровня выставляют в горизонтальной плоскости одну крайнюю лагу.
  • Далее, на той же высоте и также при помощи уровня выставляют другую крайнюю лагу на противоположном краю комнаты.
  • Между ними натягивают леску (шнур), по которой выставляют остальные лаги, при необходимости используя пластины-клинья из сухого дерева.

Монтаж лаг на земляное основание

Можно сделать по земле цементно-песчаную стяжку:

  • Предварительно нужно выровнять земляное основание.
  • Затем сделать песчаную подушку толщиной не менее 5-7 см и хорошо утрамбовать ее. 
  • Затем укладывают слой щебня (керамзитобетонных гранул) также толщиной 5-7см и трамбуют его.
  • Затем заливают подушку цементным (или бетонным) раствором.

При выборе досок для пола следите, чтобы на них не было трещин и вмятин

По второму способу устраивают столбчатый фундамент:

  • Вырывают несколько ямок размерами 20х20х40 см, днища их присыпают слоем песка и щебня. 
  • Устанавливают несколько штук стальной арматуры и заливают бетонным раствором.
  • После застывания бетона укладывают на бетонные основания кирпичные столбики в 2-3 кирпича высотой и уже на них укладывают лаги.

Материал для деревянного пола

  • шпунтованные доски длиной от 2-х метров из деревянного массива;
  • паркетные доски с рекомендуемой длиной от 0,5 до 2 м и толщиной 18? 25 мм;
  • клееные паркетные доски, состоящие из трех склеенных под большим давлением слоев древесины. На верхний слой идет древесина ценных пород, а нижние слои делают из менее ценной древесины. Такая паркетная доска имеет толщину 4? 5 мм, а стоимость ее сравнительно невелика.

Если пол будет настилаться из досок с толщиной 30-40 см, то промежуток между лагами – до 80 см

При выборе материала для деревянного пола будут полезны следующие советы:

  • материал для пола должен быть сухим, так как у сырой древесины впоследствии искажается форма;
  • при выборе досок для пола следите, чтобы на них не было трещин и вмятин;
  • нужно точно просчитать объем досок для пола, но купить их лучше больше, чем нужный объем, на 15 %;
  • для совпадения цветовой гаммы древесины и ее рисунка постарайтесь, чтобы все доски для пола были из одной партии;
  • если полы укладываются в помещении с повышенной влажностью, то нужно выбрать доски из влагоустойчивой древесины: лиственницы, ясеня или дуба.

Как делают деревянные полы (видео)

Настил деревянных полов на лаги

После установки лаг настилают полы:

  • Доски режут так, чтобы их торцевые стыки укладывались на середины лагов. Крепление выполняют при помощи крепежных элементов со шляпками «в потай».
  • Доски нешпунтованные для чернового пола плотно прижимают и прибивают двумя гвоздями к каждой лаге, либо через одну. Гвозди вбиваются с небольшим наклоном «навстречу» один другому.
  • Когда деревянный пол настилается из шпунтованных досок, то просто прижимать их друг к другу руками недостаточно. Для плотного соединения служат клинья и упоры, различные приспособления для стягивания досок с рычагами.
  • Шпунтованные доски также крепят гвоздями, следя, чтобы шляпки их заходили на 2-3 мм ниже поверхности досок. Углубления над шляпками впоследствии заделывают замазкой и скрывают при покраске пола .

Альтернативой гвоздям могут служить шурупы достаточной длины.

Крепеж на них гораздо надежней, но и более трудоемкий, так как нужно не только сверлить отверстия, но и делать зенковкой углубления под головки.

Крепеж досок пола, не подлежащих впоследствии окраске либо покрывающихся бесцветным лаком, имеет свои особенности. Здесь используют открытый либо скрытый крепеж.

  • Открытый делается специальными гвоздями, а сами крепления являются видимыми элементами дизайна. Гвозди располагаются с одинаковыми промежутками на одной линии.
  • Скрытый крепеж использует самые разные варианты конструкции креплений. Шляпки крепежных деталей могут прятаться в специальные углубления, которые затем закрывают точно подобранными по цвету пробками из той же древесины. Шпунтованные доски могут скрепляться шурупами или гвоздями через их пазы, а также посредством стальных кляммеров и т.д.

Между торцами лаг и стенами, а также краями досок настила и стенами обязательно оставляют зазоры в 10-15 мм, которые закрывают плинтусами. Они нужны для компенсации набухания древесины от влаги и температурных расширений.

В любом помещении важен внешний вид и функциональность пола

Заключение

Деревянный пол можно устроить на любой основе, но всегда он укладывается на лаги, так как нужно обеспечить, чтобы воздух под полом циркулировал естественным образом.

Сделать своими руками деревянный пол доступно и одному человеку, для этого используют множество древесных материалов: доски из массива, доски паркетные, пробковое покрытие, плиты древесноволоконные и древесностружечные. Статья посвящена укладке пола из массива доски, под другой настил основание пола делается аналогично.  Рекомендуем прочесть статью о  деревянном поле в бане.

По материалам сайта: http://polaremont.ru