Как поднять пол

Иногда во время капитального ремонта возникает необходимость поднять пол в доме на некоторую высоту. Сделать это не так уж и просто в виду большой трудоемкости процесса, но при желании с данной проблемой вполне можно справиться самостоятельно. Поднять уровень пола в помещении можно несколькими способами, имеющими свои преимущества и недостатки. О каждом из них мы вам подробно сейчас расскажем.

Как поднять пол в квартире

Способ первый. Цементная стяжка

Главные преимущества этого способа – прочность и долговечность покрытия плюс относительно невысокая стоимость материалов. К его недостаткам в первую очередь можно отнести длительный срок застывания цементного раствора и большую трудоемкость работы. Помимо того этот способ применим только в том случае, если вам необходимо нарастить пол не больше чем на пять сантиметров, так как более толстый слой раствора очень плохо сохнет. Можно конечно делать стяжку в два приема, но тут возникает еще одна угроза – большая масса бетона создаст чрезмерную нагрузку на плиты перекрытия, которые от ее веса могут разрушиться.

Способ второй. Наливные полы

Основные достоинства наливных полов – скорость их высыхания и быстрота заливки. Недостаток – дороговизна специальной смеси и ее токсичность. Использование таких самовыравнивающихся смесей позволяет поднять уровень пола лишь на три – четыре сантиметра.

Таким образом становится понятным, что первые два способа не годятся в тех случаях, когда вам нужно поднять пол на значительную высоту. Если вы хотите поднять уровень пола на десять и более сантиметров, вам надо воспользоваться одним из следующих способов.

Способ третий. Пол на деревянных лагах

Преимущества полов на лагах – скорость их монтажа и небольшой вес всей конструкции, позволяющий укладывать такие полы даже в старых домах со слабыми межэтажными перекрытиями. Главное же их достоинство состоит в том, что лаги дают возможность поднять пол в доме на десять, пятнадцать и даже двадцать сантиметров. Кроме того, в пространстве между лагами удобно размещать трубы и провода, а само это пространство можно заполнить стекловатой, что сделает полы более теплыми. Недостаток полов на лагах заключается в том, что их нельзя укладывать в сырых помещениях, например в ванной комнате или туалете. Еще один возможный недостаток таких полов это скрип досок, возникающий в том случае, если их недостаточно сильно закрепили.

Как поднимать полы деревянными лагами

  • Для того чтобы сделать такой пол толстые деревянные брусья распиливают на куски нужной длины. Далее нарезанные брусья параллельно укладывают на пол. Шаг между отдельными брусьями составляет примерно полметра.
  • Контролируя их положение строительным уровнем, брусья длинными саморезами прикрепляют к полу. Если между полом и брусом в каком-то месте образуется зазор, его заполняют куском фанеры нужной толщины.
  • Когда все лаги будут выставлены по уровню и прочно закреплены, пространство между ними плотно заполняют стекловатой и сверху укладывают в два слоя листы фанеры толщиной полтора – два сантиметра, которые прикручивают к лагам саморезами.

Таким образом можно нарастить пол на десять - пятнадцать сантиметров. Если же вместо самодельных лагов использовать покупные регулируемые лаги, то вполне возможно будет поднять уровень пола даже на четверть метра.

Способ четвертый. Цементная стяжка на основе из керамзита

Этот способ хорош тем, что, обладая всеми достоинствами обычной цементной стяжки, он лишен ее главного недостатка – большого веса. Поэтому, используя керамзит в качестве основания, можно поднять пол на десять, двадцать и более сантиметров без угрозы для перекрытий. Керамзит - материал экологически чистый, легкий и в то же время прочный, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами. Он одинаково хорошо устойчив к действию высоких и низких температур, пожаробезопасен и, в отличие от досок, не подвержен гниению. Поэтому, если вы не знаете чем поднять пол в ванной или на лоджии, советуем остановить свой выбор именно на керамзите.


По материалам сайта: http://elhow.ru