Влагостойкие полы в ванной деревянного дома

Содержание

Естественно, выбор напольного покрытия в деревянном доме должен быть сделан ещё на этапе проектирования плана строительства.

При устройстве пола в деревянном доме, в отличие от кирпичного или панельного здания, необходимо учитывать его ограниченную способность выдерживать нагрузку. Конструкция перекрытий в деревянном доме, как правило, состоит из балочного бруса, по этой причине для покрытия на пол также используют древесину. Другие материалы реже рассматриваются по той причине, что на деревянные балки не всякий материал можно установить.

Материал

Прежде чем приступить к выбору напольного покрытия, нужно разобраться, в чём состоит устройство пола.

Качественный пол складывается из базового устойчивого основания, идеально ровной стяжки и подходящего напольного покрытия. В деревянном доме основанием является черновой дощатый настил.

Современная технология стяжки позволяет использовать для напольного покрытия в деревянном доме даже керамическую плитку. Кроме того, качественная стяжка позволит установить систему тёплый пол и поможет без проблем скрыть систему коммуникаций.

Обычно используется цементно-песчаная стяжка, но для чистового покрытия с применением дерева и ламината применяются гипсоволокнистые листы (ГВЛ) или же сэндвич-панели, ОСП, а также водостойкая фанера. Эти материалы накладываются на балки.


Для облицовки пола, применяются следующие материалы:

  • натуральная древесина;
  • ламинат;
  • линолеум;
  • керамическая плитка;
  • керамогранит;
  • клеевая пробка;
  • мозаика.

Упаковка керамической плитки

При разработке дизайна ванной комнаты оптимальным решением будет остановиться на напольном покрытии из натуральной древесины. Идеально подойдёт водостойкий паркет или половая доска из лиственницы или тика. Также можно использовать материалы с имитацией древесины.

Напольное покрытие из влагоустойчивых пород дерева также должно быть дополнительно обработано специальными составами, увеличивающими влагоотталкивающие свойства материала, стойкость к перепадам температур и защитой от гниения. Также такие комплексные составы предотвращают поражение дерева различными насекомыми и защищают от заражения грибком.

Гидроизоляция

Естественно, при выборе отделки для пола в ванной комнате, возникает вопрос, как сохранить покрытие невредимым от постоянного соприкосновения с разрушающей древесину водой?

Здесь не обойтись без качественной гидроизоляции.

Сам процесс гидроизоляции в деревянном доме не имеет особых отличий от аналогичной процедуры в кирпичных домах.

Гидроизоляция осуществляется с использованием нескольких слоёв изоляционной плёнки – обычно не более двух, или же смесями. Если это требуется, вместе с гидроизоляцией пола можно использовать плёнку или смесь и для изоляции стен (плёнку поднимают от пола на 20 см и выше). После накладываем слой стяжки и завершаем работу чистовой отделкой. По желанию можно сразу провести монтаж системы тёплый пол.

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Конечно, даже принимая во внимание улучшенную гидроизоляцию, не стоит забывать о возможной деформации перекрытий. Использование антисептических препаратов поможет предотвратить попадание воды в волокна древесины.

Деревянное покрытие

В деревянном доме логично предположить, что и полы будут тоже деревянными. С первого взгляда может показаться, что такой пол непрактичен. Действительно, дерево и вода несовместимы. Повышенная влажность ведёт к образованию грибка и гниению деревянного покрытия.

Эти два варианта отлично «дружат» с водой. Их отличие между собой в цене. Так, лиственницу можно отнести к экономичному сырью, а тик издавна считается элитной породой, его древесина используется в кораблестроении.

Очень хорошо смотрится пол с керамической плиткой «под дерево»

Аналогом натурального деревянного пола может послужить термодерево. Пройдя через высокотемпературную и бескислородную обработку водяным паром (при температуре 220–240 єС), древесина становится практически не подверженной к впитыванию влаги, а её устойчивость противостоять поражению грибком повышается в несколько раз.

Деревянный пол не требует стяжки и устанавливается поверх гидроизоляции.

Керамическая плитка

Выбирая традиционное напольное покрытие, такое как керамическая плитка (керамогранит или мозаика), придётся столкнуться с некоторыми сложностями, которые, в принципе, преодолимы.

Во-первых, для укладки плитки необходима цементно-песчаная стяжка, которая обеспечивает неподвижное основание.

Во-вторых, стяжка увеличивает нагрузку на балочные перекрытия. Для устойчивости конструкции следует увеличить количество балок и уменьшить шаговое расстояние (сечение между балками).

В-третьих, нужно рассчитать высоту балочных перекрытий в доме таким образом, чтобы в ванной комнате они были установлены ниже, нежели в других помещениях примерно на 10 см. После установки гидроизоляции и чернового пола вы увидите, что разница сравнялась. Но всё же высота пола в готовой ванной комнате должна быть ниже на 2 см от напольного покрытия в остальных помещениях.

Плюсы такого напольного покрытия заключаются в устойчивости к ударам и царапинам, долговечности материала и в простоте ухода. К тому же отделочный материал имеет низкий коэффициент впитывания влаги, что наиболее важно в ванной комнате.

Ламинат

Влагостойкий ламинат неплохой выбор в ванную комнату. Его рисунок может идеально имитировать ценную породу дерева, за счёт этого он смотрится богато и презентабельно.

Обычный ламинат, несмотря на свою прочность, нельзя использовать в ванной комнате – он быстро деформируется и сгниёт.

Не забывайте про разметку

Линолеум

Недорогой и практичный вариант с влагостойким покрытием. Чтобы пол гармонично смотрелся, приобретите коммерческий линолеум с имитацией дерева.

Укладка такого материала не займёт у вас много времени, но предварительную гидроизоляцию провести всё же стоит.

Важные моменты в обустройстве комнаты

В современной ванной комнате, вне зависимости от материала отделки, не обойтись без двух систем:

Для этого следует оборудовать помещение хорошей вытяжкой. Мощность прибора напрямую зависит от размера ванной комнаты – чем она больше, тем выше мощность.

Вытяжка не только просушит помещение, предотвратив его от появления грибка, плесени и повышенной влажности, но и избавит от запаха сырости.

Деревянные полы в ванной

Конечно, не обойтись и без сливной системы. В ванной нужно дополнительно установить трап для своевременного слива воды в случае возникновения аварийной ситуации.

Для устройства трапа, пол в ванной должен быть выполнен с небольшим уклоном (примерно в 1,5 градуса). Попавшая на пол вода собирается в воронку в углублении и стекает в канализацию.

С умом обустроенная ванная комната в деревянном доме, не ограничивает выбор стиля и дизайна помещения, и в будущем не принесёт хозяину жилья никаких проблем.

По материалам сайта: http://vannalife.ru