Чем лучше утеплить пол в деревянном доме?

  • Как утеплить полы в деревянном доме
    • Используемые материалы и инструменты:
  • Чем лучше утеплить пол в деревянном доме?
  • Альтернативные способы утепления полов в деревянном доме

В частных домах полы считаются одной из самых холодных зон, особенно это касается первых этажей и деревянных строений, поэтому многих хозяев волнует такой важный вопрос: чем лучше утеплить полы, чтобы в деревянном доме максимально сохранялось тепло в зимнее время года? Даже если доски плотно уложены, они со временем постепенно рассыхаются, а между ними появляются щели. То есть для таких домов в будущем неизбежны теплопотери, по мнению экспертов, они могут достигать до 30%.

Утепление пола в деревянном доме состоит из нескольких этапов: установка лаг, укладка утеплителя и гидроизоляционного материала, монтаж половых досок и полового покрытия.

Но в последнее время для более эффективной теплоизоляции используют достаточно простую технологию, освоить которую может любой желающий. А выбор теплоизоляционных материалов, которые сегодня можно с легкостью найти в любом строительном магазине, зависит от возможностей и личных предпочтений самого хозяина.

Как утеплить полы в деревянном доме

Прежде чем приступать непосредственно к основной работе, следует выяснить такие критерии, как температурный режим и уровень влажности всех помещений в деревянном доме, а также допустимый размер теплоизоляционного слоя. Эти важные параметры помогут определить, чем лучше утеплить деревянный пол в конкретном жилом строении.

Хорошо и эффективно теплоизолируют деревянные полы способом утепления по лагам или по черновому полу.

Расстояние между лагами не должно превышать одного метра.


Этот вариант отличается достаточной простотой, а по завершении работы сразу заметно повышение температуры в помещениях всего дома. Специалисты чаще всего используют этот способ теплоизоляции для комнат, расположенных в деревянном доме на первых этажах.

Технология утепления по лагам:

  1. Прежде чем утеплить пол, на фундамент устанавливают лаги Т-образным способом на расстоянии до 1 м.
  2. Для ровной укладки утеплителя закрепляют доски на специальные бруски или подшивают снизу щиты и уже после этого на готовый вспомогательный настил укладывают теплоизоляционный материал.
  3. Пароизоляционный материал укладывают плотно, а лучше внахлест до 15 см, а по краям загибают вверх до 10 см. Если между лагами и листами теплоизоляционного материала появляются зазоры, то их следует заполнить герметиком или монтажной пеной.
  4. В зависимости от вида применяемого утеплителя используют гидро- и пароизоляционный материал. Если в виде теплоизоляционного средства применяется эковата или минеральная вата, то этот материал следует дополнительно защитить от воздействия влаги и паров. Для пароизоляции используют готовые материалы, которые продаются в строительных магазинах. Однако многие хозяева до сих пор предпочитают использовать здесь полиэтиленовую пленку, которая уже доказала свою эффективность в решении этой проблемы.
  5. В заключение укладывают половые доски и проводят отделку полового покрытия.

Вернуться к оглавлению

Используемые материалы и инструменты:

Эковата задувается через шланг задувной машины между несущими балками и выравнивается с помощью планки.

Для работ по утеплению пола понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • деревянные лаги;
  • деревянные доски или щиты;
  • теплоизоляционный материал;
  • пароизоляционный материал;
  • монтажная пена или герметик;
  • молоток;
  • пила;
  • электрический лобзик;
  • дрель;
  • уровень;
  • правило;
  • рубанок;
  • нож;
  • рулетка;
  • гвозди;
  • карандаш.

Чем лучше утеплить пол в деревянном доме?

Для этого прежде всего необходимо правильно выбрать теплоизоляционный материал. Современные производители предлагают широкий ассортимент утеплителей, который применяют для эффективной защиты от возможной теплопотери в зимнее время не только в области половой поверхности, но также для дополнительного утепления кровли и стен частных домов.

К теплоизоляционным материалам относятся:

Минеральная вата является одним из популярных теплоизоляционных материалов, главное достоинство ее – пожаростойкость. При этом она отличается повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Минеральная вата также имеет и ряд недостатков, таких как низкая паропроницаемость и легкая впитываемость влаги, которые значительно снижают ее теплоизоляционные свойства.

Эковату производят только из натуральных материалов, которые представляет собой 80% отходов бумаги, а остальные 20% приходятся на натуральные добавки. Благодаря такому составу эковата является абсолютно безопасной для здоровья человека. Важными достоинствами этого теплоизоляционного материала являются пожаробезопасность, высокая теплопроводность и быстрое восстановление своих свойств после просушки. Единственным минусом эковаты считается цена, которая довольно высока по сравнению с минеральной ватой.

Вернуться к оглавлению

Альтернативные способы утепления полов в деревянном доме

Среди застройщиков уже долгое время популярны такие теплоизоляционные средства, как пенопласт, керамзит и опилки. Эти недорогие строительные средства широко используют в частном секторе, чтобы максимально утеплить пол в деревянном доме. При этом важно, что опилками или керамзитом обеспечивается легкая засыпаемость обрабатываемой площади даже в труднодоступных местах. Важно, что все эти материалы являются абсолютно экологически чистыми и не наносят никакого вреда здоровью человека.

Сегодня рынок строительных материалов предлагает потребителям большой ассортимент теплоизоляционных материалов, которые можно использовать для утепления полов в деревянном доме. Все материалы отличаются по цене, способу укладки и физико-химическим свойствам. Поэтому хозяевам частных домов рекомендуется рассмотреть все факторы, учесть индивидуальные особенности строения и только после этого определяться с теплоизоляционным материалом. Потому что дополнительное утепление деревянного дома – это важное решение, с помощью которого можно значительно сохранить не только тепло в помещении, но и сэкономить материальные средства на отоплении в будущем.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru