Как утеплить деревянный дом пенофолом

Правильное утепление пенофолом снаружи деревянного дома способствует переносу точки росы за границу деревянных стен, что в свою очередь защищает саму постройку от вредного влияния внешней среды. Почему так происходит? Потому что промерзание деревянных стен не является равномерным (особенно, если этого говорить не о периметре, а о толщине материала).

Отрицательными температурами характеризуется только внешняя поверхность, что провоцирует образование влаги, действующей на конструкцию как разрушитель. Кроме этого, дерево медленно поглощает и накапливает влагу. что приводит к тому, что по материалу начинает размножаться плесень.

Что хорошего в утеплении этим материалом?

Кроме этого, утепление деревянного дома пенофолом обеспечивает дополнительную шумоизоляцию и ветрозащиту, поскольку материал обладает высоким коэффициентом шумопоглощение.

Также преимуществом материала является то, что его можно наносить не только на новострои. Утеплитель для стен пенофол может монтироваться и на стенах старых зданий и не требует временного прекращения их использования.

Утепление пенофолом снаружи подразумевает под собой устройство так называемого «пирога» — конструкции, состоящей из нескольких слоев.

Когда утеплять?

Для получения гарантированного результата следует знать, что для утепления выбирают сухую летнюю погоду, когда стены особняка основательно просохли.

Древесина обрабатывается с помощью антипиренов для того, чтобы повысить пожароустойчивость, а также антисептиков для того, чтобы увеличить противодействие грибку и появлению колоний насекомых.


Монтаж – последовательность действий

Утепление стен пенофолом своими руками далее состоит в устранении больших трещин. Для этого дерево тщательно проконопачивается. Таким же способом стены избавляю от щелей, которые часто появляются в результате эксплуатации.

Обрешетка

Далее устраивается обрешетка, с помощью которой обеспечивается нормальная вентиляция фасада. Если дом сложен из бревен, можно обойтись и без обрешетки, но следует оставить зазоры, по которым будет отводиться конденсат. Организовываются они около карнизов и фундамента особняка.

Пароизоляция

Утепление пенофолом снаружи состоит в монтаже слоя пароизоляции. Для нужно приобрести пароизоляционную пленку (с этим проблем нет, поскольку предложений на рынке масса).

Главное учитывать одностороннюю проницаемость материала – он пропускает влагу только в одном из направлений.

Для удобства пленку с одной стороны делают шершавой, а другую глянцевой. Пленка монтируется шершавой стороной к стене. Поверхность стыков перекрывается внахлест и изолируется.

Теплоизоляция

Утепление стен пенофолом своими руками продолжается монтажом самого теплоизоляционного слоя. Благодаря тому, что пенофол прекрасно режется, размеры частей легко корректировать, чтобы можно было их установить враспор, благодаря чему удается избежать появления щелей между теплоизоляцией и облицовкой.

Крепится утеплитель с помощью анкеров. Можно комбинировать пенофол с другими типами утеплителей — базальтововй ватой или пенопластом.

Гидроизоляция

После этого утепление стен пенофолом снаружи представляет собой монтаж гидроизоляционного слоя. Организовывается он подобно первому слою (шершавой стороной в направлении стены, что позволит избавлять утеплитель от излишней влаги, назад она проникнуть не сможет).

Облицовка

Утепление дома пенофолом снаружи требует организации внешней облицовки готового «пирога». Это возможно сделать, применяя практически любые материалы обшивки (сайдинг. вагонка, кирпич и т.д.).

Главное – это организация вентиляционного зазора. Для того чтобы утепление стен снаружи пенофолом было завершенным, применяется обшивка сайдингом, а вентиляционные зазоры организовываются с помощью набивки на рейки каркаса тонких досок.

Можно ли утепляться изнутри?

Также, чтобы еще больше утеплиться, осуществляется утепление стен изнутри пенофолом. Конечно, многие могут возразить, что внутреннее размещение утеплителя ведет к образованию конденсата между ним и стенами.

Да, это было бы так, но нужно помнить, что стены снаружи уже заизолированы. поэтому не промерзают и конденсат не образовывается.

Внутренняя обрешетка

Утепление дома изнутри пенофолом начинается с набивки реек под утеплитель, для возможности его удобного крепления, а также образования вентиляционного промежутка между самим утеплителем и стенами здания.

Рейки монтируются на стены с помощью дюбелей, после чего устанавливается пенофол с перехлестом 10-15 сантиметров и крепится при помощи строительного степплера.

Изоляция

Утепление стен изнутри пенофолом далее состоит в проклеивании стыков при помощи двустороннего фольгированного скотча. Сам утеплитель укладывается фольгированной стороной в направлении помещения для организации теплового экрана. После этого заизолированное пространство я заделываю, оно «зашивается» гипсокартонными плитами.

Нужно только помнить, что внутреннюю обшивку квартиры/дома пенофолом или любым другим утеплителем без внешнего утепления. стоит обустраивать только в случае крайней необходимости, поскольку конденсата между стеной и утеплителем не избежать.

Максим Брагин, Верещагино, 2014.

По материалам сайта: http://onfasad.ru