Каркас деревянного пола

В наши дни все чаще и чаще общество старается соблюдать экологические нормы своего жилого помещения. Наверно именно поэтому, несмотря на широкий ассортимент отделочных материалов, древние традиционные материалы, такие как камень, дерево, керамическая плитка, остаются на первой позиции для декора нашего интерьера. Возврат деревянного покрытия совершенно понятен, ведь дерево всегда было живым материалом и хорошо вписывался в любой интерьер. Укладка такого пола осуществляется на каркаса данного пола, представленный в виде лаг.

Выбор покрытия из дерева

В зависимости от материала производства, деревянные полы подразделяются:

  • Полы из досок
  • Полы из массива
  • Полы в виде паркетной доски
  • Паркет

При осуществлении монтажных работ всех вышеперечисленных полов, необходимо придерживаться простого правила: на древесину оказывает влияние окружающая среда, и данный материал хорошо впитывает влагу.

Прежде чем приступить к монтажным работам деревянного покрытия, необходимо на несколько ней оставить данное покрытие в помещении, где будут проводиться эти работу. Это связано с тем, что дерево имеет свойство разбухать и усыхать.

Именно поэтому монтаж деревянного пола надо проводить после завершения всех штукатурных и малярных работ. Климатические условия, как во время проведения работы, так и в эксплуатационный период должны быть следующими:

  • +15-23°С  должна быть температура воздуха,
  • 40-60%  должна составлять относительная влажность воздуха.

За все свое существование, укладка деревянных полов прошла многие эволюционные этапы.


Самыми распространенными способами укладки таких полов считаются:

  • Когда деревянный пол укладывается на сплошное основание,
  • Когда деревянный пол укладывается на каркас пола из лаг,
  • Когда деревянный пол укладывается на основе технологии “регулируемые полы”.

Установка деревянных полов на основание сплошного вида

Этот способ оптимальный для помещений с минимальной высотой, так как для установки деревянного пола по такому методу в качестве основания пола используют влагостойкую фанеру, либо ориентрированно-стружечные плиты, а в качестве финишного покрытия используют доску толщиной не больше 25мм.

Фанеру или плитку можно уложить на стяжку из бетона. либо на другую равную и сухую стяжку. Однако прежде чем перейти к самому этапу укладки данных материалов, стяжку следует покрыть гидроизоляционным слоем и в случае необходимости даже утеплить.

Привинчивают такие полы к стяжке с помощью саморезов. Обычно на стандартный лист требуется 32 штуки таких саморезов.

Затем можно настилать пол на основание из ОСП или фанеры, которое используется для всех видов полов из тонкой доски толщиной 20-25 мм либо из паркетной доски. (см. Выравнивание деревянного пола )

Теперь на данное основание можно укладывать деревянный пол. пазом к стенке в виде первой планки устанавливают  шпунтованную доску. Данная доска крепится на саморезах к основанию по средством шпунта. Если помещение имеет большую площадь, тогда необходимо проклеить всю данную доску.

На основе паркетного клея приклеивается простая доска. Зазор между стеной и покрытием должен составлять 10-15 мм, именно таким способом выкладываются полы.

Установка деревянного покрытия на сплошное основание

Монтаж деревянного пола на каркас пола из лаг

Самый традиционный метод укладки деревянного пола основан на лагах. Этот способ применяют в помещениях, где посредством слоев напольного покрытия высота помещения сокращается на 10-12 см.

Если между этажами перекрытие состоит из бруса или балок, тогда данный материал может выполнять функцию лаг. Помните, что под лаги необходимо установить гидроизоляционный слой.

На основе гвоздей и саморезов, которые ввинчиваются в лаги посредством шпунтов, на лаги устанавливается шпунтованная доска 32-40 мм.

Совет: Перед установкой большого аквариума на такое покрытие, многие хотят узнать, а выдержит ли данное покрытие такой вес?

Если вы решили установить большой аквариум, тогда следует его разместить так, чтобы вес приходился на несколько лаг, то есть получается поперек лаг. Либо можно разместить на лаги из бруски и на них в свою очередь расположить аквариум.

Монтаж деревянного пола по технологии “регулируемые полы”

Приход новых технологий вытесняет старые проверенные способы монтожа деревянного пола. Данная технология имеет ряд своих преимуществ.

Технология “регулируемый пол ” имеет следующие свои плюсы:

  • Легкая конструкция,
  • Надежная конструкция,
  • Отсутствие так называемых «мокрых» работ,
  • Идеальная ровная поверхность.

Пол регулируется посредством лаг и регулируемой фанере. Данный метод популярен для помещений загородных типов, а также когда старой поверхности необходимо вернуть ее первоначальный вид.

Так как бетонная конструкция слишком массивна и очень дорога, то данный метод ждет дальнейший успех, тем более что его уже внесли в строительные СНиПы.

Установка полов на основе регулируемых лаг

Принцип укладки такого пола состоит в следующем:

  • Одна лага от другой устанавливается на расстоянии в 60см.
  • В зависимости от нагрузки, каждая лага имеет отверстие с довольно прочными пластиковыми болтами.
  • Данные болты на основе саморезов или дюбелей прочно прикрепляются к основанию и выполняют регулировочную функцию.
  • Даная регулирование осуществляет специальный ключ, вращающий болты.
  • Покрытия в виде доски, фанеры, массива устанавливаются на ровную выровненную поверхность.
Совет: Технология регулируемых полов позволяет сделать поверхность идеально ровной, что исключает различные неудобства в период его эксплуатации. Помните, стиральную машину на деревянное покрытие устанавливать не рекомендуется.

Но если у вас нет выбора, тогда подложите под эту незаменимую бытовую технику деревянную плиту с толщиной 15мм. Это будет самым оптимальным условием ее эксплуатации.

Установка полов на регулируемую фанеру

Если в помещение низкие потолки и поднять пол категорически нельзя, тогда применяется данный метод для установки деревянного пола.

  • Фанера здесь замещает лаги. Размеры фанеры должны быть  – 1,5 м х 1,5м и толщина – 12 мм. Также в данном материале необходимо сразу просверлить отверстия и вставить в них втулки с резьбой.
  • К бетонному основанию жестко крепится каждая втулка на основе дюбеля.
  • 6-7 болтов, которые вкручиваются во втулку, являются регулировочным элементом.
  • При помощи вращения болтов, можно регулировать высоту и добиться практически ровной поверхности.
  • Чтобы конструкции придать больше жесткости, необходимо фанеру уложить в два слоя и прикрепить саморезом внахлест.

Большим недостатком данного способа является дороговизна на 1/3 от традиционного способа. Но качество такой конструкции очень высокое.

Если говорить и новых технологиях в целом, то очень часто в некоторых ситуациях об их возможности применения не может быть и речи.Например, при укладке наливных полов. которые являются как идеальным основанием для напольного покрытия, так и чистовым полом.Но вопрос, связанный с укладкой наливного пола на деревянное основание основывается на технологии. Такое возможно, при соблюдении определенных правил.

Перед тем как уложить наливной пол. необходимо тщательно подготовить деревянную поверхность и тогда не возникнут никакие проблемы.

Подготовка основания подразумевается в его сухости, дерево должно иметь влажность не больше не выше 8-10 %. Главной процедурой в этом процессе является ошкуривание или шлифовка (см.Циклевка деревянного пола ).

Поверхность также следует очистить от пыли и опилок. Из-за роста деревянного и малоэтажного строительства часто возникает вопрос по установке данной напольной поверхности на перекрытия в виде балок. Ведь сейчас в частных и каркасных домах не устанавливают сплошную поверхность меж-этажного основания и основания чердака. Чаще всего это актуально для домов с двумя уровнями без наличия или с наличием подвального помещения.

В обоих этих случаях полы стелют:

  • Используя лаги на грунте
  • По перекрытию из балок.
Совет: Балки не рекомендуются брать из древесины лиственной породы. Лучшего всего сырьем для данного перекрытия будут служить хвойные деревья, после их обработки антисептиками.

Установка полов на перекрытие из балок

Так как такие полы являются и каркасом дома, поэтому они увеличивают прочность и жесткость данной конструкции. Но у них есть большой минус, особенно это касается пола из досок, который жестко закрепляет конструкцию из несущих балок к каркасу дома.

Этот недостаток заключается в передачи шума и различных колебаний стенам дома посредством балок. Из-за этого лучше не использовать в качестве лаг балки несущих конструкций. Чтобы снизить уровень шума используют различные звукопоглощающие и погашающие вибрацию приспособления. Данные приспособления представлены в виде войлочных, резиновых и других прокладок, пропитанных антисептиком. Эти прокладки укладываются под лаги, которые дополнительно укладываются поперек балок.

Следовательно, деревянные полы основанные на балках состоят из:

  • перекрытия в виде балок,
  • прокладок против шума,
  • лаг,
  • настила из досок,
  • покрытия пола.

Грунтовые полы

Безподвальные дома лучше всего основывать на укладке пола по грунту. Изолируются данные полы от стен дома и уровень шума из-за этого снижается. Снижение шума связано с тем, что лаги укладываются на кирпичные или бетонные столбики, которые устанавливаются по всему периметру помещения на расстоянии 50-100 см друг от друга. Основанием в этом случае является грунт уплотненный, либо втрамбованный в щебень или подготовка из бетона.

Между данными лагами и столбиками устанавливают слои гидроизоляции в виде толи или рубероида и прокладки из досок в 30мм, которые предварительно  обрабатываются антисептиком.Лига в данном случае устанавливаются так, чтобы они стыковались друг с другом на столбах.

Чтобы пол усел, требуется оставлять зазор в 8 см между лагами и стенами.

  • щебеня утрамбованного
  • столбика кирпичного
  • рубероида
  • подкладки из дерева
  • лаги
  • пол из досок или другого напольного покрытия.

При укладке пола в домах без и с подвалом, необходимо установить гидроизоляцию, повысить теплоизоляционный слой. При наличии подвала данный слой можно сделать тоньше.При настиле деревянных полов свои руками нужно иметь опыт и навыки в данном вопросе. Однако кто уверен в своих силах, то с легкостью сам сделает данную укладку пола.

По материалам сайта: http://polguru.ru