Отопление деревянного дома твердотопливным котлом - что нужно знать

Содержимое:

буферные емкости косвенного нагрева и установленный твердотопливный котел в доме Отопление загородного дома в некоторых случаях может стать довольно большой проблемой. Особенно в отдаленных от крупных городов поселках, где отсутствует не то чтобы центральное отопление, но и газораспределительные сети.

Достаточно большой процент современных потребителей используют твердотопливное оборудование в качестве основного источника тепла. Выбор этой группы нагревателей определяется дешевым и доступным энергоносителем, а также последние разработки в данной области, позволившие использовать твердотопливные котлы и печи в автоматическом режиме.

Принцип работы таких обогревателей в целом одинаков, а вот принцип работы всей отопительной системы отличается и имеет свои особенности в каждом отдельном случае.

Общие особенности отопления твердотопливными обогревателями:

Несмотря на всю автоматизацию оборудования, отопление деревянного дома твердотопливным котлом нельзя считать полностью автономным. Большинство устройств энергозависимы и работают только тогда, когда в топке есть дрова. Как только закладка дров прогорает или заканчивается топливо в бункере автоподачи, температура теплоносителя резко снижается. Для избегания подобных проблем рекомендуют устанавливать накопительную буферную емкость, обеспечивающую горячей водой какое-то время после остывания котла. Вторым вариантом станет использование систем отопления «теплый пол», а не обычных радиаторов, так как теплые полы не требуют сильно горячего теплоносителя.

Безопасность отопления:

насосная группа в котельной с установленным котлом на твердом топливе Учитывая, что деревянный дом на 100% состоит из легковоспламеняющихся материалов, следует уделять особое внимание системам безопасности. Группа безопасности твердотопливного котла имеет несколько основных направлений:

  • Датчики давления теплоносителя в системе, уберегающие от прорыва труб.
  • Система пожарных датчиков реагирующих на появление дыма и резкое изменение температуры.
  • В самом оборудовании нередко устанавливается защита от перегрева твердотопливного котла, автоматически блокирующая работу нагревателя в случае, если температура внешнего корпуса достигает критических пределов.
  • Более современные проекты отопления деревянного дома твердотопливным котлом предусматривают установку автоматической системы пожаротушения с достаточно большим резервуаром воды.

Монтаж отопления:

Монтаж твердотопливного оборудования осуществляется только профессионалами, особенно если речь идет о деревянных домах. Независимо от того, устанавливают оборудование монтажники или потребитель решает этот вопрос самостоятельными силами, правила установки твердотопливного котла в деревянном доме обязательно должны выполняться.


  • Котельное помещение желательно полностью покрыть жаропрочным материалом полностью включая потолок и пол. Если этот этап монтажа не осуществляется, минимум необходимо пропитывать дерево растворами увеличивающие сопротивляемость древесины перед термическими воздействиями.
  • Запрещается установка котла вплотную к стенам помещения, а также не допускается монтаж креплений обвязки оборудования на деревянные поверхности.
  • Устанавливая твердотопливный котел в деревянном доме с несколькими этажами, желательно устраивать отдельные развязки на каждом этаже, уменьшая количество стояков.
  • Система отопления на основе твердотопливного котла обязательно предусматривает наличие компенсационного оборудования, расширительных баков.

топка дровяного котла HDG Выбирая место для расположения твердотопливного котла в доме, обычно производят монтаж в цокольном или подвальном помещении, но деревянные дома, зачастую не предусматривают таких уровней. В этом случае котел можно устанавливать любо в специально отведенном для этих целей помещение на первом этаже или мансарде, либо проектировать пристройку или отдельное строение рядом с домом. Независимо от места и помещения для монтажа котла техника безопасности соблюдается максимально точно, согласно требованиям.

По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru