Каким должен быть пол в моечном отделении бани?

Традиционная банька

Пол в бане — это ответственная часть работ, так как от правильности его благоустройства будет зависеть отвод излишков влаги, долговечность конструкции. Устройство таких полов можно выполнять по-разному. Сегодня популярны деревянные конструкции, можно обустроить заливные бетонные полы, покрыть их керамической плиткой или застелить специальными деревянными решетками.

Непротекающие и протекающие полы

Моечное отделение может иметь полы из дерева двух видов:

  1. Протекающие полы делаются из досок, между которыми оставляются специальные зазоры. Вода проходит через них в подпольное пространство, откуда затем выводится наружу. Такой вариант подходит не для всех случаев, его можно использовать только в регионах с теплым климатом, где влага будет эффективно выводиться и испаряться. Для иных регионов эта конструкция не подходит, так как вода будет застаиваться, выступая причиной неприятного запаха и плесени.
  2. Непротекающие полы представляют собой обычный пол с утеплением, в толще которого делается специальный трап для слива влаги. Для помывочной в бане это самый обычный вариант, хотя устройство такого пола и стоит дороже. В данном случае потребуется не только черновой и чистовой настил, но и гидроизоляция, укладка утеплителя.

Бетонный пол в парилке намного прочнее и долговечнее, хотя деревянный и отличается большей эстетичностью. В предбаннике тоже можно обустроить такой пол. После заливки подобного покрытия сверху обычно укладывается керамическая плитка, но возможна и установка съемного деревянного покрытия. После мытья достаточно будет только пол в парилке просушить. Обычно такие деревянные «коврики» просто выносятся на улицу для просушки.

В толще самого бетонного покрытия монтируется специальный трап для слива, через него влага эффективно будет выводиться наружу. Пол из бетона легко моется, он более гигиеничный, чем деревянный, хотя последний так приятен на вид и на ощупь.

Порядок устройства пола в помывочной бани

Чтобы сделать полы в мойке, необходимо использовать такой набор инструментов:


  • дрель и шуруповерт;
  • набор сверл, наконечников, которые могут пригодиться при выполнении работы;
  • рубанок;
  • специальная ножовка, предназначенная для работы с деревянным сырьем;
  • стамеска;
  • строительный степлер;
  • киянка;
  • обычный молоток;
  • линейка, рулетка, строительный уровень;
  • угольник;
  • саморезы, дюбели на 8 мм, специальные анкерные болты диаметром в 12 мм;
  • для дрели лучше всего приготовить дополнительные твердосплавные сверла, которые будут иметь диаметр в 8 и 12 мм.

Деревянные полы в моечной бани устраиваются с соблюдением нескольких этапов. Требуется сначала выполнить укладку брусьев, затем монтаж лаг, чернового и чистового пола. Потребуется гидроизоляция из рубероида, достаточно настелить 2 слоя.

Монтаж подкладных деревянных брусьев для моечной бани — это начальный этап работы, во время которого выполняется подготовка под устройство будущего пола.

Как устроен пол в моечной

Работа включает в себя следующее:

  1. На брусья наносится разметка под анкеры, после чего просверливаются отверстия. Крепить их надо непосредственно в бетонную основу фундамента, центральный брус дополнительно монтируется стальными уголками, а брусья у стен — 4 анкерами.
  2. Крайние 2 бруса около стен бани надо ставить с зазором в 10 мм, до краев торцы не должны доходить примерно на 20 мм. Средний деревянный брус должен опираться на опоры и фундамент.
  3. Строительным уровнем надо проверить горизонтальность начальной укладки, при необходимости исправить положение, так как потом такой возможности уже не будет. Подготовленные брусья допускается применять в качестве шаблонов, по которым и будет производиться укладка дальнейших элементов. После окончательной установки надо еще раз проверить горизонтальность, после чего можно начинать устройство лаг в моечной.

Монтаж деревянных лаг

Пол в бане должен иметь небольшой уклон от стен к середине, чтобы можно было обеспечить необходимое стекание воды. Поэтому устройство лаг надо осуществлять таким образом, чтобы по продольной оси соблюдался такой уклон. Лаги аккуратно подрезаются, для чего используется дисковая пила. Далее выполняются следующие работы:

  1. Сначала ставится 1 лага, которая и будет использоваться в качестве шаблона. Это ускорит работы, сделает их более качественными. На поверхности подкладных надо разметить будущее положение лаг, их шаг. После этого монтируются боковые лаги, соблюдается отступ от стен будущей парной в 50 мм.
  2. Все элементы к подкладным крепятся уголками, обязательно надо сразу проверять положение строительным уровнем. Если все лаги выставлены, следует дополнительно их укрепить саморезами, монтировать специальные лагодержатели в виде тонких деревянных брусков по сторонам от каждой лаги.

Черновой пол и теплоизоляция

Черновой пол в сауне необходим для того, чтобы можно было сделать качественную теплоизоляцию. Это настил из досок, который очищают от коры, после чего обрабатывают антисептиком. Рекомендуемая толщина досок — 20-25 мм, чтобы можно было использовать для утепления базальтовую вату.

Черновое покрытие

Устройство теплоизоляции выполняется в следующем порядке:

  1. Поверх чернового пола надо настелить специальную гидроизоляционную полимерную мембрану, к доскам она крепится обычным строительным степлером.
  2. На пол укладываются плиты базальтовой ваты, между ними не должно быть зазоров или свободных пространств. Маты монтируются максимально плотно, но крепить их дополнительно ничем не надо.
  3. Поверх утеплителя укладывается пароизоляционная мембрана ПВХ с небольшим нахлестом.

Укладка чистового пола

Чистовой пол в моечном отделении из досок устраивается таким образом:

  1. Первой ставится деревянная рейка, толщина которой составляет 20 мм. Укладывается она по короткой стене, крепится саморезами. Это опорная база для монтажа дальнейшего настила.
  2. Первая доска пола укладывается в 20 мм от стены, ориентация ее зависит от того, какой метод крепления выбран.
  3. Доска прикручивается саморезами к основанию, при этом шляпки должны уходить заподлицо.
  4. Далее монтируются и остальные доски чистового настила, для плотного крепления досок надо использовать киянку.
  5. Чтобы при крепеже не произошло растрескивания досок, а это довольно распространенное явление, необходимо саморезы закручивать под углом в 45 градусов. Это обеспечит сразу и максимально надежное крепление.
  6. Последняя доска для чистового настила монтируется так же, как первая.

Советы специалистов по обустройству бани

Стяжка из бетона

При укладке досок необходимо следить, чтобы вода стекала поперек. Это позволит избежать ее скапливания на поверхности. Если есть не только черновой пол, но и внутренняя засыпка, то зазор между ними рекомендуется делать примерно на 150 мм, чтобы обеспечить правильную вентиляцию всего подпольного пространства. Пол в моечном отделении бани должен быть бесшумным. Для этого под лаги советуют укладывать специальные звукопоглощающие подкладки из стекловолокна с толщиной в 4 мм и размерами элемента в 100х100 мм. Их надо монтировать прямо на гидроизоляционный слой из рубероида. При монтаже деревянного пола надо все доски предварительно обработать антисептиком, после чего просушить. Если укладывать влажные доски, то со временем между ними появятся большие зазоры, т.е. пользоваться таким полом будет не очень удобно, да и внешний его вид будет неэстетичным.

Укладывая пол в помывочной бани, следует придерживаться следующих показателей:

  1. Шаг. Для деревянных лаг толщиной:
  • 20 мм — шаг 300 мм;
  • 24 мм — шаг 400 мм;
  • 30 мм — шаг 500 мм;
  • 40 мм — шаг 700 мм.
    Сечение лаг. При длине в:
  • 2000 мм — сечение 30х110 мм;
  • 2500 мм — сечение 70х150 мм;
  • 4000 мм — 100х180 мм;
  • 5000 мм — 150х200 мм;
  • 6000 мм — 180х220 мм.
    Шаг опорных столбов должен составлять:
  • 1000 мм при сечении в 50х80 мм;
  • 1200 мм при сечении 50х90 мм;
  • 1500 мм при сечении 50х100 мм;
  • 2000 мм при сечении в 60х110 мм. Опорные столбы для пола рекомендуется ставить только в том случае, когда расстояние между лагами составляет 1000-2000 мм.

Итак, баня — это помещение, к строительству и отделке которого надо предъявлять особые требования. Отдельное внимание уделяется полу в моечной, который может помочь эффективно избавляться от излишков влаги. Полы для бань используются совершенно различного типа. Зависит это от разновидности самого строения, требований к его гидроизоляции, площади. Полы могут быть дощатыми, пропускающими или не пропускающими воду, бетонными, оформленными керамической плиткой.

  • Как самостоятельно утеплить пол в бане?
  • Каким цветом выбрать ламинат: все тонкости и секреты
  • Деревянные полы в бане: главные нюансы рабочего этапа
  • Какая должна быть толщина стяжки над водяным теплым полом?
  • Строительство и гидроизоляция пола в бане

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru