Как произвести монтаж душевого поддона

Процесс обустройства санузла – достаточно важная составляющая ремонта в квартире. Как правило, ванная комната не всегда имеет желаемые габариты, поскольку большинство зданий жилищного фонда строились давно. Ввиду этого, экономия пространства остается важным вопросом, при решении которого установленный поддон для душевой кабины является оптимальным вариантом. Установка этого элемента – трудоемкий процесс, но он дает положительный результат.

Содержание

Разновидности поддонов

В зависимости от типа конструкции. поддонники можно разделить на такие виды:

  • плоские (от 10 до 18 см);
  • суперплоские (от 6 до 10 см);
  • глубокие (от 25 до 35 см).

По критерию формы изделия. принято использовать следующую классификацию:

  • круглый поддон;
  • многоугольный;
  • изделие произвольной формы.

Современные производители представляют широкий ассортимент конструкций, среди которого оптимальный душевой поддон купитьможно в универсальной форме – четверти круга. Такое строение позволяет монтировать изделие в угол, занимая минимум места в помещении.

В зависимости от материала изготовления. поддонники бывают следующих видов:

  1. Акриловый поддон для душа – современный вариант продукции, которая отличается малым весом, широким ассортиментом форм и расцветок, а также практичностью – мелкие царапины практически не заметны на поверхности. Однако такая конструкция не слишком прочна, а потому требуется крепление или армированное дно.
  2. Чугунный поддонник – дорогостоящее, но самое прочное и долговечное изделие среди аналогов. Минусом такого выбора является однообразие форм.
  3. Стальные изделия – такой душевой поддон высокий отличается прочностью, относительно малым весом и дешевизной. Однако он менее долговечен, в сравнении с чугунным дном, а также издает шум под струей воды, в отличие от акриловых конструкций.
  4. Поддон из керамического материала – отличается высокой эстетической ценностью, немалой стоимостью и долговечностью. Однако такие конструкции не слишком устойчивы к повреждениям, а также холодные.
  5. Мраморные поддонники – это наиболее дорогостоящие изделия, которые достаточно практичны, порядком теплее, чем керамические аналоги, но хрупкие и подвержены сколам.

Необходимый инструментарий

Установить душевой поддон своими руками вполне посильно, но для реализации задуманной идеи потребуется подготовить немало инструментов:


  • перфоратор;
  • комплектующие для поддона;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • комплект саморезов;
  • канализационные трубы;
  • пластиковые дюбели;
  • отвертки;
  • дрель со сверлами по бетону;
  • набор заглушек;
  • пеноплекс;
  • бетонный раствор и емкость для него;
  • песок;
  • мастерок;
  • силиконовый герметик.

Установка душевого поддонника на ножки

Этот вариант монтажа конструкции является наиболее простым и подходит для реализации в любом помещении, поскольку не требует подготовки напольного покрытия. Рассмотрим детальнее пошаговые инструкции к выполнению работ.

  1. Подготовьте купленное изделие и разместите будущие опоры так, чтобы они оказались параллельно главной оси поддонника.
  2. Затем, в соответствии с типом конструкции, необходимо отмерить расстояние от оси и маркером отметить 4 отверстия на утолщенном дне.

Важно! Ось на поддоне – это линия, которая соединяет противоположные углы изделия, если оно имеет прямоугольную форму. А в конструкциях полукруглого типа, она пролегает между углом и центром дуги.

  1. На размеченных местах просверлите пазы диаметром 3 мм. При этом соблюдайте крайнюю осторожность: чтобы не повредить целостность поддонника, не углубляйте сверло более чем на 10 мм.
  2. После этого закрепите опорную балку.
  1. Произведите установку душевого поддона на ножки. Для ровности геометрии используйте строительный уровень.
  2. На поверхности стены нанесите маркером высоту верхнего борта поддона, и сделайте разметку на расстоянии 100 мм от угла, где будет проходить ось крепления скоб.
  3. Вдоль оси, под гранью поддонника просверлите пазы глубиной в 8 мм.
  4. В отверстия вставьте пластиковые дюбели, в которых необходимо зафиксировать скобы при помощи винтов.
  5. На верхнюю часть этих элементов нанесите толстый слой герметика и повесьте туда поддон.
  6. После того как изделие «сядет» максимально плотно, укомплектуйте сифон.

Монтаж поддонника на пол

Установка самонесущего душевого дна – несложный, но кропотливый процесс, который требует предельной аккуратности. Чтобы результат порадовал мастера, необходимо в точности придерживаться инструкции. Итак, пошаговое руководство выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте необходимый поддон и проверьте все соединения для стока. Для большей надежности отшлифуйте наждачной бумагой места состыковки душевой конструкции и пола.
  2. Нанесите на очищенные места силиконовый герметик. Двигайтесь по периметру площади, около 1 см от внешней границы.
  3. Отмерьте по стене высоту крайнего борта изделия и нанесите туда разметку маркером.
  4. Затем просверлите пазы и вмонтируйте пластиковые крючки, которые стабилизируют положение конструкции.
  1. Установите чашу поддонника на подготовленную зону и сильным нажатием придавите. Это позволит клеевому составу плотно зафиксировать дно на напольном прикрытии.
  2. Затем подтяните и установите сифон.
  3. Получившуюся щель между кафельной плиткой и поддонником необходимо заполнить силиконовым герметиком и специальными пластиковыми рейками, которые обычно поставляются в комплекте с изделием.
  4. Поддон готов к эксплуатации.

Установка поддона в пол

Этот метод является наиболее трудоемким, поскольку требует тщательной подготовки, а также навыков строительства. Однако усилия вознаграждаются надежным и долговечным результатом. Руководство по установке поддона в пол выглядит следующим образом.

Этап 1. Гидроизоляция

Первым этапом в установке душевого поддона является гидроизоляция места, где он будет находиться. Для этого необходимо произвести такие действия:

  • вывести в самый центр поддонника канализационную трубу;
  • тщательно проверить каждый элемент системы на предмет сколов или трещин, чтобы избежать возможных утечек;
  • залейте отведенный угол герметиком или фиброрезиной, а выходной канализационный патрубок выведите на 15 см над уровнем пола;
  • дайте просохнуть в течение 24 часов.

Важно! Не рекомендуется ставить пластиковый слив, даже если производитель уверяет в его надежности и прочности. Замените его на латунный или стальной, чтобы не возникали неприятные инциденты и конструкция служила десятки лет.

Этап 2. Установка барьера

После того как место под конструкцию тщательно герметизировано и проложена канализация, можно приступать к выкладке защитного барьера. Процесс производится в такой последовательности:

  • наметьте высоту барьерной линии, а также кирпичного периметра, который должен быть минимум на 5 см выше уровня канализационного патрубка;
  • приготовьте влагостойкий раствор, тщательно замешивая его в емкости при помощи мастерка или шпателя;
  • соотношение цемента и песка 1:1, при этом обязательно добавляйте жидкое стекло, чтобы обеспечить конструкции отличные водоотталкивающие характеристики;
  • выложите по периметру кирпич, ставя его на ребро;
  • дайте просохнуть в течение 48 часов.

Этап 3. Заливка пола

Этот процесс происходит в следующей последовательности:

  1. Изначально необходимо сделать базовую заливку при помощи самовыравнивающегося цементного состава. Слой должен быть максимально ровным, заполняя все пространство уголка, а также иметь толщину от 5 до 8 мм.
  2. Обработайте поверхность армирующей гидроизоляцией после высыхания. Для этого подойдет мастика FIBERPOOL, Dekoprof или другие.
  3. После того как слой изоляции полностью высохнет, замесите раствор. Для этого используйте плиточный клей и цемент.
  4. Медленно, концентрическими кругами наносите слой, аккуратно повышая толщину слоя от сливного отверстия. Старайтесь выдерживать уровень кривизны, поскольку неровности и грубые переходы невозможно спрятать под облицовкой.
  5. Когда состав высохнет, зачистите поверхность, чтобы устранить неровности и шероховатости.

Этап 4: Декоративная облицовка

Внешняя эстетичность душевой – это немаловажный фактор, который стоит учитывать при ремонтных работах. В данном случае оптимальным решением станет облицовка пола мозаичной плиткой, поскольку она отлично скрывает мелкие погрешности при заливке. Используйте стеклянную мозаику, предназначенную для ванн, поскольку такой материал обладает антискользящими характеристиками и не утрачивает внешней привлекательности с годами.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru