Правила покупки оргалита

Содержание статьи

Если вы в строительстве или ремонте решили использовать такой недорогой и в то же время качественный материал как оргалит, вам необходимо правильно выбрать тот или иной вид листов, чтобы не ошибиться и не разочароваться в результате. О том, как купить оргалит и не пожалеть, мы расскажем в этой статье.

Правильный выбор

Разные стороны оргалита

Начнём с того, что весь реализуемый в нашей стране оргалит маркируется в зависимости от способа изготовления и вида финишного покрытия. Если в буквенном обозначении есть буква Т, это означает, что листы оргалита твёрдые и в зависимости от вида лицевой поверхности разделяются на необработанные и обработанные (окрашенные или покрытые слоем тонкодисперсной древесной массы).

Присутствие буквы С в буквенном коде означает «сверхтвёрдый», материал также бывает необлагороженным или покрытым тонко измельчённой древесной массой.

Кроме привычного оргалита, имеющего характерную рифлёную изнаночную поверхность и коричневатый цвет лицевого слоя, в продаже имеются ламинированные листы оргалита. Рисунок ламината на них имитирует керамическую плитку или мозаику, а также практически любой природный материал (в зависимости от фантазии производителей). Ламинированная поверхность может быть гладкой или структурированной.


Поэтому, выбирая оргалит, вы должны точно знать, для каких целей он вам понадобился. Так, например, для укладки на пол в качестве подложки под ламинат, ковролин или линолеум, можно подобрать самый дешёвый необлагороженный оргалит, который прекрасно справится со своей задачей.

Покупаем

Оргалит продаётся практически в любых строительных магазинах, на строительных рынках и Интернет-ресурсах, занимающихся реализацией продукции для строительства и ремонта. Поэтому вопроса, где купить оргалит, обычно не возникает. Цена его невысока, однако качество этого материала остаётся на высоте. По своим характеристикам оргалит приближен к натуральному дереву, из которого он и произведён. Это экологичный материал, не имеющий в составе вредных химических веществ.

Перед тем, как закрепить оргалит тем или иным способом на выбранной поверхности, ему нужно дать полежать при комнатной температуре не менее 48 часов. Это нужно для того, чтобы материал набрал влажность того помещения, в котором он будет «работать». Листы следует транспортировать и хранить строго в горизонтальном положении, на ровной поверхности, в местах с невысокой влажностью.

Хотя в состав древесной массы для производства оргалита и добавляются различные присадки для обеспечения влагостойкости, использовать его в местах, где есть опасность затопления, не стоит. Но в любом случае при использовании оргалита под линолеум или другое напольное покрытие стоит дополнительно обработать его специальными влагостойкими составами.

Применяем

Можно сделать что угодно

Покраска оргалита производится малярной кистью или валиком. Лучше всего покрасить оргалит олифой. Олифу следует нагреть на водяной бане до горячего состояния и нанести на оргалит в три слоя, давая полностью высохнуть каждому слою. После высыхания последнего слоя должно пройти не менее 24 часов. Для обработки оргалита под подложку этого вполне достаточно.

Если же оргалит является финишным напольным покрытием (скажем, полы на даче), его необходимо дополнительно выкрасить краской с паркетным лаком, дать высохнуть и затем нанести только лак. Если всё сделать правильно, получится прочное покрытие, выдерживающее не менее 5 лет интенсивного использования.

Наилучшим методом крепления листов оргалита к поверхности является приклеивание. Для бетонных и оштукатуренных поверхностей следует использовать мастику (кумароновую или дифенольную), а для дерева и фанеры – клей (казеиновый, столярный) или мастику (казеиновую или канифольную).

Мастика или клей наносятся на обеспыленную (лучше прогрунтованную) поверхность зубчатым шпателем (для плиточного клея). При таком способе между черновым полом и оргалитом образуется равномерный сплошной слой клеящей массы. На приклеенный лист можно поставить груз, расположив его равномерно по всей поверхности.

Если черновой пол имеет небольшие перепады, оргалит можно приклеить в два слоя, со смещением швов. У вас получится очень надёжное основание для любого напольного покрытия.

Оргалит можно прибить гвоздиками или прикрутить саморезами. Но, выбирая такой способ крепежа, будьте готовы к тому, что гвоздей и саморезов придётся купить довольно много. Шаг крепления должен быть не более 15 см, иначе листы пойдут волнами. Прибивая гвозди и вкручивая саморезы, хорошо утапливайте шляпки.

Обшивка оргалитом стен мало чем отличается от настилания на пол. Листы оргалита можно прибить или приклеить непосредственно к стене или на деревянную обрешётку. Обрешётка собирается вертикально, с шагом не более 40 см (лучше 25-30 см). Если вы решили использовать гвозди или саморезы, зашпатлюйте шляпки и стыки специальной шпатлёвкой по дереву, подобрав её в тон.

Обшитые оргалитом стены можно оклеить обоями или самоклеящейся плёнкой или покрасить эмалью.

Видео по резке оргалита

Резать оргалит несложно, достаточно иметь при себе острый строительный нож или лобзик. На видео Вы можете посмотреть, как это делать правильно.

По материалам сайта: http://paneligid.ru