Межкомнатные каркасные перегородки в деревянном доме — устройство, монтаж и цены на материал

Дома из дерева кроме несущих стен имеют межкомнатные перегородки. Делают их из различного материала, но в деревянном срубе традиционно из дерева (бруса, бревна, щитов, досок). Эта статья будет полезна тем, кто хочет сделать перегородки в деревянном доме своими руками и не знает, что эта за конструкция и какие материалы используют для изготовления. Как сделать перегородку из бруса можете подробней прочесть тут .

Предназначение перегородок в срубе

Монтировать межкомнатные перегородки следует после полной усадки дома. Если сравнивать их с несущими стенами под строительство дома из бруса, то конструкция самонесущая. Устанавливают их при необходимости внести изменения в планировки и разделить несколько жилых зон. При этом они отвечают за теплоизоляцию и шумоизоляцию этих зон, но не несут грузовой нагрузки от второго этажа и кровли.

Перегородки в деревянном доме легко реконструировать и переносить с одного места на другое своими руками без привлечения рабочих, меняя планировку. Это их основное отличие от несущих стен. Они могут быть не предусмотрены в конструкции фундамента и могут иметь облегченную основу.

Таким образом, основные характеристики, которыми должны обладать межкомнатные перегородки:

  1. Прочность.
  2. Легкие, чтобы не нести сильной нагрузки.
  3. Не иметь массивную и толстую конструкцию.
  4. Тепло и звукоизоляция перегороженного помещения.
  5. Быть опорой и выдерживать вес некоторых бытовых приборов и мебели.

Для деревянного дома в первую очередь важно использовать экологически чистые материалы. Поэтому перегораживающая конструкция должна соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и противопожарной безопасности. Для конструкции используют материалы влагостойкие, одобренные для жилых помещений, хорошо выдерживающие открытое пламя и экологичные. При этом они должны быть с хорошей шумоизоляцией.

Разновидности перегородок в срубе

Из конструкций, которые монтируют по балкам и лагам подразделяют:

  • каркасно-щитовые,
  • деревянные, столярные,
  • сплошные.

Разнообразие современных строительных материалов дало возможность делать конструкции еще нескольких видов:


  • Гипсокартоновые.
  • Стеклянные.
  • Дизайнерские (могут быть из любого материала)

Установка этих видов не сложная и выполнить ее моно своими руками. О каждой конструкции поговорим подробнее.

Каркасно-щитовые

Монтаж каркасной перегородки

Это самый экономичный и часто встречающийся вариант перегородок. Сделать каркасные разделения можно своими руками, имея некоторые знания и инструмент. Конструируют их из бруса 50х100 мм с шагом в 50-60 см. Соединительным выступает горизонтальная обвязка. Она же дает вертикальной конструкции дополнительную устойчивость.

Утепляют межкомнатные каркасные перегородки минватой или пенопластом от 50 до 100 мм. С двух сторон конструкцию герметизируют пароизоляционным материалом. Он играет защитную роль от влажности, которая образуется в жилом помещении, предотвращая ее попадание внутрь перегородки. Звукоизоляция, которую после утепления получают каркасные перегородки, выше чем у других видов. Подходит перегородка под строительство дома из клееного бруса или другого пиломатериала.

Цена на такую перегородку в среднем от 100 руб./м?.

Для придания ровной внутренней и внешней поверхности конструкцию с дух сторон обшивают фанерными листами 7-10 мм, ГКЛ или ГВЛ 10-14 мм.

Деревянные, столярные перегородки

Для такой конструкции используют специальные столярные межкомнатные перегородки. Они декорированы либо листами из ценной древесины, либо покрыты лаком или краской. Теплоизоляция и звукоизоляция у этой перегородки низкая, поэтому используют такие редко и только там где эти характеристики не важны. Например, для отгораживания гардеробной зоны в спальной комнате.

Конструкция столярных перегородок относится к филенчатым. Имеет обвязку и филенчатые соединительные щиты. Хороши такие перегородки тем, что их можно не отделывать.

Этот вид перегородок имеет цену от 250 до 1500 руб./м?. Зависит стоимость от вида материала. Собрать можно своими руками, но предварительно проконсультироваться со специалистами.

Сплошные перегородки

Сплошную конструкцию в деревянном доме обычно делают из материала, который использовался в строительстве. Так под строительство дома из профилированного бруса перегородку собирают из профилированного бруса 50х100 мм. Сверху обшивается ДВП или ГКЛ.

Жесткость системе придают металлические шипы диаметром в 10 мм и длинной 100 мм. на них происходит сборка. Сверху и снизу конструкция крепиться с помощью треугольных брусков. По бокам гвоздями соединяют с несущей стеной. Или в несущей стене делаются специальные пазы, куда укладывается брус при сборке. Но такой способ соединения рекомендуют использовать в том случае, если дом не дал полной усадки.

Звукоизоляция и теплоизоляция у конструкции зависит от качества бруса. Но при желании можно повысить, прошив тонким слоем пенопласта. Но тогда обязательно нужна отделка.

Цена на брусовую систему зависит от того вида бруса, который использовался для строительства деревянного дома. В среднем из профилированного камерной сушки выходит от 250 м2. Самым дорогим будет устройство из клееного бруса.

Монтаж и конструкция перегородок из доски

После строительства деревянного дома остаются строганные или не строганные доски. Их можно использовать для изготовления межкомнатных перегородок. Для изготовления своими руками подходит материал шириной от 150-200 мм и толщиной 50-60 мм. Между собой доски соединяют при помощи шпунта.

Перед отделкой эту конструкцию штукатурят. Если доски были строганные, то отделку можно крепить сразу.

Для того, чтобы после штукатурки перегородка не искривлялась доски нужно расколоть молотком и в образовавшиеся щели заколотить деревянные клинья от 10-15 мм.

Из досок так же можно сделать щиты, которые потом собирают в перегородку. Для этого подойдет материал различной длины и толщины. Попросту в таком случае можно воспользоваться всеми строительными остатками. Самым оптимальным размером для устройства щитов считаются доски, толщина которых 20, 25 или 40 мм.

Изготавливают щиты с досками из двух или трех рядов. А для повышения теплоизоляции и звукоизоляции между слоями прокладывают рубероид или картон, пергаментную бумагу или теплоизоляционный материал.

Изготовление двухслойного щита

Доски берут любой толщины, но устройство щита должно получиться не тоньше 40 мм. Укладывают их вертикально сколачивая гвоздями. Укладка их осуществляется с полным перекрытием стыков. С боков у каждого щита должны быть выступы из доски по 25 мм при помощи этих четвертей происходит соединение между собой. В результате должны получиться щиты размерами: ширина-0,5 или 0,6 м, длина — 1,5 м.

Для крепления используют лаги, которые крепят на потолок и пол. В лагах делается паз, куда крепят перегородку. После этого конструкцию оштукатуривают или отделывают ГКЛ.

Изготовление трехслойного щита

Изготавливают конструкцию из досок в три слоя, так получается лучшая звукоизоляция. Толщина доски при этом 19-25 мм. Верхний и нижний слой досок укладывают вертикально, средний горизонтально. Причем средний слой досок может быть тоньше боковых. Крепят их по шву между собой.

С краев точно так же оставляют четверти, для крепления щитов в единую конструкцию.

Картон или рубероид кладут в два слоя между 1 и 2, 2 и 3. Такие щиты имеют высокую звукоизоляцию и подходят для перегородки помещений любых по назначению. В конце щиты оштукатуривают с двух сторон.

На что следует обратить внимание при монтаже перегородок

Самое основное, на что следует обратить внимание при установке перегородки своими руками, это конструкция пола. Если пол настелен на лаги, прямо на грунте, как бывает в дачных домах, то для перегородки устанавливается отдельная балка. Крепить устройство следует так, чтобы между торцами балки и перегородкой был зазор в 1 см. В противном случае при движении грунта перегородку может перекосить.

Если пол настелен на балки, то перегородку можно устанавливать прямо на одну из них. Но при этом нужно оставить небольшой зазор между перекрытием и обвязкой. Между потолком и перегородкой тоже необходимо оставлять небольшой зазор от 5 см.

Какой материал использовать для отделки перегородок

Системы из цельного бруса можно дополнительно не отделывать. Если брус клееный или профилированный, то его шлифуют вместе с основными стенами и покрывают антисептическими и декорирующими составами. Подробнее как шлифовать стены в деревянном срубе мы рассказывали тут .

Щитовые или собранные из досок перегородки штукатурят и оклеивают обоями. Можно отделать сверху ГКЛ или ДСП. Которые тоже сверху шпаклюют и грунтуют. Но ДСП имеет один минус, при впитывании влаги из воздуха он вспузыривается. Так со временем стены приобретают волнистую форму.

Для сырых и с повышенной влажностью помещений лучше всего отделывать стены ГВЛ. Его тоже шпаклюют влагостойкой шпаклевкой и грунтуют. Сверху можно делать любую отделку.

Мы рассказали о конструкциях, которые без труда можно установить самостоятельно и даже используя остатки строительных материалов. Выбор остается за читателями.

По материалам сайта: http://o-bruse.ru