Как правильно стелить паркетную доску своими руками?

Паркетная доска является традиционным материалом, применяемым для отделки пола. У нее есть множество преимуществ: надежность, долговечность, благородный внешний вид. Но многие начинающие мастера не берутся монтировать этот вид покрытия самостоятельно. Они просто не знают, как стелить паркетную доску. Потому что бытует мнение, что для этого нужно обладать определенными знаниями и навыками.

Структура паркетной доски.

На самом деле эта работа немногим отличается от монтажа других напольных покрытий. Если грамотно спланировать предстоящую работу, знать секреты и правила укладки, то с задачей справится даже неопытный человек. От вас потребуется только немного усилий и минимальный опыт обработки дерева.

Подготовительный этап работ

Многие специалисты расходятся во мнении о том, как постелить паркетную доску. Наиболее спорным вопросом является применение подложки под покрытие. На данный момент существуют 4 наиболее распространенных способа формирования паркет:

Варианты укладки паркетной доски.

  1. Настил так называемым «плавающим» методом.
  2. Монтаж на основание (лаги).
  3. Укладка доски на фанерное основание.
  4. Монтаж на черновое деревянное покрытие.

Таким образом, четких правил о том, как именно стелить паркетную доску, нет. Вы можете монтировать покрытие на любую поверхность. Главное, чтобы она была ровной и на ней не имелось существенных перепадов высоты. Допустимое отклонение не должно превышать 2 мм на 1 м погонный. Поэтому если ваш деревянный пол отвечает этим требованиям, то паркетную доску можно настилать непосредственно на него.


При этом стоит учитывать, что на твердое основание паркет укладывают, предварительно выстлав монтажную поверхность мягкой подложкой. Она же поможет комментировать некоторые неровности основания. Если же монтаж проходит на изначально мягкое покрытие, например линолеум, то необходимости в такой подложке нет.

Технология укладки паркета.

Но если пол в помещении неровный и старый, то необходимо использовать достаточно толстую фанеру или ДСП. При этом можно не демонтировать старое деревянное покрытие. Плиты послужат еще и дополнительным скрепляющим каркасом. Такой способ поможет усилить всю конструкцию пола.

Мастера не советуют монтировать паркетную доску на бетонную стяжку, даже если она тщательно просушена. Как правило, напольное покрытие, уложенное на черновое основание, со временем деформируется и его «ведет». Кроме того, бетон легко конденсирует на своей поверхности влагу, а паркетная доска ее «не любит».

Поверхность пола нужно очистить от пыли и грязи. Причем делать это нужно предельно аккуратно. Только тогда можно получить идеально гладкий и надежный паркет. Причем сначала пыль собирают с помощью достаточно мощного пылесоса, потом проводят влажную уборку. И после того как поверхность полностью высохнет, пол грунтуют. Грунтовать основание необходимо не менее 2 раз, давая каждому предыдущему слою полностью высохнуть.

Инструменты, необходимые для укладки

Какой бы способ монтажа вы ни выбрали, вам обязательно потребуются следующие инструменты:

Укладка паркета на черновой пол.

  • специальная добивочная планка (ее можно заменить обрезком бруса дерева мягких пород);
  • добивочный костыль (его можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно);
  • тяжелая деревянная киянка;
  • распорки (небольшие деревянные клинышки с толщиной жала 0,5-1 см);
  • электролобзик или ножовка для работы с древесиной;
  • молоток.

Перед тем как стелить паркетную доску, не забудьте приготовить измерительные инструменты. Вам пригодится строительный уровень, угольник и сантиметровая рулетка (с миллиметровыми делениями). Без этого инвентаря вы не сможете правильно сформировать покрытие.

В качестве подложки можно использовать вспененный полиэтилен. Такой материал с одной фольгированной стороной послужит не только шумоизолирующим, но еще и утепляющим покрытием. Более высокими показателями обладает пробковая подложка, но она значительно дороже. Если вы собрались укладывать паркетную доску на бетонное основание, то вам необходимо позаботиться еще и о пароизоляции. Это повысит надежность напольного покрытия и позволит ему служить гораздо дольше.

Не забудьте о том, что смонтированную паркетную доску необходимо прошпаклевать и покрыть лаком. Соответственно, вам понадобятся материалы для данного вида работ.

Советы и хитрости по укладке пола

Если правильно постелить паркетную доску, то она прослужит вам не один десяток лет. Но для этого необходимо знать небольшие хитрости опытных мастеров:

Укладка паркетной доски

Схема соединения паркета.

Монтаж паркетной доски обычно проводят плавающим методом. То есть плашки соединяют способом шип-паз. Это позволяет полу менять свою площадь в зависимости от температуры и влажности в помещении. Кроме того, при необходимости вы всегда сможете заменить пришедший в негодность участок покрытия.

Посчитайте, сколько целых досок вам понадобится. Определите размеры обрезков, которыми придется дополнить выкладываемый ряд. Укладку разумнее начать именно с них. Часть таких кусочков будет спрятана под плинтус, поэтому они не испортят внешний вид покрытия.

Монтаж начинают от стены. Для того чтобы зазор оставался постоянным, вам необходимо использовать деревянные клинышки. Рядом с ними по предварительной разметке выставляют первую доску. Каждую последующую плашку стыкуют рядом с предыдущей, подбивая их друг к другу с помощью планки и молотка.

Следующий ряд необходимо уложить так, чтобы швы были в разбежку. То есть они должны смещаться относительно друг друга. Доски можно просто насадить или проклеить в пазах. Это поможет сформировать гораздо более надежное покрытие. После того как напольное покрытие будет полностью сформировано, зазоры у стены необходимо прикрыть напольным плинтусом.

Окончательная обработка пола

В современных магазинах продается паркетная доска с лаковым покрытием и без него. Если вы приобрели 2 вариант, то после монтажа покрытия его необходимо отшлифовать и отциклевать. Таким образом, вы удалите верхний слой древесины вместе с грязью и повреждениями, которые могли возникнуть при транспортировке и хранении.

Покрытие необходимо прошпаклевать, удаляя мелкие трещины и сколы. Для этого используют специализированные смеси. Специалисты советуют добавить в них пыль, образованную при шлифовке.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru