Утепляем пол пенопластом

Обустройство пола – это достаточно сложный процесс, в ходе выполнения которого обязательно надо уделить внимание таким деталям, о существовании которых, глядя на пол, многие обыватели  даже не догадываются. Одним из таких элементов является система утепления напольной конструкции, а точнее, используемый для сохранения тепла материал, который укладывается на основание пола. Чаще всего, в утеплении нуждаются полы в отапливаемых помещениях смежных с помещениями неотапливаемыми, и примером тому могут служить полы в деревянном доме с подвалом или на фундаменте. Ну а для чего это делается и как можно утеплить пол с помощью пенопласта – об этом мы сейчас вам постараемся подробно рассказать.

Для чего необходимо утепление пола

Одним из главных требований, предъявляемым к полам, обустроенным в жилых и общественных помещениях, является их способность сохранения тепла. Многое в этом вопросе зависит от показателя теплопроводимости материала, который был использован для создания напольного покрытия. Но если мы говорим о полах на первом этаже, то здесь упомянутый показатель, по сути, играет второстепенную роль, т.к. в этом случае пол все равно нуждается в дополнительном утеплении.

Для чего оно необходимо? Во-первых, для того, чтобы вы, ступая на пол, не почувствовали дискомфортный и опасный для здоровья холод. Уже давно доказано, что холодные полы в доме провоцируют частое появление простудных заболеваний у его жильцов, особенно, если среди последних имеются дети, которые немало времени проводят, ползая по полу, и организм которых еще недостаточно окреп, чтобы безболезненно переносить холод.

Во-вторых, утепление пола позволяет в значительной степени продлить срок его эксплуатации. Здесь самое время вспомнить школьные уроки физики, на которых многие из нас узнали о способности материалов расширяться/сужаться под воздействием положительных и отрицательных температур, а также о том, что резкая перемена температурного режима может приводить к образованию конденсата, т.е. влаги. В связи с этим, только представьте, насколько неприятным будет для материалов напольной конструкции холод, который исходит снизу, от неотапливаемого помещения или фундамента. Ну а о том, что появляющаяся влага может привести к гниению или коррозии материалов напольных конструкций, лишний раз упоминать не стоит.

Именно поэтому, когда мы делаем пол, важно уделить особое внимание созданию качественного и эффективного теплоизолирующего слоя в напольной конструкции. Для этого можно использовать самые различные материалы, среди многообразия которых выделяется пенопласт. Он снискал народную славу совсем неслучайно, ибо с точки зрения  соотношения цены, качества и практичности этому материалу нет равных.

Особенности пенопласта

Как примерно выглядит пенопласт – это хорошо представляет каждый, но все же необходимо немного более подробно рассказать об этом материале. Чтобы быть боле точными, речь идет о группе материалов, включающей в себя пеноплиуретан, пенополиэтилен и пенопропилен, которые относят к пенопластам. Они представляют собой газонаполненный полимер белого цвета, состоящий из микрочастиц вспененного полистирола.

Дабы вас не смущало определение «газонаполненный», сразу скажем, что этим газом является обычный воздух, точнее, его небольшие пузырьки, которые составляют примерно 97% массы пенопласта и являются его основным теплоизолирующим элементом. Сегодня рассматриваемый материал выпускается в виде листом правильной геометрической формы и с профилированными краями. Последние хороши тем, что позволяют создавать плотное соединение между отдельными листами пенопласта в процессе его укладки, что, в свою очередь, позволяет избежать образования щелей, через которые может проникать холод.


Кроме того, в процессе производства пенопласта, его листы нагреваются парами воды, что обеспечивает приобретение ими неплохих водоотталкивающих свойств. Последние очень пригодятся в тех случаях, когда речь идет о необходимости утепления полов в домах, которые стоят на грунте с высоким уровнем залеганием грунтовых вод. Да и в других случаях водоотталкивающие свойства пенопласта очень актуальны, т.к. они в значительной степени продлевают срок использования данного материала, даже если в напольной конструкции не предусмотрено наличие пароизоляционного слоя.

Утепляем пенопластом деревянный пол

Одним из самых популярных материалов для обустройства напольных покрытий по-прежнему остается и, что-то нам подсказывает, еще долгое время будет оставаться дерево. Деревянные полы не только эстетичны, долговечны и практичны, они достойно задерживают тепло внутри помещения и создают для нас дискомфорт от холода при соприкосновении с полом. Во многом, это обусловлено низкой теплопроводностью древесины, но еще сохранению тепла содействует воздушная подушка под напольным покрытием, ведь в большинстве случаев, при обустройстве деревянных полов мы кладем доски не прямо на основание пола, но на специальные лаги.

Главная проблема с сохранением тепла деревянным полом заключается в том, что доски неплотно прилегают друг к другу и к стенам, образуя порой микроскопические зазоры, которых вполне достаточно для проникновения холодных воздушных масс. И потому, вполне логичным выглядит использование пенопласта в качестве утеплителя деревянных полов, тем более, что выполнить все соответствующие мероприятия достаточно несложно. С этим легко справиться даже один человек.

Начать процесс утепления пенопластом деревянного пола рекомендуем с подготовки основания. На нем необходимо заделать все щели и трещины, его надо очистить от мусора и пыли. Также настоятельно советуем сделать гидроизоляционный слой, благо, что для этого вам достаточно лишь на основание толстую полиэтиленовую пленку с нахлестом в 10 см. Но лучше для создания гидроизоляции использовать специальную фольгированную пленку, которая обладает не только водоотталкивающими свойствами, но еще и способна отражать тепло, вы ступая в качестве дополнительной теплоизоляции. Как только вы постелите эту пленку по основанию пола, ее края необходимо закрепить скотчем.

Следующий шаг – установка обрешетки из лаг. О производстве данной операции мы останавливались в одной из наших статей, потому повторяться не станем. Скажем лишь, что такая обрешетка не только способствует более равномерному распределению нагрузок, но и возможности использовать как листовой, так и гранулированный пенопласт, которым можно просто засыпать пространство между лагами.

Если вы будете использовать листовой пенопласт, тогда его укладку необходимо производить в шахматном порядке, обеспечивая т.н. перевязку материала, примерно также, как это делается при укладке кирпича, т.е. верхние листы должны ставиться не один к одному с нижними, а серединой на стык нижних листов. Это позволит избежать образования больших по своей протяженности щелей, которые будут способствовать образованию сквозняка и проникновению холодного воздуха. К слову, укладку листов пенопласта подобным образом лучше производить от центра к середине, что упростит для вас задачу «попасть в размер». Крайние ряды при такой методике укладки оформляются из разрезанных под нужный размер листов пенопласта.

После укладки пенопласта, его необходимо покрыть монтажной пеной. Точнее, сделать это надо в отношении стыков, дабы в них сверху не проникала вода. Также не лишним будет уложить поверх пенопласта еще один гидроизоляционный слой из специальной пленки, о которой мы говорили чуть выше. Если вы будете впоследствии укладывать пол не на лаги, но на бетонную стяжку, тогда необходимо очень аккуратно установить металлический каркас поверх пенопласта и верхнего гидроизоляционного слоя, после чего можно будет залить стяжку, толщиной не менее 5 см.

Утепляем пенопластом бетонный пол в помещениях над подвалом

Если в вашем доме наличествует не деревянный, но бетонный пол, его также можно утеплить с помощью пенопласта. Однако здесь присутствует своя специфика, и касается она помещений, который находятся над неотапливаемым подвалов. От последних постоянно исходит холод, который делает полы весьма дискомфортными в момент соприкосновения с ними. Наилучший вариант решения этой проблемы – утепление межэтажного перекрытия со стороны подвала. Такой вариант позволяет создать дополнительную воздушную прослойку, которая будет препятствовать проникновению холодного воздуха в помещение.

Для этого нам понадобятся листы пенопласта, толщиной 5-10 см, оснащенные фасками, которые в значительной степени упрощают монтаж утеплителя. Для крепления листов пенопласта нам также понадобятся специальные пластмассовые дюбеля, длиной 12-14 см. Монтаж пенопласта необходимо начинать с самых дальних уголков подвального помещения, прикладывая листы к плите перекрытия и просверливая в них дыры перфоратором в местах предполагаемого крепления дюбелей. Это необходимо сделать для того, чтобы отметить места для дальнейшего сверления отверстий под дюбеля.

Как только вы подобным образом произвели разметку, снимаем пенопласт и начинаем сверлить отверстия в бетонной плите. Как только они будут готовы, на плиту в местах предполагаемых стыков листов пенопласта наносим специальный клей, чем-то напоминающий монтажную пену. Далее, прикладываем лист пенопласта, закрепляем его с помощью дюбелей и заканчиваем процесс установки заполнением стыков между листами монтажной пеной. В данном случае, как и в процессе утепления деревянных полов, лучше крепить листы пенопласта в шахматном порядке. В случае, когда целый лист использовать невозможно, ввиду наличия препятствия в виде неровностей или труб, необходимо вырезать необходимые по размеру и форме куски, благо, сделать это совсем несложно.

Обращаем внимание на то, что пенопласт является горючим материалом, а это значит, что после монтажа его листов их в обязательном порядке необходимо оштукатурить. В качестве штукатурки можно вполне использовать специальный клей для керамики, правда, перед его применением на пенопласте необходимо закрепить армирующую сетку. Такой вариант более предпочтителен, в сравнении с использованием обычной штукатурки, т.к. клей имеет значительно меньший вес.

Укладываем пенопласт на бетонном полу в домах без подвала

Если необходимо утеплять пенопластом непосредственно бетонный пол, то алгоритм наших действий будет отличаться от вышеописанного варианта с утеплением плиты перекрытия со стороны подвала. Начинается все достаточно традиционно, с подготовки основания. Для начала, его необходимо очистить от старого покрытия, тщательно осмотреть на предмет выявления трещин, и в случае обнаружения оных, их необходимо замазать клеевым составом для керамики. После этого очищаем основание от мусора и пыли.

Следующий этап – создание гидроизоляционного слоя. Для этого можно использовать битумную мастику или специальную пленку, о которой мы говорили чуть выше. Если выбор пал на пленку, не забывайте о том, что ее необходимо укладывать внахлест на стены, примерно на 10-15 см. Для того, чтобы зафиксировать пленку, на нее рекомендуется уложить армирующую сетку.

Поверх гидроизоляции укладываем плиты пенопласта толщиной примерно 2-3 см. Более толстые плиты использовать не рекомендуется, особенно, в помещениях с низкими потолками. Плиты пенопласта укладываем в шахматном порядке, предварительно смазав их основание клеем для пенопласта, который поможет зафиксировать утеплитель. Плиты необходимо укладывать как можно плотнее друг к другу, чтобы не было зазоров и просветов.

Далее, устанавливаем на пенопласте маячки, задействовав для этого лазерный и линейный строительный уровни. Обращаем внимание на то, что расстояние между направляющими маячками не должно превышать 1.4 метра. После этого готовим раствор для бетонной стяжки и начинаем его набрасывать на пенопласт между маячками, выравнивая стяжку при помощи правила. После высыхания стяжки ее можно покрыть самонивелирующейся смесью, которая позволит избавиться от небольших неровностей пола и позволит впоследствии укладывать различные напольные покрытия, в том числе, ламинат и паркет.

Утепление пенопластом полов на грунте

В ряде случаев приходится утеплять полы, которые обустраиваются непосредственно на грунте. Такое можно увидеть в промышленных зданиях и жилых домах, например, при устройстве полов в подвалах. Это подразумевает наличие особой специфики, в частности, заключающейся в необходимости обустройства эффективного слоя гидроизоляции для защиты напольной конструкции от грунтовых вод. Что же касается выбора толщины утеплителя, то если речь идет об обустройстве полов по грунту ниже уровня земли, например, в подвальных помещениях, то толщина должна быть меньшей, нежели в случае обустройства полов первого этажа. Обусловлено это тем, что в подвале пол находится ниже уровня промерзания земли.

Обустройство теплоизоляции по грунту традиционно начинается с подготовки основания. Для этого необходимо его разровнять и утрамбовать, ну а если грунт рыхлый, надо еще дополнительно подсыпать щебня или гравия, примерно на толщину слоя в 10 см, после чего грунт необходимо дополнительно утрамбовать. Поверх гравия насыпается слой песка той же толщины, он утрамбовывается и застилается полиэтиленовой пленкой, толщиной 0.2 мм, или рубероидом. Причем, гидроизоляцию надо сделать с нахлестом в 10-15 см на стены. Это будет нашим основанием для укладки пенопласта, которое должно быть ровным, чистым и сухим.

Плиты пенопласта необходимо выкладывать в шахматном порядке, начиная с угла и желательно в два слоя, чтобы верхний слой плит закрывал швы нижнего слоя. Для обеспечения наилучшего качества стыков, лучше использовать профилированный пенопласт, листы которого оснащены системой «шип-паз». Эта система не только обеспечивает более плотное соединение плит, но и в значительной степени упрощает работу по их укладке.

Поверх пенопласта создаем еще один слой гидроизоляции, аналогичный нижнему слою. Для его фиксации можно использовать армирующую сетку, выполненную из металла или стеклоткани. Ну и завершающий этап работ – заливка бетонной стяжки, толщиной примерно 4 см. Раствор должен быть достаточно густой и содержать наполнитель, диаметром 8 мм. После заливки стяжки ее необходимо затереть редким цементным раствором. При этом, необходимо постоянно следить за уровнем пола, чтобы перепад высот составлял не более 5 мм.

После завершения всех работ пол необходимо законсервировать примерно на трое суток. В течение первых 10 дней стяжку необходимо постоянно увлажнять, дабы не допустить ее пересыхания. И еще одна рекомендация касается полов, площадь которых превышает 30 м?. В таких случаях поверхность пола необходимо разделить на отдельные сегменты площадью 10 м? и выполнять все вышеотмеченные действия на них. Это позволит избежать деформации стяжки.

Итог

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы надежно защитите пол от холода и влаги, а также в значительной степени улучшите звукоизолирующие характеристики напольной конструкции. Утеплять рекомендуется любые полы, даже если они находятся в отапливаемом помещении и не соприкасаются с холодными межэтажными перекрытиями. Это позволит в значительной степени повысить комфорт пребывания человека в помещении.

По материалам сайта: http://otdelkapola.com