Способы утепления деревянного пола

Пол — самая уязвимая часть дома, больше всего подверженная холоду. У вас может хорошо работать система отопления, постелены толстые ковровые покрытия, но, как правило, это не спасает. Поэтому утепление деревянного пола — первоочередная задача в любом доме или квартире. Особенно актуально проводить утепление пола, если он сделан из деревянных досок.

Деревянный пол со временем подвержен высыханию. Даже если вы плотно подгоняли половые доски при укладке, со временем они усыхают, появляются щели. Шпатлеванием щелей пола вы не спасетесь от сквозняков.

Утепление деревянных полов избавит вас и ваших близких от неприятностей, связанных со сквозняками, частыми респираторными заболеваниями, жизнь станет намного комфортнее.

Самый экономичный и экологически чистый материал для утепления пола – древесные опилки.

Чтобы понять, какой лучше утеплитель использовать, необходимо знать следующие параметры: какая температура и влажность должна быть в конкретной комнате, какая нагрузка ожидается на пол (имеется в виду мебель и то, как часто по комнате ходят). Дело в том, что, например, в спальне и в гостиной утепление происходит по-разному, так как пол подвергается разной нагрузке.


Какой толщины утеплитель вы собираетесь использовать? Если позволяет высота самого помещения, то утепление пола можно делать, не разбирая существующий пол. Если высота помещения мала, придется производить демонтаж половых досок. Утеплитель может иметь различную толщину: она зависит от климата, в котором вы живете, от самого здания, в котором собираетесь утеплить пол .

Утепление пола всегда состоит из следующих слоев: утеплитель, пароизоляция, пол.

Последовательность работ при утеплении пола по лагам

Схема утепления полов на лагах.

  1. В первую очередь необходимо произвести укладку лаг.
  2. На нижнюю часть лагов прикрепляются щиты или доски, на которые в дальнейшем будет уложен утеплитель.
  3. Утеплитель следует укладывать тщательно, не допуская зазоров, при необходимости заполнять промежутки между листами монтажной пеной. Именно от этого действия зависит качество утепления пола.
  4. Утеплитель укрывается пароизоляцией. Укладывать ее необходимо с нахлестом и проклеивать при этом скотчем, лучше использовать металлизированный.
  5. Остается последний этап — укладка пола.

Утепление пола по лагам — самый простой и доступный способ. И при этом очень эффективный. Он широко применяется на первых этажах зданий, в частных домах, где пол расположен близко к грунту.

Лаги крепятся в фундамент или сруб с помощью Т-образной врубки с шагом от 0,5 до 1 метра. Затем устанавливаются перекрытия, на которые кладут утеплитель. Пароизоляция нужна только тогда, когда используется минеральная вата, так как именно этот утеплитель способен хорошо втягивать в себя воду. Не забывайте, если минвата становится влажной, она теряет утепляющие свойства.

Утепление пола с помощью лаг дает еще одно преимущество — при таком способе можно использовать любой вид теплоизоляционного материала, так как он не подвергается механическому воздействию.

Какие утеплители можно использовать

Схема утепления полов в частном доме.

Утеплить пол можно практически теми же материалами, которые используются для стен, кровли, фундамента. Все эти материалы широко представлены в строительных магазинах. К ним относятся:

  1. Минеральная (шлаковая, каменная, стекло-) вата — широко распространенный теплоизоляционный материал, которым утепляют не только пол, но и перекрытия. Имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, но боится влаги. Поэтому применение минваты не должно обходиться без пароизоляционных материалов.
  2. Пенополиуретан — отличается особой устойчивостью к гниению, к плесени, к щелочам и кислотам. Имеет низкую теплопроводность и небольшой вес. Его считают одним из самых лучших теплоизоляционных материалов.
  3. Эковата — абсолютно безопасна для здоровья человека, так как на 80% сделана из целлюлозы и 20% составляют специальные добавки. Обладает низкой теплопроводностью и пожаробезопасностью. Но ее минус — большая стоимость.
  4. Полистирол (пенопласт) — является самым доступным из всех утепляющих материалов и поэтому используется очень широко. Высокопрочен, имеет низкую теплопроводность, пожаробезопасен. Так же, как минвата, требует применения пароизоляции.
  5. Пенофол — инновационный материал, состоит из нескольких слоев и представляет собой рулон. Классический пенофол — это полиэтиленовая пена, скрепленная с фольгой. Обладает очень высокими теплоизоляционными свойствами, включающими в себя паро-, звуко-, гидроизоляцию.
  6. Изолон — тоже относится к инновационным материалам. Изготавливается из вспененного пенополиэтилена. Идеален для утепления любого перекрытия. 1 см толщины изолона можно сравнить со стеной из кирпича по теплопроводности.

Утепление полового перекрытия с помощью опилок

Основными преимуществами утепления пола керамзитом считается простота, экономичность и качество.

Утеплить пол деревянный с помощью опилок — что может быть проще? Но, как показывает практика, такое утепление имеет право на использование. Во-первых, на многих стройдворах вы получите любое количество опилок совершенно бесплатно. Во-вторых, их можно засыпать даже в самые труднодоступные, узкие места. В-третьих, опилки — экологически чистый материал.

Но более уместно утеплить пол материалами, содержащими опилки в своем составе. К таким материалам относятся:

  • окатыши или опилочные гранулы. Этот материал состоит из смеси опилок и клея с антисептиком. Опилки создают хороший теплоизоляционный эффект, клей с антисептиком противостоят гниению и плесени. Материал пожаробезопасен;
  • опилкобетон. По своим теплопроводным характеристикам этот материал можно сравнить со шлакобетоном, но более экологичен. В составе опилкобетона находятся песок, опилки хвойных пород деревьев и цемент. При использовании опилкобетона обязательна двухсторонняя гидроизоляция;
  • арболит. В состав этого утеплителя кроме цемента и химических добавок входит древесная щепа. Отличается низкой теплопроводностью, шумоизоляцией. При его применении также требуется гидроизоляция.

Утеплить перекрытия пола минеральной ватой

При всех положительных характеристиках минеральной ваты у нее есть один большой недостаток. Минвата оказывает вредное воздействие на организм человека. Соприкосновение с этим материалом вызывает сильный зуд, мелкие частицы могут попадать в дыхательные пути, поэтому при работе с ней необходимо пользоваться не только защитным костюмом, но и маской.

Стоит акцентировать внимание на двух типах утеплителя: изовол и роквул. Эти модификации минваты имеют отличные характеристики низкой теплопроводности.

Изовол — имеет более высокую гидрофобную способность, чем обычная минвата. Материал стойкий к химическим и биологическим воздействиям, негорючий.

Роквул — утеплитель базальтовой группы. Кроме схожих характеристик с изоволом имеет одну отличительную особенность — он обладает сопротивляемостью к механическим воздействиям. Не подвержен усадке и деформации.

Утеплить с помощью данных материалов можно не только пол, но и любые перекрытия.

Как утеплить пол пенофолом

Изобретенный российскими производителями, данный материал представляет собой рулонный материал, состоящий из слоя вспененного полиэтилена и слоя алюминиевой фольги. Он может быть двух- и односторонним.

Хорошо выдерживает механические нагрузки. Имеет прекрасные звуко-, тепло-, паро-, гидроизоляционные свойства. Может быть как самостоятельным, так и вспомогательным утепляющим средством.

Кроме своих непосредственных функций утеплителя он имеет прекрасные звукоизолирующие свойства. Применяя этот утеплитель, вам не придется сооружать конструкции лагов, так как изолон имеет маленькую толщину. Пространство в помещении практически не уменьшится.

Применение пенополиуретана для утепления пола

По материалам сайта: http://1poteply.ru