Как заменить деревянные полы?

2014-02-10

Если деревянные полы в вашем жилом помещении износились, то у вас нет другого выхода, как заменить их, ведь если этого не сделать, существует угроза рано или поздно под них провалиться вместе с мебелью и всеми вещами. При умелом монтаже и уходе, новые деревянные полы могу прослужить до 25 лет. Поэтому замена деревянных полов должна проходить по правилам и с учётом некоторых особенностей помещения.

Замена старых деревянных полов

Прежде чем произвести замену пола, у хозяина должна быть приготовлена замена полу. Можно заменить полы из дерева на бетонное покрытие, можно постелить новые деревянные полы, а ещё, постелить вместо дерева ламинат. Выбор за хозяином. Данная статья будет посвящена замене, а значит снятию старых полов и укладке новых – тоже деревянных.

Причины замены пола и их происхождение

Обычно, решение о смене деревянных полов принимается тогда, когда наступать на них уже рискованно. Случается это из-за свойства древесины гнить, то есть подвергаться воздействию бактерий и грибков. Такой процесс происходит, если в доме есть сырость. Это самое главное условие для развития гнилостной микрофлоры. Помогают разрушению половой древесины и насекомые и их личинки. Даже самые устойчивые к гниению породы деревьев не выдерживают постоянный натиск грибов, бактерий, насекомых, да ещё и механических воздействий со стороны человека, ходящего по полу. Итог один – убрать пол старый и постелить новый.


Варианты замены пола

Бывают случаи, когда сгнивает вся древесная напольная конструкция – и половая рейка, и лаги, на которых она держится. Тогда требует много древесины, работы и времени. Легче бывает, когда лаги находятся ещё в нормальном состоянии и их следует только слегка отреставрировать, поэтому меняют лишь половую рейку с плинтусами.  Происходит также замена деревянного пола на бетонный и замена деревянного пола на ламинат, но как мы уже сказали – цель статьи раскрыть вопрос – как произвести замену одних деревянных полов на другие.

Место замены пола

Место, где будет происходить замена полов, имеет значение. Если полы меняют в квартире, то иногда приходится брать разрешение в БТИ и у соседей на переделку, ведь зачастую деревянные полы заходят своими концами за границы квартир и тогда, не обходится без корректировки стен помещения. Когда замена полов идёт в собственном доме – хозяин сам решает, что именно ему нужно делать и разрешение ни у кого он не спрашивает. Ещё, при ремонте такого рода в квартире, всегда соблюдается временной режим, а в собственном доме можно ломать и стучать круглосуточно.

Организация работы – важный этап

Смета на замену деревянного пола будет хорошим, и самое главное правильным началом всех работ. Хороший хозяин всегда всё рассчитает, а уже потом начинает делать. При составлении плана работ учитывают и расходные материалы (дерево, гвозди, шурупы, лак, краску, морилку и тд), и саму работу, и транспортные расходы на подвоз древесины. Кроме этого рациональней будет включить в смету износ инструмента, а также расход электроэнергии, ведь все приборы, с помощью которых лучше всего сверлить, пилить и прикручивать работают именно от электричества.

Подготовка помещения

Будем считать, что материал на замену полов куплен и человеку осталось только произвести сами ремонтные работы. Начинают всегда с уборки помещения. Рабочим ни чего не должно мешать. Поэтому всю мебель выносят, ковры скручивают и убирают. Если замена полов происходит в жилом помещении,  побеспокойтесь о распространении пыли и спор микроорганизмов, которых под старыми полами всегда много. Также заранее нужно знать, куда будет отправлен вышедший из строя пол. В своём доме с этим проблем нет – всю не нужную древесину можно просто сжечь. Замена деревянного пола в квартире несёт в этом плане больше проблем и чаще всего старый пол складывают в специальные мусорные мешки и выносят в мусорный контейнер.

Демонтаж старого пола

Когда начинают демонтаж, берут в расчёт то, что половая рейка лежит перпендикулярно окнам. Поэтому лаги, к которым она прикрепляется, уложены по отношению к ней крест-накрест. Это нужно знать для распила старого пола посередине. Делают такой распил для того, чтобы было легче начать демонтаж. Если начинать поднимать пол с края комнаты, то можно повредить инструментом стены, ведь для демонтажа потребуется лом, монтировка или топор. Убрав, если есть, линолеум, ДВП и другие напольные покрытия посредине комнаты делают пропил на половой рейке таким образом, чтобы пилящий инструмент не повредился о гвозди. После этого при помощи ломов приподнимают старые полы и отрывают их от лаг. Демонтаж не вызывает проблем, но иногда, приходится выносить старое напольное покрытие вместе с лагами по частям.

Очистка поверхности

После уборки всех деревянных частей пола, основание, на которое будет уложен новый пол  нужно просушить и очистить от мусора. Иногда там  бывают выбоины и отверстия, которые необходимо обязательно заделать соответствующим материалом.

Это самая главная операция по замене старого пола. Чтобы гниль и сырость не портили лаги и половую рейку, непосредственно на основание кладут какой-то водоотталкивающий материал. Самым простым способом «не допустить» сырость к дереву – укладка на основание полиэтиленовой плёнки. Прямо на неё и кладут лаги. Лагами принято называть бруски различной длины и толщины (всё зависит от возможностей хозяина и особенностей помещения). Самое главное при укладке лаг – следить, чтобы все они лежали ровно по уровню.

Для их выравнивания используют остатки от брусков, которые подкладывают в нужном месте под лаги. Эти участки напольной конструкции должны быть установлены на пол с таким расчётом, чтобы к ним можно было очень прочно прикрепить половую рейку. Поэтому обрешётку из лаг делают по принципу сетки, основание которой состоит из брусков. Размер ячеи такой лаговой сетки должен быть равен 50-70 см. Этим достигается наилучшая прочность всей конструкции пола.

Крепёж половой рейки к лагам

Этот процесс очень трудоёмок, ведь необходимо так подогнать половую рейку, чтобы щели между отдельными досками были как можно меньше, а пол ровнее. Иногда, вместо половой рейки используют листы ДСП. Естественно, что с ними работать проще, но такой пол будет менее долговечен из-за быстрого износа стружечной плиты по сравнению с натуральным деревом.

Используем саморезы

Прикреплять верхнюю часть пола к лагам стоит саморезами, а не гвоздями. Саморезы крепче будут удерживать доски, а также «не покажутся» наружу, как это зачастую делают гвозди, по мере механического воздействия на пол.

Отделка нового пола

После монтажа половой рейки или ДСП приступают к заключительной отделке пола плинтусами и покраске. Следует заметить, что замена деревянного пола и цена на эту опцию часто варьирует. Зависит она от качества исходных материалов и площади помещения.

По материалам сайта: http://ewerty.ru