Как стелить линолеум на деревянный пол: тонкости и нюансы

Оглавление:

Ни для кого не секрет, что деревянные полы отличаются своей привередливостью – они очень зависят от окружающей температуры и влажности. Под их воздействием древесина пола разбухает и растрескивается – ее ведет и деформирует. В сочетании с линолеумом, основным отрицательным моментом которого является пластичность, такое поведение древесины приводит к не очень хорошим последствиям – линолеум просто повторяет весь рельеф поверхности, делая видимой каждую щель и трещину. В общем, укладывать линолеум на деревянный пол просто так нельзя – для него существует особая технология укладки, о которой и пойдет разговор в данной статье. Вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросом, как стелить линолеум на деревянный пол?

Как класть линолеум на деревянный пол фото

Как стелить линолеум на деревянный пол: упрощенная подготовка пола

Как настелить линолеум на деревянный пол фото

В принципе, это все по поводу подготовительных работ. Если справитесь с ними, то укладка линолеума на деревянный пол, а вернее теперь уже на подготовленное основание, не покажется вам слишком сложной задачей.


Как правильно положить линолеум на деревянный пол: настилка

Одним из преимуществ капитального основания под линолеум является тот факт, что он никоим образом не сказывается на непосредственной технологии укладки линолеума – она ни капли не усложняется от этого и никак не видоизменяется и производится в два этапа.

  1. На первой стадии решения вопроса, как постелить линолеум на деревянный пол, материал раскатывается и подрезается по периметру. Подрезается с сантиметровым зазором, который в процессе вылеживания напольного покрытия уменьшается. Вылеживаться линолеум должен до тех пор, пока на нем не исчезнут волны и он плотно не приляжет к основанию – по времени это занимает сутки, а то и двое. Все зависит от температуры в помещении.
  2. Второй этап – это его приклеивание или крепление плинтусами. К приклеиванию линолеума прибегают только в том случае, если напольное покрытие укладывается кусками. Если речь идет о настилке цельного полотна в комнате, то в приклеивании линолеума к основанию нет нужды.

Как правильно положить линолеум на деревянный пол фото

Отдельно хотелось бы рассказать о технологии приклеивания – сборки напольного покрытия из нескольких полотен. Основная проблема, которую придется решить в процессе такой укладки, заключается в стыках – идеальным вариантом будет соединять полотна заводскими стыками, но такое не всегда возможно. В такой ситуации очень важным моментом будет создать ровные стыки – для этого полотна нужно уложить внахлест друг на друга так, как они будут приклеены к полу впоследствии. Дальше под линейку острым ножом делается один единственный рез, с помощью которого прорезается сразу два полотна – очень важно сразу же, не нарушая положения полотен, произвести склеивание стыка. Полотна отгибаются, на пол наносится специальный клей, после чего полотна возвращаются на свое место и хорошенько прижимаются к полу. Очень важно приклеиваемое место качественно прикатать плотным валиком и удалить воздух. А дальше дело техники – закатываем полотна с противоположной стороны, промазываем пол клеем и, возвращая полотна в исходное положение, приклеиваем их снова выгоняя воздух плотным валиком. В процессе выполнения этих работ место соединения частей линолеума нужно постоянно контролировать – задача тотального контроля заключается в недопущении расхождения шва во время работы.

По материалам сайта: http://stroisovety.org