Как избавиться от запаха кошачьей мочи

от Елена(админ) · Декабрь 8, 2012

____________________________________________________

Широко распространен миф о том, что кошки весьма пахучие животные, а от запаха их мочи почти невозможно избавиться .

Все мы знаем, что пренебрегающий своей гигиеной человек способен вонять похуже скунса. Кошки сами по себе животные очень чистоплотные, и если владелец приложит немного усилий по содержанию их лотка в санитарном виде. то и вони никакой не будет. Кошка – одно из самых распространенных домашних животных и почти в каждом доме живет по одной, а то и по нескольку особей. Если бы кошки были настолько пахучими, как гласит молва, мы бы с вами не могли ходить друг к другу в гости.

Поэтому, делать выводы об их какой-то особой вонючести на основании посещения полубезумной старушки, содержащей  на тридцати квадратных метрах полсотни кошек, я считаю преждевременным. Тем более, кошачья моча по своему составу не отличается от мочи любого другого живого существа.

Почему кошка начинает оставлять несанкционированные  «пописы» и «покаки» тема для отдельного разговора, подробно освещенная в статье «Почему кошка гадит» .

А в этой теме мы поговорим, как можно избавиться от запаха кошачьей мочи .

Очень важно убрать лужу, как можно быстрее, пока она еще свежая.  Кроме того, большое значение имеет тип поверхности, с которой предстоит удалять мочу.


Свежий «попис» нужно постараться по-максимуму впитать бумажным полотенцем, или тряпкой. Дальше можно использовать, как домашние средства, так и специальные покупные.

Для пятен на твердых гладких поверхностях, таких как линолеум, плитка,  простые домашние антибактериальные средства могут оказаться вполне эффективными. Пятно можно замыть с хозяйственным мылом, кальцинированной содой, спиртом, уксусом, марганцовкой, лимонным соком, перекисью водорода и даже раствором йода (10-20 капель на литр воды).

Хлоросодержащие средства использовать не стоит.  Во-первых, по причине их канцерогенности, во-вторых их применение может привести к обратному эффекту – кошка постарается неприятный ей запах забить своим собственным. Некоторые владельцы кошек не рекомендую по этой же причине использовать уксус.

Применение такого средства, как нашатырный спирт, так же может спровоцировать кошку на повторное мокрое дело на том же самом месте. Нашатырь так же, как и кошачья моча, содержит аммиак, и применение такого средства может быть расценено кошкой неоднозначно.

Состав кошачьей мочи включает в себя: мочевину (липкая часть, растворимая в воде), урохром (производное желчных пигментов, цветная часть), мочевая кислота (бесцветные кристаллы, плохо растворяющиеся в воде и этаноле, растворяющиеся в горячей серной кислоте, растворах щелочей и глицерине).

Кристаллы мочевой кислоты можно наблюдать в уже высохшей луже, именно они  являются наиболее трудноудалимой составляющей кошачьей мочи. Именно из-за них запах очень тяжело удалить из обуви, мягкой мебели, кожи и ковров. Обычную ткань достаточно хорошо постирать в растворе соды, и прополоскать с добавлением уксуса.

Некоторые хозяйки удаляют запах, нанося на обрабатываемую поверхность водные растворы вышеупомянутых домашних средств, впитывая их потом бумажными полотенцами, или используя моющий пылесос. Перед началом очистных мероприятий нужно попробовать средство на незаметном участке изделия, чтобы убедится, что оно не оставляет пятен и не обесцвечивает поверхность. Для кожаных изделий такая обработка может оказаться просто убийственной.

Специальные покупные средства часто гораздо эффективнее домашних, особенно для кожаных изделий. На коже применять их следует понемногу в несколько этапов. Перед покупкой и применением внимательно читайте состав и инструкцию. Покупайте современную продукцию, содержащую энзимы и ферменты, потому что многие средства просто ненадолго маскируют запах.

Избавиться от запаха кошачьей мочи не так сложно, как принято думать.

Своевременное удаление кошачьих луж, регулярная уборка квартиры и поддержание санитарной чистоты лотков достаточная гарантия того, что в вашей квартире не будет никаких неприятных «звериных» запахов.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

По материалам сайта: http://nashi-koshi.ru