Замена деревянного пола на бетонный

Любая поверхность рано или поздно изнашивается. Деревянные напольные покрытия со временем начинают скрипеть, просаживаться, рассыхаться, во влажных помещениях – прогнивать. И приходит время, когда необходима их замена на другие, более прочные.

Бетонное покрытие на смену деревянным полам можно сделать самостоятельно. Правильно уложенный бетонный пол будет экономить тепло и прослужит долго.

Лучшей альтернативой деревянным покрытиям является бетон.

Монтаж бетонного основания пола предполагает полное удаление старого покрытия. Удаляются не только доски, но и испорченные лаги здания. Если же бревенчатые лаги в приемлемом состоянии, то их обязательно защищают от влаги и полностью засыпают мелким гравием или крупнозернистым песком.

Замена пола не считается работой, которая может быть произведена только специалистом. С ней можно справиться своими руками при минимальных навыках в строительном деле и при наличии необходимых инструментов:

  • лом для демонтажа старого деревянного покрытия и лаг;

Инструменты для замены пола: лом; лопата, кельма; правило, строительный уровень, разметочные мелки и линейка; покрытие для гидро- и теплоизоляционной прослойки.


  • кельма, лопата;
  • строительный уровень;
  • правило, линейка, мелки для разметки;
  • теплоизоляционный и гидроизоляционный материал для прослойки;
  • полиэтиленовая пленка;
  • шлак, мелкий щебень, песок, цемент, керамзит;
  • совковая лопата, емкость для замешивания бетонной смеси;
  • ведра, носилки для переноса смеси:
  • средства индивидуальной защиты.
  • При замене пола первого этажа частного дома рекомендуется засыпать излишнее пространство под домом, что будет препятствовать поднятию влаги и образованию сырости.

    В первую очередь вся площадь работ по замене напольного перекрытия должна быть полностью освобождена. Затем демонтируется все деревянное покрытие, отработавшее свой ресурс. Как уже упоминалось выше, испорченные лаги также убираются, пригодные для дальнейшего использования укрепляются гравием или песком, но уже после того, как вся поверхность под снятым полом будет освобождена от пыли и мусора и будут проложены изоляционные желоба под все инженерные коммуникации: шнуры, кабели, трубы и прочее.

    Бетонный пол для деревянного дома обычно формируется по такой схеме:

    • первый, самый начальный слой – мелкий камень или гравий, не менее 10 см;
    • далее слой мелкого щебня или крупнозернистого песка – 5 см;
    • материалы для теплоизоляции и гидроизоляции – 5 см;
    • заливка бетона слоем в 10 см.

    Устройство бетонного пола по грунту (схема).

    При недостатке глубины снимается лишний грунт, а при ее избытке – грунт засыпается.

    Дальнейшие работы

    Бетонный раствор начинают укладывать с углов помещения.

    После засыпки второго слоя, мелкого щебня или песка, его необходимо заложить полиэтиленовой пленкой. Это будет дополнительная защита от поднимающейся влаги. Каждый слой должен быть ровным и уплотненным. Для этого обязательно применяют трамбовку и используют уровень. Перед тем как начать укладывать бетон, помещение делится на полосы рейками. Их верхний край должен соответствовать шнурам, натянутым для определения уровня бетонного пола. Бетонный раствор стоит укладывать с углов, при этом насыпая покрытия немного выше уровня реек.

    После укладки определенного участка бетон разравнивают правилом. Средний размер этого инструмента – 1,2 м. Бетон ровняют, протягивая его к себе от дальних углов. После выравнивания следует снять освободившиеся рейки, а образовавшиеся ниши заполнить бетонной смесью.

    По окончании выравнивания отдельных полос их накрывают специальной пленкой до затвердевания и время от времени увлажняют. После затвердения необходимо нанесение стяжки. Это специальный цементный раствор с вяжущими и сцепляющими элементами. При помощи стяжки разравнивает бетонную заливку, делая ее максимально выровненной и защищенной.

    Выкладывание стяжки

    Стяжку выкладывают по деревянным рейкам, разравнивают правилом.

    Выкладывание стяжки производят так же, как и само бетонное покрытие, по деревянным рейкам. Поверхность разравнивается правилом, и только после этого рейки извлекаются и пустоты после них заглаживаются той же стяжкой, при помощи мастерка. После нанесения стяжки она оставляется на 5-6 часов, а затем в течение следующих 3-4 суток слегка сбрызгивается водой.

    Следует дождаться полного засыхания стяжки, прежде чем продолжить изготавливать напольное покрытие или красить его. Обычно на полное высыхание уходит от 2 до 4 недель. Перед нанесением краски огрехи стяжки затираются наждаком, теркой или используются специальные пропитки. При нанесении на стяжку напольного покрытия на нее устанавливаются деревянные рейки, по высоте будущего пола.

    Обязательно стоит позаботиться о качественной гидроизоляции и хорошем утеплении бетонного пола в частном доме. Такая мера предотвратит сырость в доме и обеспечит экономию тепла и уют.

    Монтаж бетонного пола

    Схема устройства пароизоляции для пола на бетонном основании.

    В квартирах, при замене деревянного пола или паркета, бетонный пол придется обустраивать на бетонном же перекрытии. Для этого нужно убрать и вычистить все, до самого нижнего бетонного слоя. Обязательна проверка всех соединений труб с батареями, при необходимости их нужно заменить, так как если после заливки бетонного пола начнется протечка, то придется его частично разрушить для ее устранения. Поэтому очень внимательно относимся к проверке труб.

    После проверки вся тщательно вычищенная поверхность покрывается грунтовкой. Далее затвердевшая грунтовка покрывается гидроизоляционным слоем. Это может быть и битумная мастика, и другие материалы. Можно также применить дополнительно и гибкую гидроизоляцию, она продается в магазинах в виде рулонов. При этом стыки заделываются жидкой мастикой.

    Далее укладывается слой утепления, также он послужит и звукоизоляцией, и он может быть каким угодно. Видов материала для утепления в наше время хватает. На данный слой ставятся маячки, чтобы правильно уложить сетки армирования для упрочения бетонного пола. И не обязательно сваривать сетку, будет достаточно просто связать ее проволокой.

    Готовый раствор выкладывается высотой 5-7 см, тщательно разравнивается, как уже описано выше, и после полного высыхания производится нанесение стяжки или же высохший бетон заливается самовыравнивающимся раствором.

    Готовый пол можно покрывать любым материалом: линолеумом, паркетом, мягким покрытием или чем-то другим – и в дальнейшем наслаждаться долговечным и надежным покрытием.

    По материалам сайта: http://1pobetonu.ru