Фундамент под камин в деревянном доме

Камины в последнее время являются очень модным элементом декора не только загородных коттеджей и дач, но и городских квартир. О том, как соорудить очаг в квартире и коттедже мы уже рассказывали на страницах нашего портала, и будем рассказывать еще. В данной статье речь пойдет о том, каковы особенности сооружения каминов в деревянных домах, в частности мы рассмотрим вопрос – нужен ли фундамент под камин.

Общие положения

Сразу уточним, что установка камина в деревянном доме должна производиться в точном соответствии с требованиями пожарной безопасности.

  • Во-первых, нельзя устанавливать его напротив окон или дверей – встречные потоки воздуха создают риск непроизвольного возгорания ранее потушенного огня или его усиления, проконтролировать которое будет довольно сложно.
  • Во-вторых, устанавливать камин можно только в одной из самых больших комнат дома. Маленькое помещение не сможет обеспечить достаточного содержания свежего воздуха, а открытый огонь может вызвать недостаток кислорода.
  • В-третьих, никогда, ни при каких обстоятельствах не устанавливайте топку прямо на деревянные перекрытия пола и лаги! Это не только опасно в плане пожарной обстановки, но и в плане конструктивных особенностей. Камин — довольно тяжелое сооружение и просадка конструкции неизбежна.

Виды устройства фундамента под камин

Итак, мы выяснили, что фундамент под камин в деревянном доме обязателен.  Сооружать его можно тремя способами – в зависимости от того, в какой момент мы решили обустроить жилище таким очагом.

Одновременно со строительством дома. В этом случае никаких сложностей и вопросов возникнуть не должно – вместе с возведением основания для всей постройки, мы определяемся с точным месторасположением камина и заливаем фундамент под камин. Все это легко сделать и своими руками – никаких особых требований в данном случае не предъявляется.

Недостатком такого способа является подверженность усадке. Сам очаг, тапка и дымоход в совокупности имеют приличный вес, поэтому просадка участка фундамента под камином будет превосходить просадку основания всего дома. В этом случае рекомендуется после окончания строительства не спешить обустраивать очаг, а подождать 1 год.

В процессе эксплуатации готового дома. Тут есть два способа возведения фундамента под камин в деревянном доме – относительно простой, но не очень надежный, и сложный, но более безопасный и долговечный.

1-й способ. Определившись с месторасположением очага, мы просто укладываем железобетонную или металлическую (из двутавра или профиля) перегородку, опорами для которой являются выступы фундамента дома.


2-й способ. Подрываем деревянный пол и в месте установки камина возводим новый отдельный фундамент. Т.е. как для нового строящегося объекта – копаем траншеи, укладываем арматуру, заливаем бетоном. Но! Здесь есть множество тонкостей и нюансов, о которых знают только настоящие мастера-печники. К примеру, такой момент – основание очага ни в коем случае не должно соединяться с основанием дома. Плюс точные расчеты, зависящие от материала топки и шахты. Поэтому фундамент для камина своими руками лучше не делать – доверить эту тонкую работу специалистам.

Видео: строим камин в доме из бруса

По материалам сайта: http://kapitalstrojservis.ru