Теплый пол в деревянном доме

В деревянном доме можно настелить любые полы: из доски, паркета, ламината, линолеума, плитки, с электрическим или водяным подогревом. Принятие решения о том, какие именно полы будут в том или ином помещении, многие откладывают до отделки. А зря!

Толщина пирога пола в деревянном доме колеблется в пределах от 20 до 225 мм. На практике может получиться так, что уровень пола в помещениях одного этажа будет различным. Так, например, если в гостиной настелить по балкам половую доску толщиной 20-22 мм, а в соседней кухне устроить плиточные полы с водяным подогревом, то между помещениями появится ступенька.

Поэтому уже в ходе работы над архитектурным проектом деревянного дома необходимо уделить внимание устройству полов: это поможет строителям правильно сконструировать перекрытия и полы, а заказчику избежать лишних затрат и переработок в ходе отделки. Особенно важно правильно спроектировать полы, если предполагается монтаж системы теплых полов.

Водяные теплые полы

Системы подогрева пола делятся на электрические и водяные. Общее требование для любой системы отопления: толщина покрытия пола не должна превышать 25 мм. Попробуем понять, какова будет толщина пола в том или ином случае, учитывая, что перекрытия в деревянном доме, как правило, — деревянные балки.

Бетонная система

Бетонная система подразумевает наличие стяжки. Бетонная стяжка заливается после монтажа водяного контура и успешных гидравлических испытаний.

Пирог пола состоит из следующих слоев (снизу вверх):

  1. два слоя ОСП (ориентированных стружечных плит) или ДСП, или ЦСП ( цементно-стружечных плит) — 24-36 мм;
  2. полистирольная плита — 30-90 мм;
  3. гидроизоляция (полиэтилен, мастика, гидроизол) — 0,1-2 мм;
  4. стяжка по сетке с проходящей в ее толще отопительной трубой — 50-60 мм;
  5. основание для покрытия (фанера, ГВЛ; основание может отсутствовать, если это рекомендовано производителем покрытия и стяжка выполнена идеально ровно, если покрытие — плитка) — 0-12 мм;
  6. покрытие пола (половая доска, паркет, паркетная доска, ламинат с подложкой, плитка (+ клей)) — 8-25 мм.

Минимальная толщина теплого пола составит 112,1 мм, максимальная — 225 мм.


По большому счету, устройство бетонной системы теплого водяного пола в деревянном доме имеет смысл в том случае, если покрытие пола — плитка. Во всех остальных случаях проще и дешевле смонтировать теплые полы используя настильную систему.

Настильная система

Настильные системы бывают двух типов: полистирольного и деревянного. Типы настильных систем отличаются друг от друга следующим:

  • материалом, используемым в качестве опоры для алюминиевой распределительной пластины, удерживающей трубу отопления (полистирол или ДСП (доска));
  • толщиной основания для покрытия (один или два слоя ГВЛ).

Пирог пола при настильной системе полистирольного типа:

  1. полиэтиленовая пленка — 0,1-0,5 мм;
  2. полистирольная плита с пазом — 30 мм;
  3. алюминиевая распределительная пластина- 0,5 мм;
  4. два слоя ГВЛ — 20 мм;
  5. покрытие пола (паркет, паркетная доска, ламинат с подложкой, половая доска) — 8-25 мм.

Отопительная труба фиксируется с помощью алюминиевой распределительной пластины в толще полистирола. Минимальная толщина пола — 58,6 мм, максимальная — 76 мм.

Пирог пола при настильной системе деревянного типа:

  1. полиэтиленовая пленка — 0,1-0,5 мм;
  2. ДСП (шириной 250 мм) или обрезная доска — 22-25 мм;
  3. алюминиевая распределительная пластина- 0,5 мм;
  4. один слой ГВЛ — 10 мм;
  5. покрытие пола (паркет, паркетная доска, ламинат с подложкой, половая доска)- 8-25 мм.

ДСП или обрезная доска служат опорой для алюминиевой распределительной пластины, удерживающей трубу отопления, и раскладываются с шагом 20 мм. Минимальная толщина пола — 40,6 мм, максимальная — 61 мм.

Электрические теплые полы

Электрические теплые полы в деревянном доме могут быть смонтированы как по стяжке, так и по лагам.

Электрический теплый пол по стяжке

Конструкция пола аналогична конструкции водяного теплого пола бетонной системы. Отличие заключается только в толщине стяжки ( 30-50 мм). Минимальная толщина пола — 92,1 мм, максимальная — 215 мм.

Электрический теплый пол по лагам

При монтаже в деревянном доме нагревательного кабеля без устройства стяжки проектируют систему отопления на воздушной прослойке: кабель не должен касаться теплоизоляции и деревянных частей пола, поэтому раскладывают его на металлической сетке с ячейкой не более чем 5?5 мм, прикрепленной к лагам из бруса 100?100 мм. Сетку фиксируют на расстоянии 30-50 мм вниз от верхнего края лаги. Линия нагревательного кабеля пересекает лагу через пропил размерами 10?10 мм, изолированный фольгой или алюминиевым скотчем. Пропилы делают на расстоянии 50 мм друг от друга.

Строение пирога пола по лагам:

  1. лага — 100 мм;
  2. основание для покрытия (фанера, ГВЛ, основание может отсутствовать, если покрытие — половая доска) — 0-12 мм;
  3. покрытие пола (паркет, ламинат с подложкой, паркетная доска, половая доска) — 8-25 мм.

Минимальная толщина пола — 108 мм, максимальная — 128 мм (лага + фанера толщиной 12 мм + паркет толщиной 16 мм). Монтаж электрического теплого пола по лагам достаточно прост, однако требует аккуратности в работе.

По материалам сайта: http://domproject.ru