Нюансы монтажа деревянного пола

Нередко большое количество потребителей выбирает в качестве покрытия для пола натуральные породы дерева. Никто не будет спорить с преимуществами этого ценного природного материала. Монтаж обычного деревянного пола отличается элементарными действиями. Дерево по-своему красиво, оно легко обрабатывается, имеет невероятно крепкое и стабильное основание, которое будет радовать долгие годы.

Схема монтажа деревянного пола.

Вполне можно провести монтаж деревянного пола своими руками. Он включает в себя выкладывание досок на черновую основу, установку лаг с фанерной прослойкой, укладывание ламината или паркета.

Дерево украсит и дополнит облик любой комнаты. Оно эстетически привлекательно, способно наиболее качественно защитить от посторонних шумов и сохранить тепло жилища. Такое основание можно регулярно обновлять, покрывая слоем лака или эмали.

Правильный выбор древесины

Прежде чем начать процесс укладывания досок, очень важно правильно выбрать материал. Что будет главным при таком отборе и на какие особенности следует обратить внимание?

Поверхность деревянного пола не должна содержать различных изъянов, сколов, сучков.


  1. У дерева должна быть хорошо просушенная основа, поскольку доска, лишенная таких качеств, способна спустя небольшой промежуток времени подвергаться деформациям.
  2. Поверхность деревянного пола не должна содержать различного рода изъянов, сколов, сучков большого размера.
  3. В процессе приобретения досок важно помнить о необходимом запасе. Приблизительно 15% идет на обрезание материала.
  4. Доски обрезного и шпунтованного плана не требуют шлифования основания.
  5. Древесина любых пород должна проходить обработку антисептическими составами и антипиренами. Подобные мероприятия предохранят материал от активного воздействия насекомых-вредителей и максимально снижают способность к воспламенению основы. Очень хорошо, если основание этого материала будет подвергаться отделке препаратами, препятствующими появлению гнили.

Не стоит забывать и о характеристиках некоторых пород. Так, для монтажа покрытия в жилых помещениях понадобится сосна, ель, лиственница, кедр, пихта. Эти породы отличает крепость основания, повышенная стойкость к воздействиям механического характера и доступная цена.

Структура деревянных полов.

Монтаж качественного деревянного пола в спальнях и комнатах для детей предполагает использование ольхи, дуба, осины. Их стоимость отличается невысокими показателями. Не стоит забывать и об особенностях климата выбранной местности, помещения, допустимом уровне нагрузок, регулярном пользовании, возможностях материального плана.

Существенным моментом станет четкий подбор типа покрытия из натуральных пород, основы, на которую он будет укладываться. Так, для покрытия из дерева, имеющего толщину 19 см и замковое устройство шип-гребень, хорошо подойдут береза, сосна, ясень, орех, дуб красный. Представленные разновидности пород характеризуются особой крепостью и жесткостью.

Особенно интересным и оригинальным будет паркет, выполненный в штучном варианте, ламинат и паркетная доска. Основание такого рода очень симпатично, оно крепкое и стойкое, не боится значительных нагрузок. Настил деревянного пола можно проводить на бетонное покрытие, лаги и на черновую основу из балок естественных пород дерева. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит заострить свое внимание на пропитках, в этом случае оптимальным будет тунговое масло. Оно создает защитный слой, обеспечивающий основание твердостью.

Правила укладывания пола на лагах

Покрытие пола натуральной древесиной осуществляется следующими способами:

Схема монтажа лаг пола.

  1. На бетон или плиты из железобетона, что характерно для зданий из кирпича и панелей.
  2. На балки из стали и дерева, которые наблюдаются в домах из естественных пород и на каркасе.
  3. На специальные подпирающие столбы, сделанные из кирпича, бетона, дерева. Эта особенность характерна для коттеджей.

Чаще всего установка касается конструкций на лагах, они монтируются на грунт или на пол. В результате получается покрытие, обладающее особой крепостью, замечательными показателями удерживать тепло и поглощать посторонние звуки. Покрытие приобретает идеальные показатели. На такое покрытие укладываются паркет, ламинат, плитка, ковролин и прочие материалы для пола.

Для монтажа конструкции на лагах первоначально следует подготовить основание. Оно тщательно очищается от сора, щели и выемки замазываются. Теперь на пол укладывается гидроизоляционная мембрана, полиэтиленовая пленка или пенофол. Делать это нужно внахлест на 20 см. Подобные меры уберегут основание от сырости.

Необходимые инструменты

Схема основы на лагах.

Установка лаг начинается с предварительных работ, а именно с момента их адаптации. Происходит она путем выкладывания этого основания в помещение на несколько дней.

Укладывать лаги нужно в положение, противоположному свету солнца. Чтобы основание приобрело безупречно ровные показатели, можно воспользоваться водяным уровнем или нитью из капрона.

Высоту деревянных полов можно проверить с помощью клиньев из древесины. Их укладывают с двух сторон. К тому же иногда используют утонченные листы фанеры, поделенные на составные элементы, каждый из которых равен 15 см. Клинья и лаги усиливают шурупами или гвоздями определенной протяженности, на бетон крепят анкерами или дюбелями.

Процесс установки осуществляется с фиксации 2 лаг у стен с противоположных сторон. В пространстве между ними натягивается капроновая нить. Следующие части устанавливаются по ней.

Расстояние между лагами пола в зависимости от толщины доски пола.

Промежуток между лагами нередко заполняется любым утепляющим материалом. Это будет минеральная вата, не оставляющая ни одной щели и пустот. В результате такой установки деревянных полов основание приобретает свойства качественной изоляции со стороны поддержания тепла и поглощения звуковых волн. В результате можно получить покрытие наиболее удобное и комфортное.

Как только подготовительные работы будут проведены, можно начинать настил ДСП или фанеры с влагостойким основанием. Для крепежа берутся гвозди, головки которых прячутся.

Чтобы не ошибиться с габаритами досок, необходимо рассмотреть фиксацию финишного покрытия. Стыки должны располагаться на середине лаг. Монтаж первого ряда делается путем отступления от стены на 1,5 см. Не следует забывать о выравнивающих мероприятиях. В качестве такого образца можно взять капроновую нить. Доска от края крепится под углом. Шурупы необходимо вкрутить в предварительно просверленное отверстие, затем они вкручиваются под шляпку.

В точках прохождения труб необходимо сделать отверстия, диаметр которых больше основания трубы. В качестве дополнительных элементов для крепления используют скобы.

Можно постелить обычную фанеру, которая придаст полу безупречное качество чернового покрытия. Проводить дальнейший монтаж на такое основание не составит труда. В результате плоскость получается идеально ровной.

Схема выравнивания пола при помощи лаг и фанеры.

Подобные работы не проводятся в помещениях с высокой степенью увлажненности. В таком случае пол быстро придет в негодность вследствие постоянных деформаций.

Отсутствие подобных условий даст повод для проведения дальнейших работ, связанных с настилом деревянного пола. Для этого с основания убирается мусор и делается разметка мелом. Фанера кладется на пол и точки крепления фиксируются. На полу определяются маяки, разграничивающие основание на равные квадраты с кромкой в 20-30 см. В угловых точках вкручиваются шурупы и происходит процесс укладывания лаг.

Проводя перечисленные работы, важно следить за ровностью брусьев. Никаких провисаний быть не должно. Закрепляются они анкерами, шляпки которых утапливаются. Вся конструкция должна быть проклеена специальным составом. Фанера приворачивается саморезами.

Особенности ухода за полом из дерева

Любое покрытие прослужит дольше, если осуществлять за ним правильный уход и регулярно обновлять. Делая уборку, важно пользоваться щеткой с мягкой и длинной щетиной.

Следует избегать выливания жидкости на пол.

Схема циклевки деревянного пола.

При появлении следов сразу же следует протереть основание. Дерево как материал естественных пород боится механических воздействий, по этой причине их следует максимально сократить. Нельзя по такому полу ходить на каблуках. На ножки мебели следует надеть резиновые накладки. В качестве средств нужно применять специальные растворы для деревянных поверхностей.

Для проведения гидроизоляции применяют армирующую сетку. Она делается на основе стекловолокна, их размеры соответствуют 4?4 мм. Подобное устройство пригодно для потрескавшихся поверхностей и тех, которые испытывают максимальные нагрузки. Сетка устанавливается между слоями гидроизоляции. При этом работы должны проводиться в сжатые сроки, что не допустит предварительного застывания смеси.

Недочетами будет высокая стоимость конструкции. Достоинствами является отменное качество изоляции, гибкость материала и высокая скорость проведения монтажных работ. В верхней части такого слоя можно монтировать облицовочные плиты или иные материалы.

Все перечисленные советы и рекомендации помогут осуществить монтаж деревянного пола самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru