Подготовка старого деревянного пола перед покраской

Если мы красим старые пол, то естественно, что после его долгой эксплуатации, на нем краска уже местами вздулась, неприятно взрывается, а кое-где начинают вылезать головки гвоздей. Для устранения отслоившейся краски рекомендуется использовать классический шпатель. После соскабливания движениями шпателя под углом краски, заново прибиваем те доски, которые расшатались. Шляпки гвоздей, обнаруженные выше уровня напольного покрытия, вгоняют в пол размеренными ударами молотка примерно на 4 миллиметра. После удаления всей старой краски и осмотра всех гвоздей с последующим забиванием некоторых, весь старый пол необходимо острогать. При этом важно не забывать о щелях между половыми досками, которые обычно замазывают простой краской или какой-нибудь замазкой. Но перед этим очищаем щели от мусора, затем щели тщательно грунтуем оксолем или же олифой, этим же способом обрабатываем остальную поверхность пола.

После того как грунтовка хорошенько просохла, забиваем большие щели паклей, веревками, перед этим материал пропитываем клеевой водой или тем же оксолем. Если в полу имеются большие щели, то для их заделки лучше приготовить опилочную замазку: на 5 единиц опилок добавим 2 ед. столярного клея, 5 единиц опилок и 5 цемента и всё это на 14 единиц воды.

Но если обнаруженные щели шире 6 миллиметров, то данная замазка держаться не будет. В этом случае пол следует перестелить, чтобы стал меньше зазор между досками. Более мелкие щели без всяких проблем замазываем обычной шпаклевкой, стоит упомянуть, что она выбирается в прямой зависимости от влажности помещения:

  • клеевую шпатлёвку используем в сухих помещениях;
  • полумасляную шпатлевку применяют в сырых помещениях.

Важно знать, что полумасляную шпатлевку вы можете сделать самостоятельно: в 5л воды добавляем 0,5-0,7кг столярного клея и 1,5кг оксоля или олифы, хотя и 1 кг будет достаточно. Чтобы шпатлевка получилась насыщенной и густой, в состав добавляют мел. Чтобы получился качественный результат, внимательно ознакомьтесь с техникой шпатлевки деревянных полов. Шпатлевка наносится на пол посредством широкого шпателя. За первый проход шпатлевкой заполняем ею все щели и разравниваем шпатлевку, в данный момент работаем шпателем исключительно перпендикулярно к доске. После высыхания первого слоя шпатлевки приступаем к шлифованию крупных неровностей, после этого наносим на пол первую сплошную шпатлевку. Это означает, что весь деревянный пол окажется под тонким слоем шпатлевки. В процессе шпатлевания рекомендовано использование стального шпателя шириной 30-40см, и деревянный шпатель шириной в 15-20см. Во время нанесения слоя стараемся передвигать шпатель под небольшим углом к доске. Для шлифования поверхности используем куски мягкого кирпича. Финальное шлифование производят шкуркой, которую обычно наматывают на дерево. Теперь остаётся посредством сухой щётки смести всю пыль, еще раз отгрунтовать — и подготовка деревянного пола для покраски полностью завершена. Важно отметить, что подготовка является важнейшим этапом, потому что именно от нее зависит качество окрашенного пола.

Процесс покраски деревянного пола и выбор краски

Итак, для окраски деревянных полов используются следующие типы красок, а именно: масляные краски – выбор номер 1, алкидные эмали и алкидные краски. Важно отметить, что масляные стоят гораздо дешевле, именно их предпочитает большинство людей. Поэтому выбор краски для покраски пола обычно зависит от объема работ и соответственно цены. В среднем, на 1 м2, окрашиваемый в 2 слоя, уходит 200, 250 грамм краски.

Для окраски деревянных полов пользуются валиком и малярной кистью. Особенно удобно красить деревянные полы валиком, потому что расход краски меньше, а работа происходит невероятно быстро. А вот углы прокрашивают малярной кистью.

Во время окрашивания деревянного пола краску следует постоянно мешать, так как, если вы этого не делаете, то на окрашенной поверхности могут появиться разводы. При нанесении краски на дерево, краску следует растушёвывать тонкими слоями вдоль половых досок. Такая процедура поможет предотвратить процесс образования морщинок с пузырьками.

Окраску деревянного пола начинают с плинтусов. Чтобы краска не попадала на стены, лучше пользоваться более мелкой кистью. При окраске плинтусов часто наблюдается попадание краски на нижнюю часть обоев, граничащую с плинтусами. Поэтому эту часть следует промочить тёплой мыльной водой на 1 см. После нанесения 1-ого слоя краски, важно подождать, пока та высохнет, и только затем приступать к нанесению второго слоя, в противном случае результат может быть не тот. Удачной вам покраски деревянных полов.


По материалам сайта: http://www.mirdereva.com