Почему скрипит деревянный пол и как решить проблему

Очень часто человек, у которого в доме уложен деревянный пол, сталкивается с такой неприятностью, как его скрип. Этому может быть множество причин. Когда пол скрипит, то есть покрытие становится неустойчивым, можно говорить о том, что необходимо провести некоторые работы по дереву.

Обычно деревянный пол в квартире скрипит по одной причине – трение, то есть дерево трется об дерево.

Основной причиной столь неприятного звука может служить усушка древесины или ее гниение. На самом деле таких факторов осень много. Если скрипит деревянный пол, то обязательно нужно заняться восстановлением его бесшумности. Для этого придумано множество методов.

Причины появления скрипа

Для начала стоит разобраться в основных причинах появления этого неприятного звука. Если скрипит деревянный пол в квартире, то подобный звук возникает из-за трения половиц друг с другом. При этом неважно, насколько качественно было уложено покрытие. Со временем оно в любом случае начинает деформироваться под воздействие внешних факторов. К таковым можно отнести:

Схема цементной стяжки пола.

  1. Старение древесины. Если пол в квартире сделан из дерева, то со временем он обязательно начнет скрипеть. Это естественный процесс, который обратить невозможно.
  2. Неиспользование при строительстве зазора между полом и стеной. Он обеспечивает возможность дереву расширяться под действием внешних условий. При строительстве деревянного пола обязательно нужно учитывать этот фактор.
  3. Усыхание древесины. В некоторых случаях доски могут не только расширяться, но и уменьшать свои размеры вследствие усушки. Этот фактор тоже отражается на покрытии.
  4. Нестабильное крепление деревянного пола. Если монтажники провели работы по укладке половиц не совсем качественно, то со временем гвозди могут начинать постепенно выходить наружу. Это может привести к разрушению конструкции, а не только к появлению скрипа.
  5. Повышенная влажность воздуха. Она отрицательно действует на все виды древесины. При этом доски начинают расширяться.

Итак, причин может быть множество. Соответственно, существует огромное количество методов, которые позволяют избавиться от столь негативного звука. О них и стоит поговорить подробно.


Как избавиться от скрипа: рекомендации

Монтажная пена

Простейшая схема выравнивания деревянного пола фанерой.

Этот материал отлично справляется с поставленной задачей. Монтажная пена подходит для тех, кто никогда не занимался устранением скрипа и даже не имеет представления о том, как это делается. Чаще всего пространство, которое имеется под полом, имеет высоту не менее 9 см. Это означает, что все щели можно без особых проблем устранить, используя именно этот материал. Это позволяет относительно надежно фиксировать все поврежденные участки пола.

Клинья

Являются одним из самых простых и распространенных методов устранения скрипа. Здесь вся работа заключается в том, что деревянные клинья забиваются в аварийные участки пола. Как было указано ранее, основной причиной появления неприятных звуков является трение половиц друг о друга. Клинья заполняют все пустоты, тем самым предотвращая подобное явление. Если доски слишком сильно изношены, то о данном методе можно забыть. Он будет малоэффективен.

Стяжка пола

Укладка фанеры

Схема установки анкера.

Сегодня этот метод тоже получил достаточно широкое распространение благодаря своей простоте и низкой затратности. Здесь стоит говорить о заключении фанеры у основания напольного пирога. Для работы понадобятся достаточно внушительные и толстые листы этого материала. Они должны иметь толщину не менее 12 мм.

Саморезы

Именно этот крепежный материал считается самым распространенным борцом в устранении скрипов деревянного пола. Этот метод отличается низкой стоимостью и минимальными энергозатратами. Эта процедура является точечной, то есть применяется не ко всему полу, а только к его проблемным участкам. Здесь их может быть множество. Вся работа сводится к протяжке саморезами. Применять этот метод стоит только в том случае, если есть причиной появления неприятного звука является трение половиц о лаги.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru