Скажем плесени "нет"!

(Почему гниют деревянные полы?)

Увы, нередко владельцы деревянных и каменных домов с деревянными полами сталкиваются с тем, что на первом этаже здания гниют балки перекрытия и элементы подосновы пола. В чём причина этой проблемы и как её избежать?

Продухи

В большинстве случаев речь идёт о зданиях с ленточным фундаментом, то есть не имеющих эксплуатируемого подвала или цокольного этажа. Основные причины гниения деревянных элементов конструкции пола, а также появления на них плесени и грибка - во-первых, отсутствие или неправильное выполнение вентиляции подпольного пространства, а во-вторых, недостаточное утепление пола. Если в должной мере не обеспечены приток и вытяжка воздуха, то в подполье образуется повышенная влажность, которая и приводит к негативным последствиям. Кроме того, разница температур наружного воздуха и воздуха внутри подпольного пространства не должна превышать 4 "С (СНиП 11-3-79 «Строительная теплотехника»). Чтобы проветривать это пространство, в стенах фундамента необходимо делать продухи. Их количество, сечение и месторасположение определяются проектной организацией. Согласно СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», общая площадь вентиляционных отверстий должна составлять не менее 1/400 площади пола. Требуется равномерно располагать их по периметру стен цоколя, чтобы обеспечить сквозное проветривание подполья и отсутствие застойных зон. При возведении ленточных фундаментов предусматривают, как правило, один продух на 2-3,5 м стены цоколя. Между тем многие специалисты рекомендуют оставлять как можно больше отверстий (есте-ственно, если при этом не причиняется ущерб несущей способности фундамента) для повышения эффективности воздухообмена. Обратите внимание: серьёзной ошибкой является устройство продухов только в наружных стенах фундамента и их отсутствие в стенах, проходящих под внутренними перегородками здания. Это приводит к появлению «мёртвых зон» в подполье и, как следствие, к гниению деревянных элементов перекрытия. Так что необходимо обеспечить сквозное проветривание всего подпольного пространства.

На какой высоте делать продухи? По мнению экспертов, в средней полосе России их следует располагать на расстоянии не менее 600 мм от земли. Это связано с высотой снежного покрова зимой, который в данном регионе достигает 600 мм и более. Если снег закроет продухи, то воздухообмена в подполье не будет, а кроме того, в период оттепели туда проникнет талая вода. Отметим, что высокий цоколь надо делать ещё и для того, чтобы обеспечить пространство для движения воздуха. Ведь даже когда продухи предусмотрены, но расстояние от земли до перекрытия слишком маленькое, деревянные конструкции тоже могут гнить. Наконец, в подполье высотой более 600 мм есть условия для пере мещения человека. Попасть туда бывает нужно для осмотра и - при необходимости - ремонта, скажем, инженерных коммуникаций, проходящих под зданием. Притом следует создать в фундаменте технологический лаз размером не менее 600 х 700 мм, чтобы обеспечить доступ в подполье. Лаз выполняет вентиляционную и коммуникационную функции и к тому же позволяет сэкономить на материале, из которого возводится фундамент. Если лента фундамента подпирает также и внутренние перегородки дома, то подобные лазы нужно предусмотреть и подними, чтобы была возможность доступа для осмотра или ремонта (например, чернового пола) под каждое помещение первого этажа. Продухи выполняют чаще всего из отрезков трубы (пластиковой, асбестоцементной и пр.) диаметром 100-150 мм, замурованных в стенах фундамента при его возведении. Если лента изготовлена из двухпустотных пескобетонных блоков, то в качестве продухов могут выступать отверстия блоков, уложенных на ребро. Некоторые компании практикуют нестандартное решение: чередуют на стене продухи, расположенные в верхней и нижней частях ленты. Таким образом, отверстия, находящиеся на противоположных стенах, оказываются по диагонали друг к другу, что усиливает вытяжку воздуха. Продухи советуют закрывать металлическими стеками или, например, жалюзи, чтобы в подполье не проникли мыши и не попал мусор.

Животрепещущий вопрос: нужно ли в доме постоянного проживания перекрывать продухи на зиму? Специалисты расходятся во мнениях по этому поводу. Одни считают, что нужно. Их аргумент: в холодное время года это предотвратит потери тепла из помещения через пол, а также промерзание инженерных коммуникаций (даже теплоизолированных), проходящих в подполье. Другие эксперты категорически против перекрывания продухов. По их мнению, такое решение может быть объяснено только неправильным утеплением пола первого этажа (чтобы через пол не дуло) и неизбежно оборачивается сыростью в подполье, что чревато гниением деревянных конструкций. Неправильное утепление - это прежде всего недостаточная толщина слоя теплоизоляции. Тогда зимой из помещения в подполье проникает избыточное количество тёплого влажного воздуха, который оказывается в зоне холода. Если при этом вентиляция не будет работать, то велика вероятность конденсации водяного пара, содержащегося в воздухе, на балках перекрытия и черновых полах. Как следствие - они намокают и гниют. Какая толщина утеплителя будет достаточной, чтобы избежать теплопотерь? Это зависит от многих факторов и в первую очередь от типа материала и климатической зоны, где ведётся строительство. Так, для Московской области толщина теплоизоляционного слоя из наиболее востребованных материалов - плит или матов на основе базальтового или стекловолокна - должна составлять не менее 150 мм. Вместе с тем специалисты рекомендуют не экономить и предусматривать слой 200 мм и более. Однако одного только утеплителя нужной толщины недостаточно. Важно правильно смонтировать конструкцию перекрытия, где будет находиться утеплитель.

Правильный «пирог»


Один из оптимальных вариантов «пирога» такой. Несущие балки перекрытия сечением 200 х 50 мм укладывают с расчётным шагом. Снизу к ним подшивают тот или иной материал (специализированные полимерные плёнки, рубероид и др.), который будет защищать утеплитель от влаги, имеющейся в подпольном пространстве. Поверх этого материала (со стороны подполья) фиксируют основание для утеплителя - доски, цементно-стружечные плиты, стальная проволока и пр. Плиты (или маты) теплоизоляции устанавливают враспор между балками перекрытия. Важный момент: чтобы предотвратить увлажнение воздушную прослойку над утеплителем для его вентиляции. Поскольку для Московской области необходим теплоизоляционный слой толщиной 150 мм, то над плитами, уложенными между балками перекрытия высотой 200 мм, должен оставаться воздушный зазор 50 мм, который как раз и позволяет удалять пар из конструкции «пирога». Если слой утепления составляет 200 мм, то вент- зазор создают за счёт прибитых поверх балок перекрытия брусков контробрешётки сечением 50 х 50 мм. Затем к балкам или к контробрешётке фиксируют слой пароизоляции (полимерные плёнки, рубероид и др.), чтобы дополнительно защитить утеплитель от пара. Далее укладывают напольное покрытие (предварительно выполнив подконструкцию для него). Обратите внимание: нужно обеспечить приток воздуха в вентзазор, устроенный над утеплителем. Для этого оставляют промежуток между напольным покрытием и стеной, а также при необходимости делают по периметру пола в нескольких местах вентрешётки. Зазор закрывают плинтусом, в котором рекомендуют предусматривать отверстия для притока и вытяжки воздуха из «пирога» перекрытия.

По материалам сайта: http://www.germostroy.ru