GardenWeb

К атегория: Беседки

Беседка с деревянным полом

Строительство беседки с деревянным полом требует несколько иного подхода. Доски пола крепят к деревянным лагам, которые закладывают в каркас беседки. Поэтому строительство каркаса следует начинать со сборки деревянной рамы. В качестве примера рассмотрим беседку, представленную на цв. вставке, стр.б.В отличие от ранее рассмотренных беседок, эта конструкция имеет в основании раму, выполненную в виде шестиугольника, а ее боковые стены имеют обрешетку в восточном стиле.

Бетонные блоки фундамента устанавливают так же, как и в предыдущем варианте беседки, поэтому останавливаться на их изготовлении мы не будем. Исключение составляют два дополнительных фундаментных блока, установленных в средней части деревянных лаг на пересечении их с поперечиной. Шестиугольную раму (рис. 1) собирают на фундаментах из деревянных брусков, ставя их на ребро. Предварительную сборку рамы можно выполнять на ровной площадке и устанавливают ее на фундамент в собранном виде. Сечение брусков подбирают произвольно, но все они должны иметь одинаковый размер в поперечнике. Оптимальным считается размер брусков в пределах 100 X 60 – 70 мм. Соединение брусков рамы между собой выполняют при помощи шипов или вполдерева сдополнительным креплением шурупами. Сначала собирают контур рамы, к которому вполдерева крепят лаги и поперечину.

Рис. 1. Сборка рамы и закладка беседки 1-брусок обвязки; 2 – поперечина; 3 – лага; 4 – блок опорный (опоясан крепежной лентой); 5 – гидроизоляция

Места пересечения лаг и поперечины усиливают дополнительными фундаментами (о которых мы говорили выше). Древесина для рамы должна быть импрегнированной, т.е. обработанной антисептическими составами. Лучше если антисептирование выполняется в заводских условиях. Такую древесину поставляют зарубежные фирмы, занимающиеся изготовлением деревянных конструкций. Если такую древесину приобрести невозможно, то антисептирование можно выполнить и в домашних условиях средствами, о которых мы рассказывали ранее. Для изоляции древесины от фунта под всей площадью беседки устраивают гидроизоляцию 5 из двух слоев рубероида, которая продлит срок службы деревянных конструкций. При установке рамы на фундаментные блоки следует тшательно выверить ее горизонтальность при помощи строительного уровня. Ветроустойчивость беседки обеспечивают жестким креплением рамы с закладными деталями фундаментных блоков.

Деревянный пол настилают из строганных шпунтованных досок, покрытых с нижней стороны антисептирующим составом (рис. 1). Желательно чтобы доски имели длину, на весь размер беседки. Если это условие выполнить не удается, то стыковать доски можно только на одной из лаг. Стыкующиеся доски должны иметь строго одинаковую ширину, чтобы не получилась щель в полу. Каждая укладываемая доска должна плотно примыкать к предыдущей. Поэтому, уложив, но не прибив вторую доску, в 10 – 15 см от нее в лагу вбивают скобы. К доске прикладывают прокладку длиной 50 -70 см и между ней и скобой вбивают один или два клина до тех пор, пока доска не прижмется плотно к ранее прибитой (рис. 3).


Рис. 2. Пол беседки из строганых шпунтованных досок 1-рама беседки; 2-лаги; 3-шпунтованные доски

По материалам сайта: http://gardenweb.ru