Устройство полов в бане

Каждый из этапов строительства бани является важным для дальнейшего её использования, и долговечности постройки. Одним из наиболее значимых аспектов считается устройство полов в бане. Для обеспечения правильной вентиляции, гидро- и теплоизоляции, отвода использованной воды, нужно придерживаться несложных, но необходимых правил монтажа полов.

Чаще всего напольное покрытие в бане делают либо деревянным, либо бетонным с керамической плиткой поверху. Рассмотрим подробнее устройство пола в бане из традиционного материала – дерева.

Для устройства деревянного пола в бане лучшими считаются деревья хвойных северных пород, таких как сосна, лиственница, кедр. Они прекрасно противостоят воздействию влаги, отличаются долгим сроком службы и обладают рядом целебных свойств. Перед началом работ все деревянные составляющие обрабатываются антисептиком во избежание поражения грибком или плесенью, или и тем, и другим.

Типы деревянных полов в бане

Дощатые полы бани могут быть двух типов – протекающие и не протекающие. Устройство протекающего пола предусматривает одноуровневый настил половиц и вывод воды через щели между досками, где затем влага впитывается грунтом под фундаментом бани. Такой тип пола в бане легко монтируется и стоит весьма дешево. Недостаток – то, что их нельзя утеплить, т.к. каждый раз после использования парной половицы снимают для просушки.

Не протекающие полы монтируются с уклоном в сторону сливного отверстия, обустроенного водосборником и отводной трубой, ведущей в отстойник-септик. В данной конструкции необходимо делать черновой пол и прокладывать между ним и финишным настилом утеплитель из керамзита. Не протекающий пол в бане гораздо удобнее, хоть стоит несколько дороже и отличается более сложной технологией монтажа.

Обустройство опорных стоек

Деревянный пол настилают на каркас из лагов – деревянных бревен, сечением 14-18см или брусьев, размера 15х15см, на которые затем крепятся доски настила. На лаги приходится основная нагрузка, поэтому во избежание прогиба их укладывают на опорные стойки из кирпича или железобетона. Толщина стоек при этом должна быть не менее 20см, а ширина площадки под ними на 5-7 см шире столбика с каждой стороны.


Высота опорных стоек при ленточном типе фундамента бани соответствует высоте кромки фундамента. Если фундамент столбчатый и лаги опираются на брусья закладного венца, то верх опорных стоек располагается на одном уровне с этими брусьями. Перед укладкой лагов верхняя часть опор обязательно покрывается слоем гидроизоляции из расплавленного битума, пергамина, толя или рубероида.

Устройство подпола бани

После возведения опорных стоек следует заняться обустройством подпола. Для протекающего типа пола бани, строящейся на грунте, хорошо впитывающем воду, достаточно будет насыпать в подпол слой щебня (около 25см). Если же почва плохо впитывает влагу, то устройство пола в бани требует оборудования специального лотка для стока воды. Для этого под настилом, под двухсторонним горизонтальным наклоном к приямку, на поверхности грунта делают глиняный замок.

При не протекающем типе пола в бане подпол утепляют керамзитом и оставляют расстояние до лагов около 15см для обеспечения вентиляции. Приямок и отводная труба для вывода использованной воды обустраивается возле стены в моечном отделении бани.

Монтаж лагов и настил пола

После этого на опорные стойки монтируются лаги. Под протекающий пол их укладывают от любой из стен бани на одном уровне, под не протекающие полы – с наклоном в сторону приямка.

Когда укладка лагов завершена, приступают к настилу пола из досок. Если пол в бане будет не протекающего типа, то перед настилом финишного покрытия обустраивают черновой, базовый пол, утепляют его и прокладывают дополнительный слой гидроизоляции. Не следует забывать о вентиляции, обустройство которой между базовым и финишным настилами пола обязателен. Для этого при сборке досок в моечном отделении оставляют отверстие под оцинкованные стальные или асбестобетонные трубы.

Далее производят настил пола шпунтованными досками. Паз досок должен быть направлен внутрь помещения, а крепеж половиц к лагам производится или гвоздями фиксировано, или шурупами-«глухарями», чтобы при необходимости полы можно было снять и просушить.

Настил протекающего типа пола менее трудоемкий. Устройство пола в бане в этом случае можно производить из не обрезной доски, поверхность которой должна быть ровной и тщательно оструганной.

Доски для настила протекающего пола напиливаются таким образом, чтобы между ними и стенами строения оставалось минимум 2см зазора, что обеспечит парной нужную вентиляцию. Первая половица прибивается к лагам гвоздями, длина которых превышает толщину доски вдвое. Все последующие половицы укладываются последовательно с соблюдением промежутка между ними в 3-5см. Шаблоном для зазоров может служить лист ДВП или кусок напольной фанеры.

Важно не забывать, что деревянные полы в бане, особенно в парном отделении, никогда не красят и не покрывают лаком, поскольку при нагреве такие материалы выделяют вредные для человека вещества и быстро приходят в негодность от постоянного нахождения во влажной среде.

По материалам сайта: http://zarmon.net