Как постелить фанеру на подготовленный деревянный пол

Для ремонта деревянного пола и устройства ровной поверхности, пригодной для нового напольного покрытия, можно использовать разные материалы, но лучше всего для работ подходит фанера. Это прочный и надежный материал на основе древесины, который обладает всеми необходимыми качествами, включая прочность, жесткость, устойчивость к механическим и ударным нагрузкам. Пол из фанеры получается теплым, дополнительно между лагами можно уложить слой утеплителя, чтобы придать помещению больше комфорта. Настилать фанеру не так сложно, но надо внимательно соблюдать все этапы и условия монтажа. В этом случае качество будет отличным, пол можно использовать для настила разнообразного напольного декоративного покрытия.

Устройство деревянного пола.

Инструменты для работы

Для выполнения работы необходимо сначала решить, какую фанеру стелить. Предпочтение рекомендуется отдавать листам с толщиной от 12 мм до 20 мм. Если пол устраивается на кухне или в коридоре, то материал надо брать влагоустойчивый.

В качестве инструментов необходимо приготовить:

  • электролобзик;
  • пилу для нарезки лаг;
  • молоток;
  • саморезы и шуруповерт;
  • клей жидкие гвозди;
  • валик и кисти для лакировки пола;
  • шлифовальную машинку.

Виды деревянных полов.

Подготовительные работы простые, они включают подбор лаг и проведение разметки для обшивки:


  1. Доски, которые будут использованы для лаг, следует самостоятельно нарезать на требуемые части, при необходимости обработать, чтобы не было сколов и пр. После этого дерево обрабатывается антисептиком.
  2. Фанера нарезается на небольшие квадраты, так как укладывать цельные плиты нельзя, да и это будет трудно. После нарезки фанера обрабатывается антисептиком.
  3. Разметка пола осуществляется с использованием строительного уровня и отбивочного шнура. На поверхности пола размечаются линии для укладки лаг, на стенах по периметру ставятся отметки будущего уровня чистового пола.

Подготовка и установка лаг

Перед тем как постелить фанеру, необходимо заняться установкой лаг. Для этого применяются деревянные бруски, которые будут иметь ширину в 3-4 см. Первоначально на поверхности пола выполняется разметка, после чего на стенах отмечается уровень будущего пола. Если есть необходимость выравнивания, то под лаги подкладываются кусочки фанеры. Сама обрешетка чаще всего выполняется в виде параллельных лаг, их протягивают от одной стены к другой. Если есть необходимость усиления покрытия, то можно из лаг образовывать своеобразную сетку. Размер квадратов должен быть таким, чтобы можно было правильно крепить плиты их фанеры, их стыки должны обязательно приходиться на бруски.

Схема укрепления пола фанерой.

Как фанеру стелить на пол? Это выполняется в виде предварительно разрезанных квадратов. Подобная подготовка облегчает работы, а поверхность получается прочной и жесткой. Шаг между лагами или размер квадратов должен соответствовать элементам обшивки. После того как черновой пол готов, необходимо выполнить его утепление. Такой этап не является обязательным, но он крайне желателен.

В качестве теплоизоляционного материала можно применять различные виды утеплителей, но необходимо помнить, что воздушные зазоры и полости после установки недопустимы. Рекомендуется использовать насыпные материалы или минеральную вату. В первом случае качественным и дешевым утеплителем является эковата на основе целлюлозного волокна. Это переработанная макулатура, которая пропитывается специальными составами. Вес такого утеплителя мал, не оказывает существенной нагрузки на основание деревянного пола. Теплоизолятор засыпается в полости между лагами.

Крепление на пол

Крепление фанеры на пол.

Крепить фанеру на деревянный пол можно при помощи саморезов или жидких гвоздей, но второй вариант более предпочтителен. Для этого следует пользоваться схемой, все стыки плит должны приходиться на лаги. Сами плиты надо укладывать в шахматном порядке, чтобы углы 4-х соседних плит не сходились в одной точке. Перед тем как крепить листы, рекомендуется обработать их антисептиком. Лучше это делать еще до того, как будут выполнены все работы. Дерево лаг и фанеру обрабатывают, после чего материалы должны полностью просохнуть.

Фанерный паркет

Штучный паркет по фанере на лагах.

Деревянный пол из фанеры может принимать очень необычный и стильный внешний вид, имитировать поверхность натурального паркета. Но надо уметь хорошо работать с фанерой, выпиливать из нее различные изображения и геометрические фигуры. Такой деревянный пол, в отличие от натурального паркетного, можно сделать и своими руками. Если нет опыта резки, то детали для покрытия вполне можно заказать, предоставив желаемую схему.

Работа одновременно простая и требовательная. Сначала необходимо выполнить обшивку чернового пола из лаг, при этом в качестве первого слоя фанеры использовать листы толщиной в 12 мм. Далее следует составить рисунок, сегодня для этого есть множество специальных программ. На принтере делается распечатка, составляется схема для раскроя с указанием точной позиции для каждого элемента. Самым простым вариантом будет деревянный пол с геометрическим орнаментом из крупных фигур. Если есть опыт в художественной резке, то можно своими руками создать необычное и изящное покрытие, которое станет изюминкой любого интерьера.

Характеристики фанеры.

Укладка производится только с использованием жидких гвоздей, стыки проклеиваются. Во время укладки начинать желательно от центра помещения, чтобы рисунок был выполнен правильно и аккуратно. Специалисты по выпиливанию из фанеры даже создают на поверхности настоящие картины, это могут быть стилизованные изображения природных ландшафтов, животных и пр.

После того как деревянный пол готов, необходимо приступить к его декорированию. Для этого применяется морилка и лак. Морилку надо брать разных цветов, оптимально два оттенка – темный и светлый, но можно создавать и целые картины, используя именно те цвета, которые необходимы. Прежде чем приступать к такой работе, надо сделать схему в цветах. Это позволит предварительно посмотреть, насколько сочетания выбраны правильно, как они будут смотреться в интерьере.

Далее наносится морилка, пол оставляется для просыхания. Наносить смесь лучше всего кисточкой, чтобы можно было аккуратно обработать даже самые сложные участки.

После того как морилка высохнет, деревянный пол из фанеры под паркет покрывается 2-3 слоями лака.

Лак можно брать различный от матового до глянцевого, все зависит от того, какого типа поверхность требуется получить.

По материалам сайта: http://moyafanera.ru