Деревянное перекрытие в кирпичном доме

Добавлено в Строительство и благоустройство

Ограждающую конструкцию, которая находится между этажами, называют перекрытием. Железобетонные перекрытия широко используются в строительстве многоэтажных домов. Это перекрытие также может использоваться и при строительстве частных домов, но сэкономить на таком перекрытии не удастся. Самым распространенным перекрытием в строительстве частных домов является деревянное перекрытие.

Перекрытие из дерева выполняется в основном по несущим балкам. Параметры, а именно высота и ширина балок, напрямую зависит от длины пролета, который в процессе строительства надо будет перекрыть. Также от расстояния, которое оставляют между балками и толщины досок, из которых будет монтироваться пол. Для примера, чтобы перекрыть стандартный пролет, который становит 6м. строители используют балки 10 на 15см. и с шагом, который становит 1м. Балки для перекрытия могут устанавливаться двумя способами. Первым способом является процесс заделки или врубки концов балки в стены дома. Второй способ предусматривает установку балок для перекрытия на кирпичные столбики.

Для примера, можно рассмотреть, как монтируют деревянное перекрытие в кирпичном доме. Для деревянного перекрытия используется брус размером 10 на 15. Этот брус устанавливается одновременно с монтажом кирпичной кладки стен дома. Шаг для установки используют 1м. при условии, что толщина досок пола становит 5см. Если же толщина досок 4см. то шаг уменьшается до 0.8м. а при толщине 2.5см. – 0.5м. Для того, чтобы придать деревянному перекрытию большей жесткости, брус строители устанавливают на ребро. Кроме того, деревянные балки перекрытия устанавливают по одному четкому уровню по всей без исключения площади дома.

Если строители выполнили все рекомендации и правильно установили цоколь, то установить брус перекрытия по одному обозначенному уровню будет просто. Балки устанавливают непосредственно по гидроизоляции цоколя. Потом надо проверить правильность расположения. Для этого на балки кладут обыкновенную доску и с помощью уровня проверяют горизонтальность положения балок. Если балки не приняли строго горизонтального положения, то можно подкорректировать их положение при помощи коррекции положения концов балки. По мере необходимости, под концы балки можно подкладывать раствор и кирпичи. Деревянные щепки подкладывать под концы бруса нельзя, так как они довольно быстро гниют. Для того, чтобы продлить термин эксплуатации деревянного перекрытия, концы балок обязательно оборачивают пластами рубероида или толя с пяти сторон. А сама деревянная балка должна быть обработана специальными растворами, смолой, или просто покрыта краской. После того, как уровень горизонтальности балок перекрытия выполнен, между балками кладут кирпичную стену, а концы балок перекрытия закладываются полностью.

Для того, чтобы будущий пол дома был более устойчивым, под балки перекрытия выкладывают несколько столбиков из кирпича. Количество кирпичных столбиков напрямую зависит от пролета балки. Но, во всяком случае, расстояние между єтими столбиками не должно превышать 2м. По низу балок перекрытия обязательно делают подшивку, на которую помещают слой специальной пароизоляции. На пароизоляцию укладывают слой утеплителя. В качестве утеплителя можно использовать любой доступный материал, например, пенопласт, шлак, опилки и т.п. Утеплитель ни в коем случае нельзя класть в чистом виде. Утеплитель, из какого бы он не состоял материала, обязательно надо смешивать с цементным раствором. Непосредственно по балкам настилают доски полов. Между прочем, если перекрытие выполняется между первым и вторым этажами, то утеплитель под балки можно не класть.

Стоимость деревянного перекрытия дома можно уменьшить. Чего нельзя сказать о железобетонном перекрытии. Можно использовать для перекрытия не балки, а сколоченные вместе деревянные доски.


По материалам сайта: http://housedb.ru