Марки кирпича для кладки и облицовки стен

Виды кирпичной кладки

Кладка кирпичных перегородок

Наиболее распространены кирпичные перегородки на четверть кирпича, то есть толщиной 6 см из цельного или полого кирпича с цементно-известковой связкой. В помещениях без подпола перемычка кладется на подстилающий пол или бетонированное основание 15 - 20 см. Основание изготавливается из хорошо утрамбованного бетон в пропорции 1:8, или из смеси остатков кирпича и гравия, которую необходимо намочить и затем залить цементно-известковым или цементным раствором.

Если в перегородке нет дверных проемов, она может быть выложена как самостоятельная несущая конструкция, где в каждый третий или четвертый слой вкладывается ленточная сталь 20 х 1 мм или прутковая сталь диаметром 4 мм. На 1 м? перегородки необходимо 24 шт. кирпича и 0,01 м? цементно-известкового сложного раствора. Для подготовки раствора на 1 м? песка приходятся 110 кг извести и 50 кг цемента.

Перед началом кладки необходимо подготовить основание. Ставить перегородки непосредственно на деревянный пол не рекомендуется, поскольку он пружинит и в перегородке может возникнуть трещины. Если доски пола проходят параллельно с планируемой перегородкой, то в этом месте две-три доски снимаются и устраняется насыпка. Если под строением имеется подвал, то перегородка базируется на потолочной конструкции подвала. При отсутствии подвала изготовляется бетонная основа с гидроизоляцией. Если доски пола расположены перпендикулярно к планируемой перегородке, ножовкой пропиливается в полу щель необходимой ширины. Под края пропиленных досок с одной стороны подкладывается новая лага, а под другой стороной досок укрепляется брус.

При кладке перегородки прежде всего на стенах отмечают контуры перегородки и в каждой стене пробивают 3 - 4 гнезда шириной 8 см и высотой 30 - 45 см. Затем на расстоянии примерно 0,5 м от каждой стены устанавливают две вертикальные стойки с небольшими досками на верхнем конце, нижнюю часть заклинивают. Стойки устанавливают вертикально на расстоянии 2,5 см от лицевой стороны перегородки. Вдоль стоек горизонтально укладывают направляющую доску толщиной 2,5 см, шириной примерно 15 см и на 5 см короче длины перегородки. В верхнем конце стойки сбоку вбивают гвоздь или скобу, а в верхнюю грань доски около стоек также забивают по 1 гвоздю (не до конца). К гвоздям на доске привязывают шнур, и концы шнура перетягиваются через гвозди или скобу на стойках, а затем на них укрепляются половинки кирпича или противовес. Гнезда, выбитые в стенах, и площадь под будущей перегородкой как следует смачивают водой, и вдоль направляющей доски наносят слой раствора толщиной примерно 1 см. Затем укладывают первый ряд кирпичей. Каждый кирпич кладется стороной с раствором к предыдущему кирпичу и выравнивается. Затем стыковые швы дополняют раствором (если бы швы полностью заполнялись раствором после укладки кирпичей, то часть раствора могла бы вытечь). На последний кирпич в ряду раствор наносят на оба торца. Кирпичи, накладываемые в гнезда в стенах, обмазываются раствором со всех сторон вкладываемой части. После окончания первого ряда направляющую доску выставляют на такую высоту, чтобы половина ширины доски возвышалась над верхней частью выложенных кирпичей, и кладку продолжают таким образом ряд за рядом.

Последний ряд кирпичей у потолка обмазывают раствором сверху, и закладывают кирпичными осколками. Вертикальные швы не должны находиться друг над другом.


После окончания кладки доску и стойки убирают.

Если выкладывается перегородка с дверным проемом, дверную коробку вертикально прикрепляют к двум стойкам и перегородку выкладывают между стенами и коробкой. При этом коробка не должна смещаться. С этой целью между стойками примерно в середине коробки помещают распорную доску.

Перегородки толщиной 12 см, т. е. на полкирпича ставятся главным образом между отапливаемыми и неотапливаемыми помещениями. Их выкладывают по натянутому шнуру на известковый раствор в пропорции 1:3,5 - 1:4. На лицевую сторону раствор не наносится, и стыковые швы заполняются после укладки всего ряда.

По материалам сайта: http://www.webfazenda.ru