Цементная стяжка на деревянный пол с перспективой укладки кафеля

Зачастую многие сталкиваются с ситуацией, когда демонтаж старого деревянного покрытия для заливки нового не представляется возможным, в этом случае для напольного покрытия необходима стяжка на деревянный пол. сделанная прямо поверх старого пола.

Грунтовка деревянного пола

Бытует мнение, что укладка подобного покрытия в принципе возможна, но качество будет оставлять лучшего.

В связи с этим, если планируется последующая укладка кафеля, то специалисты советуют снимать доски, засыпать все существующие пространства между уложенными лагами утеплителем, например керамзитом и укладывать раствор уже на бетонное основание либо стелить на пол из дерева цементно-стружечные листы.

Но на самом деле, укладка стяжки на деревянный пол несложная и вполне допустима. Данное покрытие укладывается по специальной технологии и не привязана к старому.

Для того, чтобы в результате всех проведенных работ получить покрытие высокого качества, в первую очередь необходимо уделить должное внимание материалам, из которых она будет выполняться.

Для укладки нам понадобится:


  • Пленка из полиэтилена;
  • Шпатлевка, на основе эпоксидной смолы;
  • Акриловый герметик;
  • Металлическая сетка, выполняющая роль арматуры;
  • Влагостойкий грунт;
  • Цемент и песок;
  • Пластификатор;

Заливка на деревянный настил

Одним из самых лучших способов защиты деревянных конструкций является грунтовка. В первую очередь поверхность тщательно очищается от различного мусора, испорченные доски (поврежденные, подгнившие) переворачиваются и закрепляются на лагах или просто меняются на новые.

Шляпки гвоздей утапливаются ниже уровня с помощью добойника.

Укладка полиэтиленовой пленки

Все обнаруженные щели между досками заделываются шпатлевкой, а в случаях, если они достаточно большие, задуваются при помощи монтажной пены.

Все стыки и швы обрабатываются акриловым герметиком. Дождавшись высыхания пены, шпатлевки и герметика пол еще раз тщательно очищается от пыли и мусора и сверху доски покрываются влагостойкой грунтовкой.

Важно запомнить, что категорически нельзя обустраивать стяжку на свежем покрытии из дерева, так как новый, недавно настеленный пол подвержен деформациям, которые могут быть значительными.

После высыхания грунта укладывается пленка из полиэтилена, которая должна быть целой без различного рода отверстий, а стыки между кусками пленки тщательно заклеиваются скотчем.

Далее пленка крепится по краям с помощью степлера так, чтобы она лежала ровно и на ней отсутствовали складки. 5 сантиметров по краям оставляем на припуск. Можно также под покрытие уложить металлическую сетку, которая будет исполнять роль арматуры.

Используя лазерный либо водяной уровень, размечаем желаемый уровень и устанавливаем маяки, в качестве которых будут выступать рейки. Они должны обеспечивать нужную жесткость, не иметь прогибов и надежно крепиться в заданном положении.

Рейки укладываются в соответствии с уровнем на густой раствор, так чтобы расстояние между ними было чуть меньше длины правила, которое будет использоваться при разравнивании раствора. Нужно набраться терпения, так как процесс по установке маяков достаточно нудный и трудный, потому что раствор из цемента не прилипает к полиэтилену.

Раствор для покрытия

Заливка стяжки

Покрытие из бетона, укладываемая на деревянный настил, не имеет отличий от традиционной – и готовится один к трем, цемент марки 400 и предварительно просеянный песок соответственно.

Для замешивания нужного раствора используется емкость из пластика и спецнасадка на дрель. После первого замеса следует подождать, пока раствор отстоится и осядет, после чего повторяем процедуру еще раз.

При толщине 1 сантиметр расход будет равняться 15 килограмм на квадратный метр. Важно выработать раствор в течение часа после замешивания.

Если сверху на покрытие из дерева будет укладываться наливной пол, то целесообразно будет добавить в раствор модификатор-пластификатор, например, С3, Sika, Плитонит Супер или аналогичные им.

При отсутствии последнего можно обойтись стиральным порошком, который добавляется в раствор (одна горсть на сто литров воды). Делается это для того, чтобы значительно повысить прочность и водонепроницаемость монтируемой стяжки.

Вместо цементного раствора допустимо применение готовых смесей, таких как Полимин, Ceresit, Полирем. В этом случае добавление пластификатора не требуется.

Раствор заливается в соответствии с выставленными рейками-маяками, при этом высота стяжки не должна быть менее пяти сантиметров. Помещение заливается полностью, недопустимо залить сначала одну часть, потом другую.

Получившаяся в результате бетонная стяжка на деревянный пол, является несвязанной, объясняется это тем, что раствор изолирован от дерева полиэтиленом, и поэтому монтируемая стяжка должна иметь значительный вес.

В процессе укладки ее поверхность протыкается стержнем из металла или обрабатывается специальным игольчатым валиком, с целью устранения воздушных пузырьков, наличие которых существенно снижает прочность покрытия.

На заключительном этапе стяжка разравнивается с помощью правила или шпателя, ведь от того насколько ровной она будет, зависит последующая укладка кафеля. Если будут иметь место неровности, потребуется дополнительная укладка выравнивающего слоя.

Качество полученной бетонной стяжки напрямую зависит от того,насколько грамотно выполнен процесс ее высыхания. Цементная стяжка набирает прочность только со временем, поэтому, чтобы она не пересохла до этого момента, необходимо несколько раз в сутки поливать поверхность свежей стяжки водой.

Через несколько дней извлекаются маяковые рейки, а пустоты, появившиеся на их месте, грунтуются и тщательно затираются, для чего используется цементная смесь.

После чего поверхность хорошо поливается водой и накрывается пленкой из полиэтилена на две недели. После полного высыхания цементной стяжки излишки полиэтилена срезаются ножом.

Таким образом, бетонная стяжка на деревянный пол готова к эксплуатации. Если все работы проведены правильно и в соответствии с технологией, то уложенная стяжка будет ровной и надежной. Срок ее службы будет значительным, а сверху можно смело укладывать любое понравившееся вам покрытие.

По материалам сайта: http://polexpert.ru