Укладка ламината на деревянный пол

Рассмотрим вариант ремонта старого досчатого пола при помощи ламинатной доски. В отличие от линолеума или ковролина, ламинат требует особо ровного пола, так как даже небольшие перепады основания могут привести к тому, что ламинат начнет прогибаться, скрипеть, а швы разойдутся и появятся сколы. Деревянные полы в деревенских домах или в квартирах старой застройки в большинстве случаев не соответствуют допустимым стандартам качества основания для укладки ламината. Доски такого пола часто различаются по толщине, нередко они скрипят, несущие лаги могут просесть, и в плоскости пола появляется горб, некоторые доски могут прогибаться или «пойти винтом».

При укладке ламината на деревянный пол, в первую очередь необходимо понять, смогут ли несущие лаги пола простоять еще несколько лет. В местах с повышенной сыростью, например, в кухне под раковиной, лаги и доски зачастую подгнивают и пол проседает. Такие лаги и доски нужно менять. Скрипящий пол также служит признаком просевших лаг. Без разборки скрип можно попробовать устранить расшиванием трущихся друг о друга досок при помощи колышков. Если нет уверенности в текущем состоянии лаг, то можно вскрыть несколько половых досок в проблемных местах и проверить. Это лучше, чем столкнутся после ремонта с неожиданно просевшим полом.

Итак, если лаги в порядке, проверяем ровность пола. Все неплотно прилегающие к лагам доски необходимо прикрутить саморезами. Ровность измеряем при помощи длинного строительного уровня или туго натянутого шнура. Максимально допустимый перепад (горб или провал) пола под ламинат составляет 2 мм на погонный метр. Если пол не соответствует требованиям, то можно рассмотреть один из нижеследующих вариантов выравнивания пола под ламинат .

Циклевание деревянного пола

При этом способе с помощью специальной циклевальной машины с досок снимается верхний слой. Минус - требуется наем рабочих с оборудованием. Еще одним недостатком является то, что при циклевке доски истончаются, и это при том, что они и так уже обычно довольно ломкие. Плюс – уровень пола остается прежним либо чуть ниже, а значит никаких проблем с дверью и порогом точно не будет.

Выравнивание пола шпатлевкой из клея ПВА и опилок

Еще один способ выравнивания деревянного пола – небольшая стяжка смесью обычного клея ПВА и древесных опилок. Самый существенный плюс этого метода заключается в дешевизне: клей стоит недорого, а опилки можно найти даже даром. Такую шпатлевку можно изготовить самому – в клей высыпаются предварительно смоченные опилки, и полученная масса перемешивается. Рабочая консистенция смеси должна соответствовать примерно густой сметане. Перед заливкой на полу при помощи уровня выставляются горизонтальные маяки, например и реек. Они послужат уровнем, по которому будет ровняться шпатлевка. Все прогибающиеся доски должны быть прикручены саморезами к лагам. Во избежание подтекания клея все щели в полу надо закрыть рейками или замазать густой шпатлевкой.

Шпатлевка из ПВА сохнет достаточно долго – около 2-х суток. При этом она может немного усохнуть и просесть, поэтому возможно потребуется нанести еще один слой. Один слой не должен превышать15 мм.


В целом этот способ хорош при небольших перепадах, если выравнивать нужно перепады от 2 сми более, то лучше рассматривать следующий вариант.

Выравнивание пола при помощи фанеры или ДСП

Пожалуй, наиболее популярным способом выравнивания полов под ламинат можно назвать выравнивание при помощи листов толстой фанеры или древесно-стружечными плитами (ДСП). Технология здесь довольно простая и не требует каких-то особых строительных навыков. Существенным плюсом способа по сравнению с предыдущими является также и то, что фанера или ДСП придают полу дополнительную жесткость, помогающую избавиться от небольших дефектов старого пола. Необходимо учитывать, что пол после выравнивания поднимется на 2-3 смплюс толщина самого ламината с подложкой, поэтому нужно обратить внимание на то, как будет открываться дверь и выглядеть порог в соседнее помещение.

В начале работы находим самую высокую точку пола. От нее выставляются лаги по уровню – из фанерных полос разной толщины или досок. Их можно прикручивать саморезами либо приклеивать на столярный клей. В большой комнате желательно предварительно произвести разметку уровня пола на стенах при помощи водяного или лазерного уровня. В итоге у нас должна получиться обрешетка с квадратами стороной не более40 см(чем тоньше фанера, тем чаще должны располагаться лаги). Необходимо также учитывать, что стыки листов фанеры или ДСП должны обязательно приходится на лаги этой обрешетки. Поэтому перед монтажом обрешетки стоит сначала вырезать по размеру листы фанеры (ДСП) и разложить их на полу в том порядке, как они будут лежать, нарисовать стыки на старом полу и уже по этим линиям выкладывать лаги.

Листы фанеры или ДСП прикручиваются при помощи саморезов с потайной головкой и с предварительной зенковкой, чтобы над поверхностью пола ничего не выступало. Можно использовать самозенкующиеся саморезы.

Теперь, когда огда поверхность пола выровнена, укладка ламината на деревянный пол производится в обычном порядке.

Как видно, способы выравнивания пола существуют разные, под различный бюджет и уровень квалификации работников. При выборе своего варианта нужно также учитывать, насколько можно поднять пол, чтобы не возникло проблем с дверями, батареями отопления с трубами и т.д.

По материалам сайта: http://mymansion.ru