Деревянные полы "плавают". Как избавиться?

Уважаемый Александр.

Как следует из вопроса, у Вас наблюдается больший уклон и "игра" пола, следовательно, полы уложены по деревянным лагам, причем кривым:( К сожалению, Вы не сказали как именно устроены полы в Вашей квартире. Я полагаю, что на полу у Вас лежит половая доска (шпунтованая или нет), которая, видимо, уже пришла в негодность. Хотя может быть полы не совсем дощатые, а из паркетной доски, но все равно уложенные на доски.

В этой ситуации кардинально решит ситуацию только одно: переделка полов.

Под этим подразумевается следующее - придется снимать пол (половые доски и лаги) и устраивать пол заново, такой, как Вы хотите. Возможно можно будет использовать старые лаги и доски, если их удасться аккуратно разобрать. Скорее всего придется закупать новые стройматериалы, частично или полностью.

Если хотите оставить деревянный пол - укладываете лаги на пол по уровню, закладываете утеплитель между лагами и поверх укладываете половые доски. Доски можно затем отшлифовать и покрасить, или поверх настелить линолеум, ковролин или паркетную доску. выбирать по вкусу и бюджету.

Вместо деревянных полов можно уложить цементную стяжку, поверх - паркет, паркетную доску, линолеум и т.д. Здесь есть плюс - стяжка будет ниже по высоте, чем деревянный пол на лагах. В результате увеличится высота потолков, но будет ступенька. нужно смотреть по ситуации.

Если на кардинальные меры Вы идти не готовы, можно просто попробовать приколотить доски к лагам, чтобы не "играли", хорошими ребристыми гвоздями-"елочкой" (это такой гвоздь с ребристой насечкой в виде елочки, его потом невозможно вынуть из доски ;) но останется кривизна полов останется. Все равно рано или поздно Вы придете к капитальному ремонту полов.


Удачи

Дмитрий, aka alov

Отвечаю на комментарий Александра. и продолжаю рассказывать.

Шпунтованая доска, иначе называется "пазогребневой", то есть с одного бока доска имеет паз, а с другой - гребень, или "шпунт" (отсюда и название ;). При настилке половых досок по деревянным лагам гребень одной доски входит в паз другой доски. Таким образом доски держаться друг за друга боками, обеспечивая плотный ровный пол. Еще одно преимущество шпунтованых досок - так как между досками нет щели, такие полы теплее, сквозь пол не дует.

В двух словах об устройстве деревянного пола. Сначала укладывают лаги - деревянные бруски прямоугольного сечения. На них будет настилаться собственно половая доска. Лаги укладываются с шагом 50-70см. друг от друга вдоль или поперек комнаты (это зависит от того, какой длины лаги, половые доски и как нужно ориентировать половую доску относительно входной двери).

Для лаг используют отборный пиломатериал - без сучков, трещин, извилин, свивлеватости. Древесина должна быть хорошо высушена.

Лаги укладываются строго по горизонтали. Горизонталь проверяется строительным уровнем. Все лаги должны лежать в одной плоскости. Если под лагами поверхность неровная. то под лаги, там где нужно подкладываются дощечки/фанерки нужной толщины. Желательно закрепить лаги к несущим стенам любым доступным способом. Если пролет у лаг достаточно большой (более 6 метров), а сечение не очень большое, чтобы лаги не прогибались нужно устроить промежуточные подпорки.

Между лагами укладывается утеплитель - керамзит, шлак, минеральная или стекловата, сухие опилки, сухой песок, пенопласт и т.д. Утеплитель обязательно нужно гидроизолировать - под и над утеплителем укладывается слой полиэтиленовой пленки или пергамина. Есть специальные гидро- и пароизоляционные пленки, но они довольно дороги по сравнению с пергамином.

Если под полом - пустота, то обустраивается черный пол - то есть на лаги снизу прибиваются доски (можно даже необрезные), на которые укладывается утеплитель. Черный пол можно укладывать и между лагами, тогда обрезки досок черного пола укладывают на черепные бруски, прибитые к лагам в нижней части.

После того как уложен утеплитель, а поверх него еще один слой гидроизоляции, можно приступать к укладке досок.

Половая доска должна быть хорошо высшена, быть одной толщины и ширины по всей длине, не иметь трещин, сколов и прочих дефектов. Доски укладываются друг к другу и прибиваются к лагам.

По технологии укладки. Доски укладываются пазом к себе. Перед тем как прибить доску, ее "сплачивают" к соседней - то есть прижимают плотно друг к другу с помощью скоб и клиньев. Скобу вбивают в лагу рядом с доской, а между скобой и доской вбивают клин, тем самым плотно прижимая рабочую доску к уже прибитой.

Чтобы клин не портил кромку доски и пазогребневое соединение, между доской и клином подкладывают обрезок такой же половой доски, и усилие от клина передается на текущую доску через этот обрезок, при этом доска не портится, так как обрезок повторяет форму профиля доски.

Доски сплачивают начиная с одного конца и идут к другому постепенно прибивая доску к каждой лаге.

Доски рекомендуется прибивать гвоздями-елочкой, как я уже говорил, такой гвоздь отлично держит доску и со временем не выходит из доски, так как имеет ребристую поверхность. Вынуть такой гвоздь из доски можно только "с мясом" и с большим трудом ;)

Гвозди можно забивать в лицевую поверхность доски перендикулярно самой доске. В этом случае шляпки придется утапливать в доску заполдицо и шляпки в дальнейшем сделают невозможным использование рубанка (если потребуется). Лучше забивать гвозди в боковую поверхность доски под углом, утапливая шляпку в боковину доски.

После того как уложены все доски пол шлифуют и красят, прибивают плинтус, наличники на двери и т.д. По углам комнаты делают вентиляционные отверстия, чтобы пол мог "дышать" снизу. Доски по периметру комнаты не должны доходить до стен 5-10 мм из этих же соображений.

В "аккуратном разбирании" есть ньюанс. Он заключается в том, что пол нужно разбирать аккуратно ;))) Гвозди вытаскиваются гвоздодером подходящего размера, его лапки должны быть остро заточены, так чтобы легко захватывать шляпку гвоздя. Шляпку можно также захватывать пассатижами или кусачками. Под пятку гвоздодера нужно подкладывать дощечку, чтобы гвоздодер не оставил вмятину в полу. Действуйте по обстоятельствам, не нужно ничего делать "насилу". Перед тем как применить силу посмотрите и убедитесь, что вы ничего не повредите (и себя в том числе). В принципе, ничего сложного тут нет, просто аккуратность и здравый смысл.

Собственно, я рассказываю азбучные истины. Про полы описано в любой книжке по строительству и ремонту. Рекомендую бестселлер: А.М.Шепелев "Как построить сельский дом". Там про полы очень подробно и с картинками ;)

Полы в многоквартирных домах не могут быть просто уложены на землю. Обязательно должна быть определенная подготовка - бетонная плита и гидроизоляция. Это Вы увидите когда разберете пол. В любом случае Вам понадобится хорошая теплоизоляция.

По материалам сайта: http://www.askguru.ru