Как правильно стелить ламинат, укладка ламината на деревянный пол.

Как правильно стелить ламинат. чтобы впоследствии не иметь никаких проблем со своим полом?

После покупки ламината, необходимо внимательно оценить поверхность, на которую вы собираетесь его уложить. Желательно проверить ее строительным уровнем. Перепады в 2-3 миллиметра допускаются на поверхности не более 2х метров. Если же неровности больше указанных пределов, необходимо их выровнять. Если же у вас старый деревянный пол, и доски меняют свое положение при нагрузке, то необходимо их скрепить друг с другом. Далее необходимо постелить полиэтилен, который выполняет гидроизоляционную функцию. Его полосы должны ложиться внахлест около 20 сантиметров. Чтобы впоследствии ламинат не сместил пленку, необходимо использовать точечную фиксацию скотчем. Если в комнате окна располагаются по одной стороне, то правильно будет укладывать ламинат прямой, по направлению падания солнечного света. Если же производить укладку как-то иначе, то на стыках будет заметна тень, что немного ухудшит внешний вид.

Укладка ламината на деревянный пол предполагает соединение панелей клеевым, или же бесклеевым (замковым). Замковый – это самый распространенный способ. Такой тип может делиться на два типа: со сборно-разборными замками, или же «Click», и с замками-защелками – «Lock». Преимуществом «Click» является большая прочность соединения и низкий шанс повреждений при укладке. А «Lock» считается более экономичным.

Теперь главный вопрос - как правильно стелить ламинат?

Укладка ламината на деревянный пол по системе «Click». Она начинается с дальнего угла в левой части помещения. Вдоль стен, предварительно, нужно установить клинья толщиной не меньше 10 миллиметров. Это пристенный зазор. Благодаря ему, ламинат при расширении вследствие нагрева не коробится. После укладки клинья необходимо убрать. Если же длина комнаты более 12 метров, то этот зазор должен быть больше, из расчета в полтора миллиметра на один метр комнаты. Итак, начиная укладку с левого угла стены, вдоль которой ложем первую доску. Далее с короткой торцевой стороны вставляем очередную панель, под углом четко 30 градусов, и, прижав, защелкиваем. Так продолжаем пока стенка не кончится. Во втором ряду необходимо смещать торцевые швы панели на 300-400 миллиметров. То есть получается шахматный порядок, который необходим для правильного распределения нагрузки. Если в конце ряда панель была обрезана до нужной длины, то остаток можно применить при укладке первой панели следующего ряда. Если же в ряду получилось целое число досок, то для получения шахматного порядка новая ламинатная доска разрезается пополам, и укладывается в начало ряда. И так процесс укладки продолжается.

Две соседние панели соединяются, защелкиванием коротких торцевых сторон.


Укладка по системе «Lock». При укладке по вертикали или же диагонали, без разницы, шип одной панели заходит в паз другой. Панели обязаны располагаться горизонтально, после чего подбиваются одна в другую. Обязательно нужно рассчитать ширину досок последнего ряда и не забывать учитывать ширину зазора возле стены.

Начинается укладка опять же с левого угла. После того, как положили первую панель, к короткой торцевой части нужно поднести горизонтально следующую панель, и вставить шипом в паз. Слегка подбить молотком через деревянный брусок, и укладываем по этому принципу весь ряд. Чтобы положить второй ряд, подносим панель горизонтально к уже выложенному ряду. Далее соединяем шип в паз, и через несколько сантиметров так же соединяем с первым рядом вторую панель второго ряда. Чтобы соединить торцы двух панелей, подбиваем вторую панель молотком.

Укладка клеевого ламината дает свои преимущества. Это более надежная изоляция стыков от воздействия влаги. То есть на клей, автоматически продлит срок службы напольного покрытия. К минусам можно отнести затраты на клей и некоторые сложности самой технологии. После укладки ламината на клей, до эксплуатации пола должно пройти не меньше 10 часов. Также не надо забывать о том, что после всей процедуры с использованием клея, напольное покрытие уже нельзя будет демонтировать и повторно использовать.

По материалам сайта: http://stroi-remontirui.ru