Как выровнять старый деревянный пол?

Как бы ни хотели все мы жить в новых квартирах с ровными полами и стенами, без следов старой отделки, но так везет далеко не всем, и большинству из нас приходится сталкиваться с вопросами, как превратить существующее жилье в свой идеал. Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются при ремонте ненового жилья, – как выровнять старые деревянные полы. Сразу приходит мысль о том, что его нужно перестилать полностью, но это долго и затратно, а если вы живете в ремонтируемой квартире, то еще и не очень удобно. К тому же, бетонная стяжка подойдет далеко не везде – где-то она заберет ценные 2-3 см высоты, а где-то просто невозможна из-за того, что для нее нужны только бетонные или мощные деревянные перекрытия.

После всех этих размышлений все мы приходим к вопросу, а можно ли выровнять старый пол при минимальных материальных, физических и временных затратах? И тут нас ждет положительный ответ – можно, почти во всех случаях, но для того, чтобы сказать наверняка, нужно оценить положение вещей.

Как оценить состояние деревянного пола?

Итак, начнем с визуального и контактного осмотра пола: если это ваш дом, то вы и так все знаете о состоянии всех поверхностей, а вот в покупной квартире стоит лишь пройтись по полу. Так, если не было никаких скрипов или шатаний, то при реставрации можно отделаться малой кровью.

Но учитывать нужно также и степень влияния на пол насекомых и влаги. Так, не секрет, что древесина подвержена гниению, и даже нормальный на вид пол уже может быть поврежден гнилью. Итак, проверить его можно проволокой: нужно попытаться проткнуть пол, и если это не удастся, то все хорошо – от гнилого пола могут откалываться кусочки древесины. В любом случае стоит проверить также и нижнюю часть досок, для чего все же придется снять одну лагу и с фонариком заглянуть под пол. Если все хорошо, следов гнили не обнаружено, то это еще один аргумент за то, чтобы сразу приступить к выравниванию пола.

Проверку нужно сделать и на наличие насекомых: явным признаком их присутствия являются проеденные небольшие отверстия в дереве. Если такие следы обнаружены, то немедленно нужно обработать пол специальным средством: если площадь небольшая, то справиться можно самостоятельно, а вот при более глобальных масштабах уж лучше обратиться к специалистам.

Циклевка старого деревянного пола

Итак, пол у вас более-менее нормальный: нет следов гнили, насекомых, наблюдаются только некоторые неровности – следствия того, что пол как бы повело, но особых перепадов уровня не наблюдается. В этом случае можно обойтись циклевкой пола – процедура не самая простая, очень пыльная и трудоемкая, но в этом случае может неплохо помочь.

Для этого понадобится циклевочная или шлифовальная машина, которой просто снимается верхний слой древесины в необходимых местах. Мало того, что будет много пыли, так это устройство требует еще и тщательной подготовки: если машина наедет на гвоздь, то придется перетачивать все ножи и все перенастраивать устройство, поэтому заранее нужно об этом помнить. К тому же, при этой процедуре, естественно, доски немного стачиваются, становятся тоньше, их несущая способность уменьшается, а в будущем неизбежно появление бугорков и ямок. Тем более в углах и под стенами циклевку производить достаточно сложно.


Но есть и положительные моменты: после такой обработки доски достаточно вскрыть лаком, чтобы получить достойное покрытие. Так, и хлопот меньше, и вся структура древесины прорисована.

Последовательность работ при циклевке такая:

  • позаботиться о своей безопасности, купить респираторы и беруши, а также о безопасности мебели – ее нужно хорошо накрыть, иначе она сильно пострадает от летящей стружки;
  • утопить шляпки гвоздей на несколько миллиметров ниже уровня пола;
  • завесить дверной проем влажной тканью, иначе мелкая древесная пыль очень легко может проникнуть в соседние помещения даже сквозь закрытые двери;
  • начинать работать нужно с самого дальнего угла, двигаясь полосами и разворачиваясь каждый раз на 180 градусов, аж пока не дойдете до двери;
  • под стенами работать циклевочной машиной сложно – там лучше использовать ручной циклователь;
  • после того, как верхний слой древесины снят, крупные щели можно зашпаклевать, а после высыхания еще раз провести процедуру циклевки;
  • если обнаружилось, что какая-то доска сильно повреждена, то можно попробовать перевернуть ее;
  • собираем пыль пылесосом, обрабатываем пол уайт-спиритом и наносим лак, если такое покрытие в ваших планах.

Использование фанеры для выравнивания деревянного пола

Если пол не просто «гуляет», но уже заметно отклоняется от нормального горизонтального уровня, то тогда можно использовать способ выравнивания с помощью фанеры или ДСП.

Последовательность работ такая:

  • проводим разметку на стенах с помощью лазерного уровня, по отметкам выставляем маяки из саморезов, которые ввинчивают на нужную высоту. Ввинчивать саморезы лучше через каждые 20-30 см, чтобы таким образом образовался квадрат;
  • по выставленным маячкам закрепляются лаги, в роли которых выступают бруски или куски фанеры шириной 3-5 см;
  • естественно, так как уровень пола неровный, то в некоторых местах может образоваться провисание. В этих местах необходимо подложить куски фанеры необходимой толщины, которые предварительно смазывают клеем;
  • когда клей подсыхает, можно переходить к настиланию выравнивающего покрытия – ДСП или листы фанеры. Их лучше крепить с помощью саморезов с потайными головками. Обратите внимание, что стыки листов фанеры должны приходиться на те места, где лежат лаги, причем желательно укладывать листы со сдвигом, как при кирпичной кладке.

Вот, в принципе, и все – после проведения таких процедур получается ровный пол, а высота при этом уменьшается всего на 2-3 см. Если в качестве итогового покрытия будет использоваться линолеум или ковролин, то фанеру нужно лишь отшлифовать, а вот под ламинат придется использовать подложку.

Кстати фанерой разной толщины, а иногда даже и гипсокартонном, выравнивают и просто волнистый пол – это весьма эффективный и простой метод, при котором листы для выравнивания крепятся прямо к полу.

Шпаклевка по дереву

Шпаклевка способна также решить проблему неровного пола. Так, на предварительном этапе на пол прибивают рейки-маяки, затем готовят шпаклевку. Она является смесью ПВА-клея для дерева и влажных опилок: влажных потому что так они будут меньше отбирать влагу от клея. Готовая смесь должна получиться примерно такой же консистенции, как густая сметана.

Шпаклевку наносят толстыми слоями, по мере высыхания, усадки и обнаружения неровностей наносят дополнительные слои необходимой толщины. Когда все это полностью высохло, настилают выравнивающий материал. В его качестве можно использовать не очень толстую фанеру – 5-7 мм. В итоге такое выравнивание обходится не очень дорого и позволяет значительно сэкономить на высоте, так как тут вы практически ничего не потеряете – уровень пола останется на уровне самой высокой доски.

Что, если пол скрепит и шатается?

Если доски в полу немного шатаются, то это еще не повод полностью менять напольное покрытие. Скорее всего, причина в гвоздях и в том, что они не выполняют своих функций: в этом случае их нужно заменить шурупами, причем гвоздь удалять необязательно – достаточно в 2-3 см края доски ввинтить два шурупа под углом друг к другу. Их длина должна в 1,5-2 раза превышать толщину доски. Такая простая процедура помогает в большинстве случаев.

А вот скрип часто происходит от того, что доски просто трутся друг об друга. В этом случае помочь может засыпание графитового порошка в щель между досками или просто забивания клинка между проблемной доской и балкой, к которой она прикреплена.

По материалам сайта: http://moscowsad.ru