Покрытие пола из линолеума, линолеум на деревянный пол

Линолеум можно приклеивать к полу с помощью специальных клеёв и мастик или настилать насухо, прибивая его гвоздями к деревянному основанию. Прибивка гвоздями менее прочна и красива, но позволяет без труда снять линолеум с основания в случае необходимости. Перед настилкой линолеума (при любом способе) следует снять плинтуса и промести пол мягким веником.

Выдержанный в тёплом и сухом помещении линолеум нарезают на полотнища (с запасом на усадку) и укладывают на пол. При длине полотнищ до 6 м рекомендуется оставлять запас 20 мм, при длине до 10 м - 30. 40 мм, более Юм- 50. 60 мм. Разостланные на полу полотнища должны пролежать не менее трёх суток, чтобы они приняли форму пола. Если раскатанный линолеум имеет волнистую поверхность, то его надо выдерживать до тех пор, пока он полностью не выровняется.

Раскраивают линолеум с учётом расположения полотнищ в помещении. Одноцветный линолеум и линолеум с рисунком "под мрамор» следует укладывать вдоль направления света, т.е. перпендикулярно стене с окном. В этом случае швы менее заметны и пол кажется монолитным. Линолеум с печатным рисунком располагают вдоль помещения, при этом рисунки на полотнищах должны точно совпадать. Неровные (обломанные) кромки необходимо предварительно обрезать по линейке острым ножом либо прирезать, т.е. разложив полотнища так, чтобы они заходили кромками друг на друга на 1. 3 см, отрезать от них ножом узкую полоску одновременно на двух полотнах. При этом нож должен располагаться строго под углом 90' к линолеуму.

Настилка насухо.

Прижать вплотную к полу кромки расстеленных полотнищ, прибить плинтуса, а кромки закрепить мелкими гвоздями (длиной 15. 20 мм) на расстоянии 15. 20 мм от края полотнищ. К деревянным полам линолеум прибивают через каждые 5 см, при этом лучше использовать толевые или другие гвозди с широкой шляпкой.

Настилка на мастике.

Наклеивание линолеума гораздо надёжнее, чем прибивание его гвоздями. Перед настилкой основание и тыльную сторону линолеума рекомендуется загрунтовать, затем просушить (1. 2 суток). Грунтовку нанести кистью равномерным слоем. После этого намазать мастикой (или клеем) основание и тыльную сторону подготовленного полотнища (толщина слоя мастики должна быть не менее 0,5 мм, но не более 2 мм), мастику тщательно разровнять, уложить линолеум (первый кусок - от двери) и хорошо прикатать (пригладить) сначала руками, а затем - мешком с песком. Чтобы случайно просыпавшийся песок не поцарапал лицевую сторону линолеума, под мешок надо подстелить сложенную в несколько раз мягкую ткань, коврик и т.п. Прокатку следует проводить от центра полотнища к краям; выдавленную из-под кромок мастику удалить.

Если кромки линолеума повреждены, а также чтобы избежать образования больших щелей (зазоров) в местах стыковки полотнищ из-за усадки линолеума после наклейки, обычно используют другой способ. Полотнище кладут на подготовленное основание, отгибают на половину его длины (диаметр перегиба должен быть не менее 20 см, т.к. в противном случае линолеум может потрескаться) и грунтуют основание и тыльную сторону линолеума.


Рис. 1. Прирезка кромок линолеума ножом 1 - основание; 2 - линолеум; 3 - нож; 4 - линейка

Рис. 2. Пригрузка приклеенных кромок линолеума: 1 - основание; 2 - линолеум; 3 - шов между кромками; 4 - доска; 5 - груз.

Наклеив одну половину полотнища, аналогичным образом поступают со второй половиной. После приглаживания линолеума наклеивают следующее полотно, кромки которого также оставляют непромазанными, и т.д. Полотна укладывают так, чтобы они кромками заходили друг на друга на 2. 3 см. Наклеенный линолеум выдерживают несколько суток, после чего кромки прирезают. Если линолеум настилают непосредственно на бетонное основание, то, чтобы не затупить лезвие ножа, под нижнее

полотнище по линии разреза следует подложить полоску из плотного картона или тонкую фанеру. Обрезав кромки, края полотнищ отворачивают, наносят под них мастику и укладывают на место Шов тщательно приглаживают и, удалив излишки мастики, прижимают доской с грузом на несколько суток (рис. 2).

На поверхности наклеенного линолеума могут образоваться "воздушные пузыри"(вздутия). В этом случае полотнище следует повторно прикатать, на дефектные места положить груз(мешок с. песком, кирпичи и т.п.) и выдержать их под прессом не менее 3 суток. Если это не даст желаемого эффекта, то сначала вздутия нужно проколоть тонким шилом, чтобы выпустить воздух, и только после этого прикатать полотнище. При настилке линолеума на горячей битумной или битумно-резиновой мастике, которая плавится при нагревании, места вздутий хорошо пригладить горячим утюгом или прижать мешками с горячим песком.

Если после этого на линолеуме местами всё же образуются вздутия, то их прорезают ножом и вводят под линолеум спринцовкой или пером растворитель, на котором приготовлена клеящая мастика, От растворителя мастика размягчается, линолеум тщательно приглаживают и обязательно прижимают грузом.

Иногда при раскатывании рулонов линолеума на нём обнаруживаются вздутые места. Полотнища в этом случае следует нарезать таким образом, чтобы вздутия приходились на края, где их легче исправить.

Если линолеум отклеивается почти по всему основанию, его нужно осторожно снять, очистить от старой мастики (клея), снова смазать основание и обратную сторону линолеума и заново наклеить.

Если в результате неправильно выполненной пригруэки или из-за усадки линолеума между кромками полотнищ образовались широкие зазоры, их следует замазать полумасляной шпатлевкой, подкрашенной пигментами (2.2) под цвет линолеума. Замазывать зазоры нужно аккуратно, стараясь не запачкать линолеум; загрязнения сразу же удалить.

Настилка линолеума на пол сложной формы.

Рулонный линолеум, при том же богатстве расцветок, что и полимерные плитки, выгодно отличается от них тем, что обеспечивает практически полную водонепроницаемость поверхности из-за отсутствия стыков. В больших комнатах линолеум разворачивается, прирезается по форме комнаты и приклеивается мастикой. В небольших помещениях, например, таких, как показано на этих рисунках, для ускорения работы по выкраиванию целого куска линолеума можно изготовить выкройку из плотной бумаги. Затем эту выкройку укладывают на расстеленный линолеум и обрезают его по форме пола.

Линии на бумаге и листовом линолеуме можно наносить с помощью циркуля, мерительного циркуля или слесарного инструмента, называемого кронциркулем; его можно приобрести в магазине инструментов. Кронциркуль напоминает обычный циркуль, в котором вместо карандаша установлена вторая игла; в нем имеется также рифленая гайка, которая фиксирует кронциркуль на любой установленный размер. Для нанесения линий на очень упругий линолеум, на котором линии от игл могут быть не видны, можно прикрепить к одному концу кронциркуля фломастер. Вначале отрежьте лист плотной бумаги и положите его на полу помещения. Затем один конец кронциркуля ведите вдоль стены, а другим царапайте бумагу. В результате на бумаге появится контур стены. Расстелите линолеум в другой комнате не менее чем на 24 часа для его распрямления и выдерживания при комнатной температуре. Затем положите выкройку на линолеум и способом, аналогичным описанному выше, перенесите рисунок с нее на линолеум. Теперь очертания стен комнаты появятся и на линолеуме. Отрежьте линолеум по линии и положите на место. Заверните линолеум наполовину к себе и покройте пол негорючей акриловой мастикой на водной основе. Тип мастики указан в инструкции по применению линолеума. Приклейте линолеум к полу и проделайте то же со второй половиной куска. На некоторых труднодоступных участках можно приклеить линолеум к полу двусторонней липкой лентой.

Рулоны линолеума выпускаются шириной до 4 метров, поэтому вы, возможно, сможете настелить его без швов, за исключением тех мест, где имеются круглые объекты, которые нужно обойти. В таких случаях разрежьте линолеум в месте, где проходит труба или стояк, и вырежьте отверстие. При укладке линолеума замазывайте стыки герметиком, который можно приобрести в магазине стройматериалов. Таким образом, вы сделаете стыки совершенно незаметными.

1. Изготовление выкройки из плотной бумаги. Разверните рулон бумаги вдоль длинной стены, обрезая линолеумным ножом полоски шириной приблизительно 25 мм вдоль стен, у лестниц, в дверных проемах и вокруг всех выступов. Прикрепите один конец полосы бумаги к полу кнопками по всей ширине. Затем разровняйте двумя руками бумагу по всей длине так, чтобы она ровно лежала на полу; прикрепите ее кнопками к полу с интервалом около 600 мм между кнопками. Аналогичным образом расстелите с перекрытием около 150 мм, обрежьте и приколите кнопками листы бумаги, которые покроют всю комнату.

2. Совмещение листов. Через каждые 600 мм вдоль перекрывающихся краев бумаги сделайте сквозной надрез для совмещения длиной 200 мм вдоль края бумаги через оба листа. Сделайте дополнительные надрезы от концов надрезов для совмещения до края бумаги и удалите прямоугольные куски бумаги, которые вы вырезали. Отрежьте или оторвите такой же прямоугольный кусок от нижнего листа бумаги. Листы теперь будут стыковаться вдоль линии надреза. Пометьте оба листа линией, которую проведите перпендикулярно надрезу. Сделайте еще несколько таких надрезов. В остальных местах форма края листов бумаги не имеет значения.

3. Нанесение рисунка выкройки. Установите кронциркуль так, чтобы между иглами было около 50 мм, и, удерживая его так, чтобы воображаемая линия, проходящая через иглы, постоянно находилась перпендикулярно к стенам, порогам лестниц и другим архитектурным деталям помещения, перемещайте одну иглу кронциркуля по периметру помещения. При этом другая игла будет царапать на бумаге линию. Расстояние между иглами в процессе работы изменяться не должно. Для проверки этого расстояния нарисуйте часть окружности на бумаге (врезка) и периодически проверяйте по ней установку кронциркуля. Снимите кнопки и отнесите бумагу в комнату, где расстелен линолеум.

4. Размещение выкройки на линолеуме. Положите листы выкройки на линолеум, совмещая их по подготовленным надрезам и линиям, проведенным перпендикулярно надрезам. Выкройки разместите так, чтобы линия выкройки, соответствующая длинной стене, располагалась вдоль рулона. Кронциркулем проверяйте расстояние от выкройки до края рулона. (Помните, что вы должны отрезать линолеум на расстоянии от процарапанных линий, которое равно расстоянию между иглами кронциркуля.) Прикрепите выкройку к линолеуму кнопками, следы от которых не будут видны после его настилки.

5. Прирезка линолеума. Удерживая кронциркуль точно так же, как в п. 3, перенесите процарапанную на бумаге линию на линолеум. При этом один конец кронциркуля будет двигаться по бумаге, а второй - царапать линолеум. Если линии от игл не видны, прикрепите к одному концу кронциркуля фломастер и отрегулируйте раскрыв кронциркуля по части окружности, которую вы нарисовали на бумаге. Линолеумным ножом отрежьте линолеум по проведенной линии. Для этой цели годится и нож с прямым лезвием, но многие профессионалы пользуются ножом с загнутым в виде крючка лезвием, который можно приобрести в магазине инструментов. Уложите линолеум на пол в помещении, где производится настилка. Заверните линолеум наполовину к себе и нанесите на пол мастику. Приклейте линолеум к полу и удалите пузыри воздуха тяжелым линолеумным роликом, который можно взять напрокат, или легким роликом. Проделайте то же со второй половиной куска. И, наконец, специальными прижимными планками закрепите открытые концы линолеума, например, в дверных проемах.

линолеум на деревянный пол

По материалам сайта: http://www.str-st.ru