Полы в деревянном доме

Пол в деревянном доме

Различают полы по грунту и полы первого этажа.

Полы по грунту в деревянных домах укладываются в подвалах или на цокольном этаже непосредственно на землю без лагов или досок, в зимний период они могут быстро промерзать. Поэтому их рекомендуют для помещений, не предназначенных для длительного нахождения людей (например, в подвале, котельной комнате, отапливаемом цоколе), или районов с теплым климатом. Пол по грунту укладывается следующим образом. Снимают слой растительности (если это не было сделано при постройке фундамента) и выравнивают всю поверхность, хорошенько уплотняют и трамбуют, добавляя гравий или щебень. Если близко к поверхности проходят грунтовые воды, то можно устроить гидроизоляцию, положив между грунтом и гравием слой мятой жирной глины или пропитав гравий битумом.

Готовят первый слой цементного раствора (1 часть цемента на 5-6 частей песка). Тщательно перемешав все ингредиенты, заливают пол (толщиной 3-4 см) и ровняют. Для повышения прочности можно вставить арматурную сетку (залить слой раствора, положить сетку и вновь покрыть раствором). Через 3-4 дня, необходимых на застывание раствора, пол заливают более жидким цементом (1 часть цемента на 2-3 части песка). Вновь выравнивают и затирают. Для повышения прочности пол можно поливать холодной водой по 2 раза в день 3-4 дня, пока раствор полностью не затвердеет. Так получается черновой пол в Вашем срубе дома. Если он находится в подвале, то на этом работы можно закончить. Если в жилом помещении, то можно сделать чистый настил из различных материалов: керамических плиток, линолеума (без основы), обрезных полированных досок или паркета. Паркет и доски необходимо укладывать на предварительно установленные лаги.

Пол первого этажа устраивается не на грунте, а над поверхностью земли, то есть на некоторой высоте, которая зависит от конструкции дома: если предусмотрен цокольный этаж (высота 2 м и выше), то расстояние от пола по грушу до пола первого этажа больше, чем в здании, где подвал отсутствует. Здесь рекомендуют высоту подполья чуть больше 1,5 м (при большей увеличится теплопотеря, а при меньшей ухудшится вентиляция). Сначала необходимо подготовить фунт. Для этого снимают его верхний слой и насыпают гравий или щебень, тщательно утрамбовывая. Сверху укладывают грунт, также утрамбовывая. Если близко к почве подходят грунтовые воды, то между фунтом и щебнем можно проложить двойной слой рубероида или жирной глины.

На подготовленной поверхности делают столбики из красного обожженного кирпича. Стандартная ширина - длина одного кирпича. Последовательность кладки следующая: на два кирпича наносят слой цементного раствора, перпендикулярно кладут еще два кирпича, вновь раствор и т. д. Расстояние между столбиками -1м. На готовые столбики стелют двойной слой рубероида (для гидроизоляции) и кладут балки. Все эти действия обязательно должны сопровождаться точными измерениями (например, с использованием уровня), так как от этого зависят прочность и долговечность здания. Стандартный размер балки - 50 х 100 мм. Ее укладывают одновременно на несколько столбиков и присоединяют к стенам. Балки врубают в стену между первым и вторым венцами. Способ врубки - сковородень (с двух сторон от торца вырубаются одинаковые по размеру треугольники и соответствующей формы пазы в бревнах венца). Это соединение прочно зафиксирует балку и добавит стойкости к нагрузкам.

Полы бывают одинарными и двойными, при укладке которых используют утеплитель.


Одинарные состоят из просушенных, хорошо оструганных, одинаковых по размеру досок, которые укладываются вплотную друг к другу. Стандартный размер: ширина - до 15 см, толщина - 4-6 см. Для того чтобы доски плотно прилегали одна к другой и не создавали щелей, применяют скобы. Делается это следующим образом. Стелют одну доску и прибивают к балке. После этого кладут вторую, но не прибивают, а на расстоянии 10-15 см в балку вбивают металлическую скобу. Рядом с доской размещают прокладку (небольшую доску) и вбивают клинья между ней и скобой. Таким образом, вторая доска плотно прилегает к первой. Прочно соединив их, во вторую вбивают гвозди, полностью сплющивая шляпки. Затем вынимают скобу, клинья и про кладку и берутся за следующие доски. Можно использовать как обычные скобы (с двумя концами), так и скобы Смолякова (раздваивающиеся на одном конце), которые уменьшают возможность повреждения или раскола балки у перекрытия деревянного дома

Двойные полы имеют два настила - черновой и чистый пол. Черновой крепится на нижнюю часть балки, а чистый прибивается сверху. В пространстве между ними укладывают утеплитель. Стелют их следующим образом. Выравнивают и укрепляют грунт, возводят столбики, покрывают их рубероидом и кладут балки. К нижней части балок с двух сторон прибивают черепные бруски - они служат основой для досок. Или в нижней части выстругивают шпунты (пазы), в которые будут укладываться торцы досок. Постелив черновой пол, его покрывают слоем глины, просушивают и засыпают сухим песком, шлаком (на половину балки) или укладывают современные теплоизоляционные материалы. Готовят известковый раствор и заливают им песок. После того как он высохнет, укладывают доски чистого пола.

Устанавливая доски, необходимо сделать и вентиляционные отверстия размером 10 х 10 см. Их устраивают по углам помещения (в противоположных углах - в маленьких помещениях и в каждом углу - в больших) и накрывают металлическими решетками. Это необходимо для правильной и равномерной циркуляции воздуха. Все деревянные элементы (лаги, доски) рекомендуется дополнительно обработать антисептическим раствором, который предохраняет дерево от гниения и грибка.

По материалам сайта: http://rubimsrub59.ru