Правила заливки бетонного пола в деревянном доме

Бетонный пол является наиболее подходящим вариантом для деревянного дома

Множество строителей современности придерживаются того факта, что наиболее подходящим вариантом для деревянного дома является бетонный пол, поскольку его с уверенностью можно считать наиболее долговечным и надежным. А все благодаря специфическим свойствам самих материалов, из которых заливается бетонный пол в деревянном доме.

Преимущества и правила монтажа бетонного покрытия

Основными преимуществами такого пола также являются высокая физико-механическая прочность, продолжительный срок службы, идеально ровная поверхность что, в свою очередь, идеально подходит для монтажа на него самого разнообразного напольного покрытия (плитки, паркета, ламината и прочего).

В большинстве своих случаев бетонный пол в деревянных домах монтируется на поверхности грунта, который перед укладкой пола тщательно очищается от всевозможных видимых  загрязнений и пыли. Если же под самим полом должны будут проходить инженерные коммуникации (например, линии электропередач), то для этого их следует как можно тщательней изолировать, после чего поместить в специальные кабель-каналы или желоба, который в будущем предотвратят их от всевозможных физических повреждений.

Итак, для того чтобы представилась возможность ровно уложить гравий (или другой грубый наполнитель для основы под стяжку) в грунт, перед самой заливкой пола следует оборудовать колышки из дерева (или других подходящих для такой цели материалов), которые монтируются в поверхность грунта ровными рядами. Позже, когда гравий насыпан, поверх него засыпают слой кварцевого песка (можно и другой, но тогда качество стяжки будет немного хуже), который следует максимально тщательно утрамбовать, а затем  идеально ровно разгладить.

Очевидно, что в деревянном доме поверхность пола должна быть всегда сухой, потому что в противном случае возможно общее нарушение теплосберегающих свойств сооружения. Именно для того, чтобы избежать таких нарушений, над песком следует укладывать специальную полиэтиленовую пленку, которая в будущем будет играть роль гидроизоляционного материала.


Строители рекомендуют начинать процесс заливки бетонного пола от наиболее удаленного уголка каждой комнаты. При этом в обязательном порядке следует следить, чтобы слой бетона, который заливается, превышал верхние отметки деревянных колышков.

Типы стяжек в деревянном доме

Стяжка пола в деревянном доме, как уже упоминалось, представляет собой смесь цемента, строительного песка и воды. Но на сегодняшнее время строители различают несколько видов стяжки бетонных полов:

  • бетонная стяжка;
  • цементно-песчаная стяжка;
  • стяжки из особых смесей.

Специалисты различают несколько основных типов монтажа стяжки пола в зависимости от функционального предназначения тех или иных комнат дома.

Первый тип – наиболее распространенный, который именуется как «стяжка плюс бетон». Данный тип стяжки признан наиболее универсальным, потому что прост при монтаже и весьма экономичен. Уложить его можно практически на любой поверхности. Наиболее часто применяется в тех местах строения, где теплоизоляционные свойства поверхности пола важной роли не играют (кладовые, подсобные помещения, межэтажные перекрытия и прочее).

Следующий тип – «стяжка + бетон + гидроизоляционный слой». Исходя из названия, особенность его заключается в наличии гидроизоляционного слоя, который в большинстве случаев монтируется между поверхностью пола и стяжки.

Последний тип, который используется в деревянных домах – «стяжка + бетон + гидроизоляционный слой + теплоизоляционный слой». Также в данном типе стяжке зачастую применяется еще и шумоизоляционный слой (конечно, при необходимости). В данном варианте пол деревянного дома всегда будет сухим и теплым. Применяется в основном при монтаже пола в спальных помещениях и детских комнатах.

Следует отметить, что существуют некоторые правила, которых следует придерживаться при заливке пола в деревянном доме (чтобы он был долговечным и прочным).

При его монтаже поверхность пола следует периодически поливать водой (около двух недель), что избежать всевозможных растрескиваний. До самого настила пола стяжку следует защищать от возможного высыхания при взаимодействии с воздухом. Чтобы все время не стоять над полом с водой в руках, можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которая предотвратит быстрое высыхание пола.

Самовыравнивающиеся смеси для заливки пола

Нивелирующие смеси обладают особой прочностью, возможностью нанесения тонким слоем и быстротой схватывания

Еще один способ монтажа пола – это выравнивающие смеси для деревянного пола. Строители еще называют их самовыравнивающимися или нивелирующими массами.  Предназначены они для подготовки основы под такие покрытия, как ковролин, паркет, ламинат, пробка, линолеум, керамическая плитка и прочее.

При производстве выравнивающихся смесей используют цемент (вяжущий элемент), кварцевый песок (высококачественный наполнитель), а также самые разнообразные модифицирующие добавки. Качество такой продукции зависти от компонентов, из которых эго изготавливают.

Самовыравнивающиеся смеси, в первую очередь, должны обладать такими свойствами, как возможность тонкослойного нанесения, короткое время схватывания, прочность, высокая адгезия к основаниям, эластичность и прочее. Такие функции смеси достигаются в результате использования специальных органических добавок.

Следует также отметить, что в процессе заливки выравнивающихся смесей строители используют не один их тип, а, как минимум, два-три, поскольку использование разных нивелирующих смесей гарантирует качественную подготовку оснований пола в деревянном доме.

По материалам сайта: http://derevizba.ru