Все о пароизоляции пола

От температуры и влажности в помещении напрямую зависит комфорт нахождения в нем. И если организация отопления не вызывает трудностей, то уровень влажности контролировать сложно. Справиться с этой проблемой призвана пароизоляция помещения. В этой статье речь пойдет о пароизоляции пола.

Зачем нужна пароизоляция пола?

Повышенная влажность в помещении негативно воздействует на деревянные покрытия. Пар, который накапливается внутри жилого помещения, должен выходить наружу. Если этого не происходит на стенах, потолке и полу начинает скапливаться конденсат. В итоге происходит гниение строительного материала. Это чревато многими проблемами. Пароизоляция делается и в случае с бетонным полом .

Пол не имеет гидро- и пароизоляции на момент сдачи объекта строительства, в отличие от стен и потолка. Поэтому заниматься этим приходится самостоятельно. Пароизоляционный слой будет препятствовать воздействию влаги на деревянные покрытия, при этом воздух будет выходить наружу. Создастся нормальная циркуляция теплого воздуха в помещении.

Виды материалов для пароизоляции

Существует несколько видов пароизоляционных материалов. Наиболее популярными являются:

  • пароизоляционные пленки;
  • мембраны.

Их используют для пароизоляции деревянных полов. Полы из бетона изолируют битумно-полимерными мастиками, жидкой резиной, универсальной гидро-пароизоляцией «Изоспан».

1.       Полиэтиленовая пленка


Этот материал легко рвется, поэтому в процессе эксплуатации требует аккуратного к себе отношения. Полиэтиленовая пленка – распространенный и недорогой материал. Бывают перфорированные и неперфорированные пленки. Оба их вида можно использовать для пароизоляции, несмотря на различную степень паропроницаемости и структуру.

Когда пленка используется в качестве гидро- и пароизоляционного материала, оставляют небольшой зазор, через который будет циркулировать воздух. Существуют пленки с отражающим слоем из алюминия. Их пароизоляционные свойства в несколько раз выше, поэтому чаще они используются в банях, ванных комнатах и кухнях. Стоимость их несколько выше.

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • простота транспортировки;
  • многообразие видов;
  • нетоксичность.

Недостатки: недостаточная прочность.

2.       Пленка полипропиленовая

Полипропиленовая пленка намного прочнее полиэтиленовой. Она проста в укладке и имеет долгий срок службы. Такая пленка устойчива к атмосферным явлениям. Это стало возможным благодаря наличию слоя, состоящего из целлюлозы и волокон вискозы, главная особенность которого – впитывать в себя и удерживать большой объем влаги. После того, как уровень влажности понижается, пароизоляционный слой высыхает благодаря воздушной вентиляции. Укладываются пленки антиконденсатным слоем вниз. Между пленкой и утеплителем оставляют зазор.

3.       Диффузные мембраны

Являются наиболее качественным и дорогостоящим материалом. Мембраны способны пропускать воздух сразу с двух сторон, поэтому они делятся на двухсторонние и односторонние. От этого напрямую зависит способ их укладки. Когда укладывается односторонняя мембрана, необходимо следить за тем, какой стороной укладывать пароизоляцию на пол, чтобы она была расположена к утеплителю. При укладке двухсторонней мембраны это роли не играет. Высокая паропроницаемость обусловлена строением микроструктуры мембраны .

Мембраны разделяют между собой по количеству слоев. Также у мембран имеется антиконденсационный слой. накапливающий влагу и постепенно испаряющий ее. Многослойные мембраны могут быть гидро-, тепло- и пароизоляционными. Они могут самостоятельно регулировать уровень влажности в помещении. К другим преимуществам таких мембран можно отнести отсутствие зазора вентиляции межу ними и теплоизоляционным слоем. Благодаря этому пространство можно использовать с «умом».

Недостатком таких мембран является их высокая стоимость, но преимуществ намного больше .

В качестве пароизоляционного материала для бетонных полов используют универсальную гидро-пароизоляцию повышенной прочности серии «Изоспан».

Пароизоляция пола в деревянном доме

Полы в деревянном доме на первом этаже обустраиваются по грунту. Конструкция следующая: черновой пол, лаги, паро-, гидро- и теплоизоляция, чистовой пол и напольное покрытие. Устанавливается конструкция на бетонные или кирпичные опорные столбы. Между грунтом и полом из дерева остается подвальное помещение с вентиляцией. Пароизоляцию деревянного дома лучше осуществлять в момент его строительства .

Начало работ. Подготовка.

При первоначальном строительстве дома необходимо обработать все доски пола спецсоставом против гниения, вредителей и насекомых. Особое внимание нужно уделить лагам и черновому полу. поскольку они находятся в непосредственной близости к грунту. Лаги требуется установить на место, а черновой пол обустроить. На него и будет укладываться слой пароизоляции и теплоизоляции.

Принцип работ при уже построенном доме иной. Первоначально убирается напольное покрытие, снимается черновой пол, убирается паро- и теплоизоляция. Затем доски проверяются на предмет гниения. Если изъяны есть, доски меняются и обрабатываются защитными средствами. После этого можно стелить слой пароизоляции.

Как правильно класть пароизоляцию

Особых знаний при укладке пароизоляции не требуется. Для этого используются пленочные материалы. Пароизоляцию необходимо настелить на несущий каркас, при этом важно следить за тем, чтобы полотна внахлест ложились друг на друга. Ширина нахлеста должна быть от 15 до 20 сантиметров. Крепится слой пароизоляции строительным степлером или оцинкованными гвоздями, однако советуют использовать специальную клейкую ленту. Чтобы со способом крепления не возникало проблем, уточняйте это заранее при покупке. Лента позволяет создать покрытие, у которого полностью отсутствуют щели.

Какой стороной класть пароизоляцию

Перед тем, как определиться, какой стороной стелить пароизоляцию, необходимо понять, откуда будет поступать пар. Гладкая поверхность не позволяет влаге проникать в утеплитель, а шероховатая поверхность удерживает влагу внутри. Затем влага испаряется. После того, как слой пароизоляции уложен, поверх него накладывается утеплитель. Для этого используется любой теплоизоляционный материал: минеральная вата, пенопласт, пенополистирол и так далее.

Главное требование – отсутствие щелей и зазоров между лагами и утеплителем. Затем на утеплитель накладывается второй слой пароизоляции. После этого все стыки проклеиваются. Далее производится монтаж основного пола и его покрытия.

Деревянный пол необходимо постоянно защищать от воздействия внешних факторов, один главных который – влажность. Дерево очень восприимчиво к влаге. Что касается бетонного пола, то на нем также скапливается конденсат, хоть вреда он ему и не причиняет. Влажность воздуха в помещении все равно остается высокой. Пароизоляционные материалы призваны бороться с этой проблемой. Они просты в эксплуатации и создают надежную защиту помещений от скопления влаги. Область их применения не ограничивается одним полом.

Как сделать пароизоляцию для бани. Обзор технологии и материалов.А в этой статье можно прочитать про гидроизоляцию подвала.

По материалам сайта: http://teplovizor-spb.ru