Как укладывать фанеру на деревянный пол

Часто возникает необходимость выравнивания пола. Для этого нужно правильно уложить фанеру на деревянное основание.

Что такое фанера

Фанера  - это материал, собранный посредством склеивания трех или больше слоев дерева. Сначала бревно очищают от коры. Затем полученной полено подвергают термообработке. далее бревно фиксируется  на станке и начинает вращаться. В качестве резца здесь применяется широкий лущильный нож. Он срезает с заготовки широкую стружку, именуемую «шпон». Полученный шпон сушится, затем его кроят и сортируют. После всех этих выполненных работ, одноразмерных листы шпона в нечетном количестве складываются таким образом, чтобы соседние слоя волокон расположились  друг к другу под углом 90 градусов. Затем каждый четный слой промазывают с двух сторон специальным клеем. Полученное покрытие прессуют под воздействием высокой температуры. В итоге получают известную всем фанеру. Размеры фанеры подбираются в зависимости от заказа. Пропитыванием специальным клеевым раствором фанеры  достигается ее водостойкость. Фанеру используют не только в мебельном производстве, но и в строительстве и даже в судостроении.

Универсальность фанеры

Основание из фанеры - это практичный черновой пол в жилом помещении. Даже при большой нагрузке он не деформируется, достаточно прочен в процессе эксплуатации и надежен. Применяют фанеру ми в качестве окончательного напольного покрытия. Только не стоит забывать, что между листами фанеры при настиле нужно оставлять небольшое пространство.

Если фанеру перед укладкой отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой, а затем залакировать должным образом, то  пол будет выглядеть эффектно и престижно. Чаще всего, все-таки, фанера используется как основание. Раньше для этой цели использовалось ДСП, но этот рыхлый, гигроскопичный материал не способен был вынести даже небольшое попадание воды. Применение же влагостойкой фанеры позволит безболезненно  пережить любой потоп. Если, в последствии, возникнет необходимость в демонтаже старого напольного покрытия, уложенного на фанеру, то осуществить его будет совсем не сложно. Никаких дополнительных работ фанерная основа не потребует, а просто можно на нее уложить новое покрытие. Фанера имеет еще одно важное преимущество: она обладает прекрасными теплоизоляционными качествами. Она сохраняет тепло больше других материалов на  20%. Особенно актуально это для владельцев дачных домов.


Фанеру применяют в строительстве для следующих целей:

  •  Установка межкомнатных перегородок
  •  Обустройство напольного покрытия
  •  Укладка на деревянный пол

На деревянный пол фанеру целесообразно укладывать тогда, когда пришел в негодность или рассохся дощатый пол. Отремонтировать пол с помощью фанеры быстро и дешево. И что самое главное – надежно. Следует помнить, что нельзя фанеру укладывать в помещении с большой влажностью, например, в ванной.

Фанеру настилают на: 

  • Основание из дерева
  • Цементную или бетонную  стяжку
  • Лаги 

Монтаж фанерного листа на лаги 

Монтаж фанеры на лаги является самым трудоемким процессом. Лаги устанавливаются так, чтобы верхние торцы их располагались на единой горизонтальной плоскости. Листы фанеры крепятся так, чтобы их края стыковались на лагах. При необходимости можно между лагами проложить тепло- и звукоизоляционный слой, коммуникационные провода. Перед укладкой фанеры на бетонную стяжку, предварительно поверхность ее нужно проверить на наличие неровностей и если они есть тщательно их обработать. Сейчас применяют новую технологию с использованием регулировочных стоек:

- В фанере с помощью перьевого сверла просверливают  6-8 отверстий на 1 квадаратный метр.

- В отверстия вставляют пластмассовые втулки, имеющие внутреннюю резьбу.

- В эти втулки вкручивают болты из пластмассы, которые и будут выполнять роль стоек.

- Листы фанеры с системой регулировки устанавливают на пол и крепят их через болты к бетону с помощью дюбелей. Вращая болты, можно придать поверхности необходимую горизонтальность.

- Ко второму листу фанеры, более тонкому, прикрепляют с помощью саморезов первый лист.

Основание, смонтированное таким образом способно выдержать 3 тонны нагрузки на 1 метр квадратный.

Монтаж на деревянный пол

С течением времени деревянный пол может прийти в негодность. Он начинает трескаться, рассыхаться, шататься и скрипеть. Деревянное основание начинает прогибаться по лагам. Приходиться снимать напольное покрытие и ремонтировать пол.

По материалам сайта: http://www.stroymens.ru