Лак или масло? Чем покрыть деревянные полы?

Здравствуйте, Светлана! Относительно того, чем лучше покрыть пол из сосновой доски – маслом с твердым воском или лаком, очень хорошо и доступно для понимания непрофессионалов в строительном деле, написано на сайте «Идеи вашего дома» в статье «Лак или масло: что же выбрать?»

Сергей Геннадьевич Милюков, директор Музея паркета, эксперт, советует, когда лучше применить масло:

«Предпочесть масло стоит в следующих случаях:

• при покрытии разнообразных экзотических пород дерева, в структуре которых содержится большое количество природных масел;

• при невозможности избежать в помещении значительных перепадов температуры и влажности (летняя дача);

• при покрытии дощатого пола, паркета, уложенного на внутрипольные системы отопления, а также паркета из "нервных" пород, быстро реагирующих на изменение влажности воздуха в помещении (Под словом «нервные» понимается повышенная гигроскопичность и большой коэффициент объемного расширения при увлажнении у бука и ясеня, мягкость хвойных пород, а так же смолистость экзотических пород дерева, на которую влияет наш климат);

• при обработке деревянных полов на открытых верандах, беседках, площадках (лак выдерживает определенное количество циклов замораживания-размораживания, масло таких ограничений не имеет);


• при покрытии деревянных полов, часто контактирующих с водой (бассейны, ванные комнаты и т. д.) - примерно такая технология издавна применялась для обработки деревянных палуб кораблей.

И еще об одном плюсе масла. Специалисты Международного общества физиотерапевтов США рекомендуют для восстановления и отдыха ног походить босиком по деревянному полу, покрытому маслом, - при этом происходит массаж стоп (масло прекрасно сохраняет рельеф поверхности дерева, лак же его выравнивает)».

Как видите, плюсов у покрытия деревянного пола маслом, достаточно много. Однако, есть и некоторые другие моменты. Вот, что об этом говорит Владимир Александрович Старилов, заместитель генерального директора фирмы "СМП-БОБР": «Если у вас возникло желание заменить лак, покрывающий ваш паркет, маслом, осуществить задуманное вы сможете довольно легко: лак в древесину глубоко не проникает и с поверхности паркета относительно легко сошлифовывается. А вот с обратным переходом с масла на лак могут возникнуть проблемы. В плашки паркета масло проникает довольно глубоко, и потому сошлифовать пропитанный им слой будет весьма затруднительно - снимать придется примерно 2 мм. Именно такую величину рекомендуют удалять немецкие производители. Если при рабочем слое паркета порядка 7 мм с потерей 2 мм еще как-то можно мириться, то для более тонкого паркета это просто неприемлемо. Но даже такая глубокая шлифовка не гарантирует удачного результата. Масло все равно останется в глубоких порах, и, значит, потребуется покрывать пол грунтовкой (два слоя), используемой для блокировки масел в экзотических породах. Но, к сожалению, практика показывает, что даже эта мера может не помочь. Лак довольно быстро начинал шелушиться, например, в местах, где были стулья на колесиках, что свидетельствует о его недостаточной адгезии с деревом.

Поэтому решение о применении масла для покрытия пола - очень ответственное, поскольку в большинстве случаев вы отказываетесь от использования лака навсегда».

Так что, учитывая всё вышеизложенное, вы должны сами для себя принять наиболее приемлемое для вас решение, исходя из условий помещения в котором вы делаете полы и других условий. Желаю удачного ремонта!

По материалам сайта: http://www.domotvetov.ru