Как сделать фундамент под печь в баню

Postroibanu » Печь для бани » Как сделать фундамент под печь в баню

Фундамент под печь в бане

Содержание статьи:

Первая большая работа в любой стройке (после планирования и проектирования) – это возведение фундамента. Основа любого здания должна быть надёжной и крепкой. Именно от него зависит устойчивость и срок эксплуатации будущей постройки. Если фундамент сделан не правильно, возможны проседания грунта, перекосы всего здания, перекосы дверных и оконных блоков, трещины в стенах и т. д.

Если в вашей бане печь тяжёлая, то все перечисленные негативные явления могут возникнуть и с ней (не все конечно). Чтобы избежать таких плохих моментов, следует на начальном этапе строительства озадачиться вопросом, как сделать фундамент под печь и. прочитать материал ниже.

Нужен ли фундамент под печь, если она металлическая

Многие друзья и знакомые часто спрашивают: нужен ли фундамент под металлическую печь. Скажу однозначно из своей практики – нет. Хотя многие спорят, ссылаясь на информацию в интернете. Что ж пожалуйста, хотите – делайте. Но из своего опыта (пошёл третий десяток лет) скажу: я никогда не буду «греть голову» по поводу фундамента для металлической печи.

Схема фундамента для печи

Для неё достаточно сделать хорошее основание пола. Вес в 200-300 килограммов – это не так много. Хорошие балки под полом с уверенностью справятся с такой локальной нагрузкой. Обычно я укладываю вместо прожилин для пола металлический швеллер высотой 14-16 см. Две «палки» швеллера, уложенные под печь на ребро, создают надёжную опору. Согнуть и деформировать такие балки практически не возможно.


Вовнутрь швеллера укладывается соответствующий брус, и саморезами под углом к этому брусу, закрепляется деревянный пол. Только не следует доски класть на «голый металл». Лучше всего подстелить на него два слоя рубероида. Это избавит дерево от подгнивания.

Непосредственно под печь, на швеллер, можно уложить лист металла, а уже на него поставить «сердце парной». То есть под печкой деревянный пол укладывать не стоит, так как его со  временем всё равно придётся менять и «железная каменка» в данном случае этому не помешает. Не стоит забывать и про пожарную безопасность. Если возле печи пол деревянный. обязательно на него стелется лист металла, чтобы случайно выпавшие угли не натворили «чудес».

Думаю, моя мысль понятна. Если у Вас небольшая металлическая печка, «не парьтесь» по поводу фундамента для неё. Хорошие балки под полом и всё. Другое дело, если печь большая и тяжёлая (бывают модели и по 200 кг + столько же весят камни), а тем более кирпичная. Тут уже без основательного фундамента не обойтись.

Хотя, у меня в доме, который был построен ещё в 95-ом году, кирпичная печь стоит на полу, балки которого сделаны из рельсов. Печка большая, пятиоборотка, с духовкой и водяным баком. Дымоход также сделан из кирпича, высотой 7,5 метров. Вес у всей конструкции – приличный. До сих пор на штукатурке нет трещин и нет трещин в проходном потолочном проёме, где они обычно образуются из-за разного зимнего движения фундамента дома и фундамента печи.

Все соседи страдают именно этой проблемой (печка трескается и «отходит от потолка»). Посмотрев на их «заморочки» и проанализировав их, приходишь к выводу: сплошные ошибки, что в устройстве фундамента дома, что в устройстве фундамента для печи. Тем более в наших Сибирских условиях, да ещё на болотистых почвах. Не следует их совершать, чтобы потом решать созданные собой же проблемы. Если бы был сделан правильно фундамент под печь, таких «головняков» бы не было.

Бетонный фундамент для печи

Как сделать фундамент под печь

Итак, вернёмся к фундаменту под печь, если она сделана из кирпича. Вес у такой конструкции может достигать нескольких тонн. Всё зависит от конкретных размеров и модификации печи. И чтобы такой тяжёлый источник тепла «крепко стоял на ногах», следует уделить внимание хорошему фундаменту.

Практика показывает – самый оптимальный фундамент для печи – это бетонный. Выкапывается котлован в том месте, где планируется установить каменку. Площадь «ямы» роется чуть больше площади самой печки. Это придаст конструкции большую устойчивость, особенно это касается внушительных экземпляров печей.

Глубина котлована должна быть больше глубины промерзания грунта. Для Сибири это примерно 1,3-1,4 метра, для Европы, конечно меньше. На каменистых и песчаных грунтах, копать «траншею» так глубоко смысла нет. Здесь будет достаточно и 50-ти сантиметров.

Заливка фундамента для печи

После того, как котлован готов, на дно засыпается чистый песок и проливается водой. Затем он хорошо трамбуется и сверху засыпается гравий. Такая небольшая «подушка» (150-200 мм.) крайне необходима. Во-первых, для отвода талых вод (своеобразный дренаж), а во-вторых, для лучшей устойчивости – создаётся жёсткое основание.

Затем по всему периметру котлована устанавливается опалубка. Её высоту подгоняем под высоту фундамента бани. Внутри деревянные доски лучше всего «прострелять» целлофаном. Для этого берём мебельный степлер и пристреливаем его к опалубке. Вместо целлофана можно применить пергамент или рубероид. Это делается для создания гидроизоляции, так лучше сохраним бетон внутри собранного «короба».

После этого приступаем к приготовлению бетона. Замешиваем цемент и мелкий щебень (ПЩС) в пропорции 1/3, то есть 1 часть цемента марки 400 и 3 части щебня. Добавляем чистой воды и доводим раствор до состояния густой каши, тщательно всё перемешивая. Готовый раствор заливаем в опалубку. Кстати, армировать фундамент под печь, надо обязательно. Не забудьте об этом.

Кладка печи на фундамент

Поверхность залитого бетона подгоняется под плоскость основного фундамента и выравнивается по горизонту при помощи уровня. Полученная конструкция напоминает плиту, уложенную вовнутрь фундамента. На этом работы можно назвать законченными. Остаётся ждать полторы-две недели для высыхания бетона. Хотя по всем правилам и нормам срок полного укрепления бетона – 28 дней (но обычно так долго никто никогда не ждёт). Верх фундамента обмазываем битумной мастикой или настилаем слой рубероида.

В тёплых районах и на песчаных почвах можно упростить вариант фундамента для печи. Просто выравнивают грунт и укладывают на него бетонную плиту, толщиной 150-200 мм. Вариант быстрый и практичный. Чем больше плита, тем лучше. Увеличенная площадь всегда хорошо влияет на устойчивость любой конструкции. Но такой способ никак не подходит для холодных сибирских районов, а также для тяжёлых глинистых почв, с близким залеганием грунтовых вод. Такую плиту зимой начнёт поднимать и ничего хорошего из этого не выйдет.

Столбчатый (винтовой) фундамент под печь

Существует и другой способ изготовления фундамента печи для бани. Для этого в земле пробуривают отверстия на глубину промерзания грунта. Затем дно, получившихся «цилиндров» засыпают щебнем на 100-150 мм. и хорошо трамбуют. Готовят раствор, армируют и заливают бетоном. Такие тумбы обычно делают 200-250 мм. в диаметре.

После того, как бетонные столбы (сваи) подсохнут, сверху на них заливается сама плита для печи. Не забудьте оставить торчащие из столбов, «хвосты арматуры». Они отлично скрепят между собой сваи и бетонное основание.

Фундамент печи отдельно от основного фундамента

В последнее время очень хорошо зарекомендовали себя металлические винтовые сваи. Это современный и практичный вид фундамента. Может применяться практически на любых грунтах, кроме скальных. Металлический винтовой фундамент обладает прекрасной несущей способностью. Это обусловлено тем, что грунт при ввинчивании не разрыхляется, а наоборот, утрамбовывается.

В любом случае, какой бы фундамент под печь Вы не выбрали, он не должен соединяться с фундаментом здания. Это можно сравнить с независимой подвеской автомобиля: каждое колесо работает по-своему. Здесь, то же самое: зимние и осадочные движения здания не зависят от печи и наоборот. Не забывайте, что фундамент – это основа, которая играет решающую роль в долговечности любой постройки.

P. S. Извиняюсь за разговорный стиль написания статьи, всем удачи!

Цитата мудрости: Тот, кто применяет силу, доказывает свою слабость .

По материалам сайта: http://postroibanu.ru