Как правильно постелить линолеум на деревянный пол?

Линолеум – самый недорогой из современных напольных покрытий, при этом он характеризуется повышенной практичностью, износостойкостью и устойчивостью. Поэтому при ремонте дачного дома трудно найти более подходящий материал для настила в таких помещениях, как кухня, веранда, коридор, санузел. Что еще, кроме описанных качеств, делает линолеум привлекательным с точки зрения дачников? Конечно же, это возможность провести все работы самостоятельно, не привлекая оплачиваемых специалистов. Техника укладки в этом случае крайне проста и справиться с такой задачей вполне по силам даже тому, кто ни разу до этого ничем подобным не занимался. Но все же расскажем подробно, как правильно постелить линолеум на деревянный пол. А именно такой пол в большинстве загородных домов.

Вообще-то, укладывать линолеум можно тремя способами: без приклеивания; закрепляя на двусторонний скотч или при помощи специального клея.

Первый способ – самый простой и быстрый, но подходит он лишь для небольших помещений площадью до 12 кв.м. К тому же, уложенное таким образом покрытие быстро изнашивается и деформируется «волной», поэтому настилать его в комнате с высокой посещаемостью также не рекомендуется.

Приклеивание на скотч наиболее практичный метод, так как при этом материал оказывается защищенным от чрезмерного изнашивания, при этом он легко отклеивается, если вдруг понадобится демонтировать его или исправить возникший в ходе эксплуатации дефект.

«Сажать» линолеум на клей – самое надежное и единственно возможное решение при ремонте помещений площадью более 20 кв.м. По сравнению с первыми двумя способами, срок службы уложенного по такой технологии покрытия значительно увеличивается. При этом недостатков практически нет, за исключением, сложности демонтажа.

Независимо от того, какой способ будет выбран, самым первым шагом становится определение необходимого количества материала. Для этого замеряют длину и ширину комнаты, прибавляя к полученным цифрам по 10 см. Кроме того нужно учитывать имеющиеся на полу впадины и выступы, а также необходимость совмещения узора – для этого создают запас материала, величиной в один пролет в каждом направлении.

Работы начинают с подготовки пола. Иногда деревянный пол достаточно отремонтировать просто замазав все трещины и впадины, но чаще приходиться выравнивать поверхность при помощи строительных смесей либо устраивая черновой слой из листов фанеры как минимум 1 см толщины.


После этого можно приступать непосредственно к укладке. Лучше всего, если ширина рулона позволяет одним пролетом закрыть всю площадь помещения. В таком случае, линолеум сначала раскатывают по полу, оставляя небольшой запас для крепления плинтусами – 5-10 см. Лучше дать материалу отлежаться некоторое время – вплоть до суток. Затем разглаживают неровности, выпрямляя их руками от центра помещения к его периметру. Чтобы добиться плотного прилегания к стенам, в углах полотно надрезают.

При укладке без приклеивания линолеум фиксируется на полу при помощи плинтусов, а также специальных металлических реек, выполненных в виде порога – их используют в дверных проемах. По окончании работ излишки материала, выступающие над плинтусами, срезают острым ножом.

Если используется двусторонний скотч, то его наклеивают по всей площади пола еще до того, как постелить на пол покрытие для распрямления. При этом защитную пленку не снимают. Когда материал отлежится, полотно отгибают с одной стороны, как бы складывая пополам. На открывшейся поверхности, со скотча снимают поверхностный слой бумаги, после чего вновь расстилают линолеум и разглаживают его от середины к стенам. Затем тоже самое проделывают со второй половиной комнаты. Завершается укладка установкой плинтусов и закреплением напольного покрытия в дверных проемах.

Примерно по той же технологии, проводится монтаж при помощи клея. Выровненный материал отгибают, освобождая часть пола. На нее при помощи валика или зубчатого шпателя наносят клей, выжидают 20 минут, после чего возвращают отогнутую часть на место и разглаживают ее руками. Затем отгибают вторую половину и действуют по той же схеме. Закончив работы с клеем, удаляют излишки, устанавливают плинтуса и рейки-пороги. Настеленное таким образом покрытие должно как минимум сутки простоять без нагрузки.

При большой площади помещения постелить линолеум одним рулоном не получается и возникает необходимость стыковки его полос. В этом случае действуют так. Укладывают соседние прогоны с нахлестом около 10 см. Затем отгибают одну из полос, наносят на поверхность клей и фиксируют линолеум. Повторяют операцию со второй полосой материала. После этого удаляют перехлест, обрезая слой при помощи острого ножа и длинной линейки. Остается только приклеить оба края. Если все сделать правильно и аккуратно, то стык получится незаметным.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su