Чем покрасить полы в деревянном доме: какой краской?

Дерево на протяжении сотен лет было одним из основных строительных материалов. В деревянном доме создается особая атмосфера, ведь древесина - фактически единственный материал, способный «дышать», а также обеззараживать воздух и поддерживать благоприятный уровень влажности.

Вот почему и отделку такого дома выполняют из экологически чистых материалов. Пол в нем в большинстве случаев также деревянный. Естественно, возникает вопрос, чем покрасить полы в деревянном доме, чтобы они не только имели красивый внешний вид, но и максимально сохраняли свои природные качества.

Функция декоративного покрытия деревянного пола

Древесина в интерьере всегда создает особый комфорт, что прежде всего относится к полу, будь то доска или паркет. К тому же такой пол отличает надежность, прочность, отличная теплоизоляция и антистатичность.

Но, с другой стороны, деревянный пол, вследствие своих природных свойств, обладает и рядом недостатков. Это низкая влагостойкость, горючесть, склонность к гниению и мягкая структура, из-за которой покрытие в процессе эксплуатации истирается, на нем появляются царапины и вмятины, а под влиянием влажности и перепадов температур дерево деформируется.

Фактически все полы, независимо от породы древесины, обладают этими минусами, и поэтому, определяясь, чем покрасить полы в деревянном доме, надо задуматься и о том, как выбрать покрытие, которое их ещё и защитит.

На сегодняшний день для качественной отделки деревянного пола, защиты от внешних воздействий и увеличения его долговечности существует несколько видов покрытий. Это прозрачные – лаки, масла и воски, а также непрозрачные – эмали и краски.


Выбирая покрытие, следует знать, что древесина имеет разную степень мягкости, и решая, чем лучше покрасить деревянный пол в доме, надо останавливаться именно на том, которое максимально подойдет под её характеристики.

Лаковое покрытие

Современные лаки защищают деревянный пол от плесени, грибка, насекомых, придают поверхности блеск и эффектно проявляют естественную текстуру.

Лаки, в основе которых лежит полиуретан или органические растворители, подчеркивают натуральный цвет дерева, быстро высыхают и набирают необходимую прочность, но со временем древесина может потемнеть и приобрести желтоватый оттенок.

Водно-дисперсионные лаки, при том, что отлично проявляют и поддерживают натуральный цвет древесины, вообще не подвергают изменениям ее вид при длительной эксплуатации. Но сохнут они значительно дольше, а прочность набирают не раньше чем через 10 дней.

Решая, чем покрасить полы в деревянном доме, следует знать, что лаки не применяют в тех случаях, когда напольная доска была пропитана олифой или другими составами, содержащими масло. Также ими не рекомендуется покрывать пол в помещениях с высокой влажностью, а снаружи дома – крыльцо, террасы и веранды.

Масляное покрытие

Современные масляные составы для покрытия пола содержат натуральные масла (льняное, соевое) и синтетические полимеры, что дает возможность хорошо консервировать древесину, повышая ее износоустойчивость.

С помощью масел можно как сохранить натуральный цвет древесины, так и придать ему разнообразные оттенки. В зависимости от цветовой гаммы интерьера определяется и то, каким цветом покрасить пол в деревянном доме. Так вот, с помощью масел пол можно сделать белым и даже черным. Придать ему желтоватый, красноватый, бежевый оттенок, вплоть до глубокого коричневого цвета.

По сравнению с лаком масло, проникая сквозь поры древесины, пропитывает её достаточно глубоко. При том, что защитная пленка очень тонкая, пол, покрытый маслом, становится износоустойчивым и долговечным, не теряя своего натурального вида.

Но такое покрытие не подходит для пола в помещениях, где повышена влажность и наблюдаются перепады температур, а также в качестве финишной отделки паркета или доски при обустройстве системы «теплый пол».

Восковое покрытие

Основа воскового состава для пола – пчелиный воск и льняное масло. Покрытые им полы не только прекрасно сохраняют натуральный цвет и текстуру древесины, но и приобретают шелковисто-матовую поверхность с золотистым мерцанием.

Но, решая, чем покрасить полы в деревянном доме, следует учесть, что, отличаясь влагостойкостью, такие полы не обладают устойчивостью к абразивным и механическим воздействиям. К тому же они требуют постоянного ухода, что является дорогим удовольствием. Поэтому в жилых помещениях воск применяется для покрытия пола довольно редко.

Краски для деревянного пола

Кроме перечисленных выше прозрачных покрытий, широко применяются и непрозрачные. Это краски, которые, полностью покрывая поверхность древесины, скрывают её текстуру и придают ей любой цвет.

Чтобы определиться, какой краской покрасить деревянный пол в доме, надо знать, что ассортимент их достаточно большой, а каждый вид обладает определенными свойствами.

Это могут быть эмали – масляные, алкидные, пентафталевые и нитроцеллюлозные, а также краски – акриловые, водно-дисперсионные и латексные.

Эмали имеют большой диапазон цветов, а после покрытия и полного высыхания пола на поверхности образуют прочную пленку (глянцевую или матовую), благодаря которой он становится устойчивым к влаге и перепадам температур. Но сохнет эмаль в зависимости от вида достаточно долго, вплоть до 36 часов.

Что касается всех видов красок, то применяются они очень широко, поскольку создают износоустойчивое покрытие, а цветовая гамма включает в себя более 2000 цветов.

Новый деревянный пол

Новый пол, который еще ни разу не красили, не требует предварительной подготовки и очистки от старого покрытия. Здесь есть где развернуться фантазии. Решая, чем покрасить новый деревянный пол в доме, следует отталкиваться от своих вкусов и особенностей интерьера.

Если вы хотите полностью воссоздать атмосферу деревянного дома и сохранить цвет и фактуру дерева, то предпочтение следует отдать прозрачным покрытиям.

Если дизайн интерьера предполагает определенный цвет пола, то можно выбрать оттеночные лаки или непрозрачные покрытия.

По материалам сайта: http://fb.ru