Деревянный пол. Эксплуатация и уход

Новенький красивый паркет можно смело назвать вишенкой на торте гармоничного и стильно оформленного интерьера. Он придает помещению неповторимый лоск и подчеркивает его индивидуальность. Атмосфера уюта и элегантности также во многом зависит от выбранного напольного покрытия. Вот только возникает один вопрос, будет ли деревянный пол также хорош, спустя определенное время, особенно в условиях активной эксплуатации? Ответ на него весьма прост — это зависит от ухода за напольным покрытием.

Прежде чем подступать вплотную к главному вопросу об уходе за паркетом, немного раскроем тему его эксплуатации. Ведь от этого напрямую зависит его состояние в отдаленной перспективе. Именно условия эксплуатации в первую очередь влияют на долговечность и эстетическую привлекательность деревянного пола.

Контроль влажности воздуха

Не стоит забывать о том, что одним из главных свойств древесины является гигроскопичность — то есть способность впитывать влагу. Именно поэтому следует обратить внимание на поддержание соответствующего микроклимата в помещении. Зимой влажность воздуха существенно падает из-за активного использования обогревателей и работы центрального отопления. В таких условиях существенно возрастает опасность усыхания паркета, что может привести к возникновению щелей. Летом же, наоборот, деревянные полы подвергаются атаке повышенной влажности, вследствие чего дерево набухает, увеличивается в размерах, его края предательски приподнимаются.

Оптимальная для содержания паркета влажность воздуха колеблется между 40 и 60 %. Наилучшая температура составляет 15-25 градусов Цельсия. При пониженной влажности температуру воздуха также стоит понизить. При этом необходимо воспользоваться увлажнителем воздуха, не выпускающим водяной пар. Если подобная модель недоступна, установите в комнате с паркетом аквариум, декоративный фонтан или обычную вазу с водой. Как правило, этого бывает достаточно.

С повышенной влажностью следует бороться противоположными методами. Включите обогреватель или кондиционер, то есть подсушите воздух. Для постоянного контроля влажности необходимо приобрести специальный прибор — термогигрометр. Его показания позволят выбрать оптимальный способ улучшения микроклимата в помещении.

Другие негативные факторы


Однако влажность — далеко не единственный враг деревянных полов. Их может испортить обычная мебель. При передвижении она имеет свойство царапать поверхность напольного покрытия. Во избежание неприятных последствий используйте войлочные набойки и специальные коврики, при помощи которых можно перемещать мебель по комнате.

Идем дальше — следующий «враг» паркета — это домашние животные. Мы вовсе не призываем вас отказаться от общества четвероногих любимцев. Просто имейте в виду, что при их содержании уход за деревянными полами требует дополнительных мер. Во-первых, не забывайте регулярно проводить уборку при помощи пылесоса, а также протирать пол влажной тряпкой (именно влажной, а не мокрой). Во-вторых, используйте защитные покрытия.

Лак как защитное средство

Популярнейшим защитным покрытием является лак. Он достаточно надежно предохраняет паркет от механических воздействий, таких как царапины и истирание. Для ухода за деревянным полом, покрытым лаком, применяют специальные чистящие средства в концентрированном или аэрозольном виде. Они лишены химически активных веществ, способных нанести вред структуре лака. Концентрированные средства, как правило, разводят водой. Аэрозольные наносят на поверхность пола и растирают при помощи ветоши.

Однако не стоит заблуждаться по поводу того, что лак — решение всех проблем. Даже при самом аккуратном использовании и тщательном уходе со временем на его поверхности появляются царапины и прочие повреждения. Как выйти из этой ситуации? Для решения такой проблемы существуют специальные реставрирующие составы. Они экологичны, нетоксичны и весьма эффективны. Наносить их можно после применения концентрата по уходу за деревянными полами.

Частота применения защитных средств зависит от решения хозяев. Считается, что в домах и квартирах вполне достаточно прибегать к их помощи один раз в два месяца. В общественных местах (например, в офисных помещениях), где нагрузка на деревянный пол гораздо выше, использование защитных средств осуществляется один-два раза в месяц.

В зависимости от условий эксплуатации паркета раз в 10-20 лет лаковое покрытие обновляется или даже подлежит полной замене. По завершении процесса шлифования на деревянную поверхность наносят защитный слой. В его качестве может выступать как лак, так и, например, масло-воск.

Воск

Восковое защитное покрытие требует более тщательного ухода со стороны владельцев. Дело в том, что лак принимает основную часть механической нагрузки и, как следствие, истирается самостоятельно, не затрагивая основу паркета. При восковом же способе защиты износу подвергается как раз дерево. Пожалуй, не стоит лишний раз напоминать, что его замена — это куда более хлопотное и дорогостоящее занятие.

Воск выпускается в двух вариантах — жидком и пастообразном. Первый тип защитного покрытия наносится на пол при помощи обычной ветоши. Второй — посредством специального шпателя. Обработанное покрытие тщательно шлифуется. В дальнейшем его следует обновлять несколько раз в год и натирать не менее двух раз в неделю.

Масло

Если говорить о деревянных поверхностях, пропитанных маслом, то нельзя не отметить их высокую износоустойчивость. Вещества такого типа весьма благотворно влияют на состояние паркета и надежно защищают его от внешних воздействий. Пчелиный воск и растительное масло, входящие в состав, проникают в структуру древесины максимально глубоко и эффективно предотвращают загрязнение поверхности.

В качестве дополнительного преимущества защитных покрытий такого типа можно выделить тот факт, что они выгодно подчеркивают фактуру древесины, то есть придают ей насыщенный натуральный оттенок. Пропитанная маслом поверхность приятна на ощупь и обладает благородной элегантностью. Считается, что любой паркет следует обрабатывать маслом раз в три-четыре года. Таким образом, существенно снижается вероятность его повреждения. Уход за деревянным полом, покрытым маслом, достаточно прост. Он заключается в регулярной уборке пылесосом и протирке влажной тряпкой.

И еще несколько рекомендаций

Как мы видим, уход за деревянными полами не представляет особой сложности. Вам лишь следует запастись определенным запасом специализированных средств и строго соблюдать не слишком трудоемкие предписания. Например, для паркета, покрытого лаком:

• при возникновении пятен от шоколада или обувного крема используйте спиртосодержащие (как вариант — керосиносодержащие) чистящие средства;

• следы детских художеств (фломастеры, карандаши, цветной мел) легко удаляются метиловым спиртом, разведенным обычной водой в пропорции 1:1;

• восковые или парафиновые капли замораживаются посредством пакета со льдом, после чего аккуратно соскребаются.

С паркетного пола. обработанного маслом-воском, пятна удаляются концентрированным мыльным средством – реставратором.

Каждый владелец паркета должен знать одно: правильно подобранные средства ухода за деревянными полами служат залогом их долговечности и эстетической привлекательности. А кому из нас не хочется видеть в своем доме красивый и блестящий пол?

Получите консультацию специалиста по уходу за деревянным напольным покрытием:

По материалам сайта: http://www.sibmaster.ru